• Приглашаем посетить наш сайт
    Херасков (heraskov.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 10 мая 1753 г.

    28

    1753 МАЯ 10. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван Иванович!

    Милостивое вашего превосходительства меня письмом напоминовение уверяет к великой моей радости о непременном вашем ко мне снисходительстве, которое я чрез много лет за великое между моими благополучиями почитаю. Высочайшая щедрота несравненныя монархини нашея,1 которую я вашим отеческим предстательством имею, может ли меня отвести от любления и от усердия к наукам, когда меня крайняя бедность, которую я для наук терпел добровольно, отвратить не умела.

    Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 10 мая 1753 г.

    Подпись М. В. Ломоносова на подрядной записи от 4 февраля 1726 г.

    Самый ранний из всех обнаруженных автографов М. В. Ломоносова

    Архангельский областной краеведческий музей

    Не примите, ваше превосходительство, мне в самохвальство, что я в свое защищение представить смелость принимаю. Обучаясь в Спасских школах,2 имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодоленную силу имели. С одной стороны, отец, никогда детей кроме меня не имея, говорил, что я, будучи один, его оставил,3 оставил все довольство (по тамошнему состоянию), которое он для меня кровавым потом нажил и которое после его смерти чужие расхитят. С другой стороны, несказанная бедность: имея один алтын4 в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил. С одной стороны, пишут, что, зная моего отца достатки, хорошие тамошние люди дочерей своих за меня выдадут, которые и в мою там бытность предлагали; с другой стороны, школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришел латине учиться! После того вскоре взят я в Санктпетербург и послан за море, и жалованье получал против прежнего в сорок раз.5 Оно меня от наук не отвратило, но по пропорции своей умножило охоту, хотя силы мои предел имеют. Я всепокорнейше прошу ваше превосходительство в том быть обнадежену, что я все свои силы употреблю, чтобы те, которые мне от усердия велят быть предосторожну, были обо мне беспечальны, а те, которые из недоброхотной зависти толкуют,6 посрамлены бы в своем неправом мнении были и знать бы научились, что они своим аршином чужих сил мерить не должны, и помнили б, что музы не такие девки, которых всегда изнасильничать можно. Оне кого хотят, того и полюбят. Ежели кто еще в таком мнении, что ученый человек должен быть беден, тому я предлагаю в пример с его стороны Диогена, который жил с собаками в бочке и своим землякам оставил несколько остроумных шуток для умножения их гордости,7 а с другой стороны Невтона, богатого лорда Бойла, который всю свою славу в науках получил употреблением великой суммы, Волфа, который лекциями и подарками нажил больше пятисот тысяч и сверх того баронство, Слоана в Англии, который после себя такую библиотеку оставил, что никто приватно не был в состоянии купить, и для того парламент дал за нее двадцать тысяч фунтов штерлингов.8

    вашего превосходительства

    всепокорнейший слуга

    Михайло Ломоносов

    Из Санктпетербурга

    1753 года

    Примечания

    Печатается по тексту первой публикации.

    Местонахождение подлинника не известно.

    — Соч. 1784, ч. I, стр. 324—326.

    1 Под «высочайшей щедротой» Ломоносов имеет в виду именной указ императрицы от 15 марта 1753 г. о пожаловании ему земель и крестьян для учреждаемой им мозаичной фабрики (см. т. IX наст. изд., примечание к документу 48).

    2 «Спасские школы» — Славяно-греко-латинская академия при Заиконоспасском монастыре в Москве, где с 1731 по 1735 г. обучался Ломоносов.

    3 Слова Ломоносова «отец, никогда детей кроме меня не имея, говорил, что я, будучи один, его оставил» не совсем точны: он был единственным ребенком от первого брака его отца, у которого, однако, от второго и третьего браков были еще и другие дети, причем в момент ухода Ломоносова из родительского дома у его отца был уже второй сын (Б. Л. Модзалевский. Род и потомство Ломоносова. Ломоносовский сборник. СПб., 1911, стр. 335). Некоторые новые сведения об имущественном положении отца Ломоносова см.: «Ломоносов», III, стр. 240—241.

    4 Алтын — три копейки; денежка —½ копейки.

    5 «против прежнего в сорок раз»: 400 руб. вместо 10 руб. в год, какие получал в Москве.

    6 Не известно, кого имел в виду Ломоносов под теми, «которые мне от усердия велят быть предосторожну», и под теми, «которые из недоброхотства зависть толкуют». Надо полагать, что в неотысканном письме Шувалова, на которое отвечает Ломоносов, шла речь о городских толках, вызванных открытием мозаичной фабрики и пожалованием Ломоносову поместья, причем одни говорили, по-видимому, что Ломоносов, принимаясь за новое предприятие, проявляет чрезмерное усердие, которое может оказаться ему не по силам, другие же предсказывали, вероятно, что фабрика и поместье, подняв материальное благосостояние Ломоносова, отвлекут или вовсе отвратят его от науки и от поэзии.

    7 Говоря о Диогене, оставившем своим землякам «несколько остроумных шуток», Ломоносов имеет в виду, что Диоген не оставил никакого научного наследия, кроме некоторого количества отдельных афоризмов.

    8  с профессорским содержанием обеспечивал его вполне достаточными средствами, а во второй половине жизни, после назначения хранителем Лондонского монетного двора, достиг еще большего благосостояния (С. И. Вавилов. Исаак Ньютон. 2-е изд., М. — Л., 1945, стр. 170). Бойль, сын лорда, самого богатого человека в тогдашней Англии, тратил значительные суммы на свои научные предприятия и содержал на свои средства большой штат лаборантов, механиков и секретарей, чем и объяснялся, по мнению его биографов, огромный объем его научно-литературной продукции (L. -T. More. The Life and Works of the Honourable Robert Boyle. London, New-York, Toronto, 1944, стр. 5, 107, 130 и др. — Л. -Т. Мор. Жизнь и труды достопочтенного Роберта Бойля. Лондон, Нью-Йорк, Торонто, 1944). Христиану Вольфу, сыну ремесленника, был дан в 1745 г. титул имперского барона; к концу жизни, получая исключительно высокий оклад жалованья, значительно превосходивший обычные профессорские оклады, он скопил крупное состояние и оставил в наследство сыну прекрасный дом в г. Галле и «рыцарское имение» (Christian Wolffs eigene Lebensbeschreibung.

    Leipzig, 1841, стр. 79. — Собственное жизнеописание Христиана Вольфа. Лейпциг). Английский медик и ботаник Г. Слоан (Sloane) положил основание Британскому музею, завещав государству библиотеку, содержавшую 50 000 печатных и рукописных томов, и превосходное собрание «редкостей» с условием, чтобы его наследникам было выплачено 20 000 фунтов стерлингов (Encyclopaedia Britannica — Британская энциклопедия, т. 20, стр. 798).