5YEAR
    3YORK

Несколько случайно найденных страниц

по слову YORK

1. Мельников О. А.: Астрофизические исследования М. В. Ломоносова. 6. "Явление М. В. Ломоносова"
    Входимость: 1. Размер: 26кб.
    Часть текста: 3 VI 1769, 9 XII 1874, 6 XII 1882, будет наблюдаться 8 VI 2004 и т. д. Ломоносов наблюдал это замечательное явление сразу после окончания петербургской «белой ночи», 104 начиная с 4 час. утра (т. е. при низком положении Солнца относительно горизонта) и до 10 час. утра 26 мая по старому или 6 июня по новому стилю 1761 г. с трубой 4 1 / 2 фута — рефрактором Доллонда у себя дома в усадьбе на берегу Мойки. Кроме собственных наблюдений прохождения Венеры, Ломоносов произвел большую организационную подготовку для наблюдений в труднейших экспедициях далекой Сибири. Целью этих экспедиций было определение солнечного параллакса. Район Сибири был выгоден для этих определений, в частности в плане международных исследований. Одна экспедиция, в которой наблюдал Н. И. Попов, работала в Иркутске, вторая, во главе с С. Я. Румовским, в Селенгинске и третья, французская во главе с Шапп д’Отерошем, в Тобольске. Помимо своих наблюдений, Ломоносов организовал наблюдения также в Петербурге, в академической Обсерватории. Здесь наблюдения вели А. Д. Красильников и Н. Г. Курганов. В частности, во время непосредственного прохождения Венеры перед диском Солнца они наблюдали с телескопом, имеющим фокусное расстояние 1.8...
    2. Погодин С. А., Раскин Н. М.: М. В. Ломоносов и Г. Бургаве
    Входимость: 1. Размер: 37кб.
    Часть текста: во всем мире. Нам же, советским историкам естествознания, оно особенно дорого, так как Ломоносов начал изучать химию по книге «Основания химии» Бургаве и на протяжении всей своей научной деятельности пользовался этой замечательной книгой. 1 Вспомним основные факты жизни Бургаве. 2 Он родился 31 декабря 1668 г. в деревне Форхаут (ныне предместье Лейдена), где его отец был пастором. После смерти отца юному Герману пришлось зарабатывать на жизнь уроками и одновременно учиться, готовясь, по желанию отца, к духовному званию. В 1684 г. он начал слушать в Лейденском университете лекции по философии, риторике, латинскому, греческому, древнееврейскому и другим языкам, а также по естественной истории, математике и физике. В 1690 г. Бургаве получил степень доктора философии и приступил к изучению богословских предметов и, сверх того, медицины и химии. Однако духовная карьера Бургаве не состоялась. Очевидно, занятия математикой и естествознанием развили в нем способность критически мыслить, совершенно несовместимую с богословским догматизмом. В 1693 г. он получил степень доктора медицины и, занявшись врачебной практикой, быстро приобрел известность как искусный терапевт. В 1701 г. Лейденский университет поручил Бургаве чтение лекций по медицине. В 1709 г. он получил звание профессора медицины и ботаники, с 1718 г. по 1728 г. читал химию. В 1715 г. Парижская Академия наук избрала Бургаве своим членом-корреспондентом, а в 1731 г. — действительным членом. 3 В 1730 г. он был избран членом Лондонского Королевского общества. Скончался Бургаве в Лейдене 23 сентября 1738 г. Как врач Бургаве пользовался мировой славой; его медицинские сочинения раскупались нарасхват. По-видимому, ему принадлежит честь введения термометра в клиническую практику. 4 Однако Бургаве вошел в историю науки как химик. Он начал изучать химию у Давида Стама, лейденского химика,...
    3. Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 10 мая 1753 г.
    Входимость: 1. Размер: 9кб.
    Часть текста: имею, может ли меня отвести от любления и от усердия к наукам, когда меня крайняя бедность, которую я для наук терпел добровольно, отвратить не умела. Подпись М. В. Ломоносова на подрядной записи от 4 февраля 1726 г. Самый ранний из всех обнаруженных автографов М. В. Ломоносова Архангельский областной краеведческий музей Не примите, ваше превосходительство, мне в самохвальство, что я в свое защищение представить смелость принимаю. Обучаясь в Спасских школах, 2 имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодоленную силу имели. С одной стороны, отец, никогда детей кроме меня не имея, говорил, что я, будучи один, его оставил, 3 оставил все довольство (по тамошнему состоянию), которое он для меня кровавым потом нажил и которое после его смерти чужие расхитят. С другой стороны, несказанная бедность: имея один алтын 4 в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил. С одной стороны, пишут, что, зная моего отца достатки, хорошие тамошние люди дочерей своих за меня выдадут, которые и в мою там бытность предлагали; с другой стороны, школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришел латине учиться! После того вскоре взят я в Санктпетербург и послан за море, и жалованье получал против прежнего в сорок раз. 5 Оно меня от наук не отвратило, но по пропорции своей умножило охоту, хотя силы мои предел имеют. Я всепокорнейше прошу ваше превосходительство в том быть обнадежену, что я все свои силы употреблю, чтобы те, которые мне от усердия велят быть предосторожну, были обо мне беспечальны, а те, которые из недоброхотной зависти толкуют, 6 посрамлены бы в своем неправом мнении были и знать бы научились, что они своим аршином чужих сил...