• Приглашаем посетить наш сайт
    Лесков (leskov.lit-info.ru)
  • Се Елисавета, Петра Великаго Великая Дщерь, Благочестивая, Щедрая, Мужественная...

    Се Елисавета, Петра Великаго Великая Дщерь, Благочестивая, Щедрая, Мужественная, Великодушная, Всемилостивейшая Самодержица, Моя Избавительница, Защитница, Просветительница, слава моя, вознесшая главу мою, во гроб низходит. Рыдайте, области, насладившияся кроткою Ея державою; в слезы обратитесь, великия мои моря и реки. Все верныя мои чада к Богу Возопийте. Упокой, Спасе, в вере к тебе преставльшуюся, царствия твоего сопричастницу сотвори, на тя бо упование возложи, человеколюбче.

    Примечания

    Печатается по тексту первой публикации.

    — Соч. 1778, кн. I, стр. 305.

    —3 января 1762 г., когда начала действовать «печальная комиссия», образованная для погребения императрицы Елизаветы Петровны (ААН, ф. 3, оп. 1, № 266, л. 2). В состав комиссии был введен и Ломоносов. Надгробная надпись была заказана для статуи, воздвигнутой в траурном зале, оформление которого производилось под наблюдением директора Академии художеств А. Ф. Кокоринова (ААН, ф. 3, оп. 1, № 266, л. 5). 4 января 1762 г. надпись была уже составлена, так как в этот день упомянутая комиссия направила записку в Канцелярию АН о присылке живописца рисовальной палаты Франциска Градици «для письма в траурной зале эпитафии статуи и гербов» (там же, л. 5), а на следующий день Градици был уже направлен для работы к Кокоринову (ААН, ф. 3, оп. 1, № 609, л. 1; ф. 3, оп. 1, № 532, л. 32). 28 января Канцелярия Академии наук определила напечатать текст надписи на монументе в Академической типографии, «полагая по краям черной полоской», для рассылки с пропусками в Петропавловскую церковь. Инициатором этого распоряжения был, вероятно, Ломоносов, назначенный «маршалом при корпусе Академии и Московского университета, Академии художеств и членов, профессоров и служителей не ниже секретаря» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 241, л. 334 об.; № 532, л. 45). Надгробных надписей было напечатано 1850 экз., в том числе 1450 на российском языке, 200 на немецком и 200 на французском (ААН, ф. 3, оп. 4, № 14, л. 45).

    Ломоносов придавал, по-видимому, значение публикуемой надписи: он упомянул ее незадолго до смерти в «Росписи» своих сочинений и трудов (т. X наст. изд., документ 518).