• Приглашаем посетить наш сайт
    Андреев (andreev.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 11 июля 1764 г.

    92

    1764 ИЮЛЯ 11. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван Иванович!

    Долговременное умедление ответом на милостивое письмо вашего высокопревосходительства стараясь извинить, нигде не нахожу способа, как только в вашем великодушии, о котором многократными опытами совершенно удостоверен. Правда, что ожидание выходу из печати моих сочинений, кои при сем вам, милостивый государь, переслать честь имею,1 не последнею были сего укоснения причиною, и мои недоброхоты, не переста[ва]я делать мне препятствий в добронамеренных трудах моих, нередко отнимают у меня ко всему усердную охоту. При отъезде вашем, употребя мою тяжкую и долговременную болезнь и отсутствие отсюда двора, привели было меня к крайному презрению и низриновению,2 есть ли бы меня второй мой меценат, милостивый государь граф Григорей Григорьевич, не оградил своим милостивым предстательством, и купно милостивый государь и древний мой благодетель граф Михайло Ларионович, который и вне отечества отменною своею милостию меня не забывает, коего представлением удостоен я недавно членом Бононской академии,3 и его же сиятельства попечением известно учинено ученому свету о успехах моего мозаичного дела, что описано в «Ученых флорентинских ведомостях». О сем могу уверить вас, милостивого государя, что окончанная набором в марте месяце великая картина Полтавской победы выходит из точения весьма хороша. Ваше высокопревосходительство ведаете, сколько благополучия мог бы я получить, когда бы прежние ваши предстательства не приведены были в закоснение происками моих недоброжелателей; ныне ж, милостивый государь, имеете случай наградить оный урон равномерным благодеянием. В Парижской академии наук есть порожжее место иностранного почетного члена, а как не сомневаюсь, что ваше высокопревосходительство у тамошнего двора знатных приятелей имеете, для того униженно прошу рекомендовать меня на оное место.4 Тамошняя академия о моих ученых делах довольно известна. Ей же весьма пристойно и надобно иметь в здешной Академии члена, особливо ж природного россиянина. Сие избрание послужить может не токмо к моей похвале, но и к подлинной славе нашего отечества, которыя вас истинным рачителем почитают все знающие ваше попечение о науках и художествах. В уповании милостивого вашего благоизволения, а паче скорого ожидая в любезное отечество возвращения в полном здравии и удовольствии, с непременным глубоким высокопочитанием пребываю

    вашего превосходительства

    всеуниженный и всеусердный слуга

    Михайло Ломоносов

    Из Санктпетербурга

    Июля 11 дня

    1764 года

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 56).

    Впервые напечатано — Грот, стр. 27—28.

    Публикуемое письмо является ответом на не дошедшее до нас письмо И. И. Шувалова.

    После воцарения Екатерины II положение Шувалова при дворе стало чрезвычайно тяжелым. До императрицы дошел слух, что в одном из своих писем к Вольтеру Шувалов в недостаточно лестных для нее выражениях отозвался о дворцовом перевороте 28 июня 1762 г. Недовольных этим переворотом было немало, и в их кругу имя Шувалова произносилось с уважением и сочувствием. Этого было достаточно, чтобы озлобить против него Екатерину II (Соловьев, кн. V, столбцы 1349 и 1437; В. А. Бильбасов. История Екатерины II, т. II. СПб., 1891, стр. 516). Весной 1763 г. Шувалову было предложено «отъехать на некоторое время в чужие краи». Ссылка затянулась на много лет (он вернулся в Петербург только в 1773 г.), и Ломоносову не привелось больше увидаться с бывшим своим «меценатом».

    1 Не известно, какие свои сочинения послал Ломоносов при публикуемом письме. Со времени отъезда Шувалова за границу успели выйти в свет к моменту написания этого письма только «Первые основания металлургии», ода на новый, 1764, год, да немецкий перевод «Российской грамматики». Возможно, что об этих-то трех произведениях и идет речь.

    2 «Низриновением» Ломоносов называет, очевидно, свою кратковременную отставку, которая произошла в мае 1763 г., уже после отъезда Шувалова.

    3 «Флорентинских ученых ведомостях» и об окончании работы над мозаичной картиной «Полтавская баталия» см. письма 89, 91 и 92 и примечания к ним.

    4 Не выяснено, вел ли Шувалов какие-нибудь переговоры с Парижской академией наук по вопросу об избрании Ломоносова в ее почетные члены. Известно лишь, что избрание это не состоялось.

    Раздел сайта: