• Приглашаем посетить наш сайт
    Баратынский (baratynskiy.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Воронцову М. И., 18 июня 1763 г.

    87

    1763 ИЮНЯ 18. М. И. ВОРОНЦОВУ

    Сиятельнейший рейхсграф,

    милостивый государь Михайло Ларионович!

    Высокомилостивое от вашего сиятельства обнадежение о моем заступлении от моих ненавистников и гонителей уверяет меня о снисходительном принятии моего всеуниженного мнения и представлении моего дела, которое за необходимо нужное почитаю вам, милостивому государю и отцу, изъяснить, прежде нежели ваше сиятельство действительно употребите важное ваше заступление и предстательство. По пословице, что , где сапог ногу давит, как тот, кто его носит, вашему сиятельству довольно известно, какие распри, тяжбы и почти1* 2* почти со всеми профессорами с начала Академии, с советником Нартовым и с другими академическими российскими служительми, и что так же поступает его зять и наследник,1 и можете милостивейше рассудить, сколь много я от обеих ношу коварных нападок. Итак, не могу больше терпеть таких злодейских гонений, и сил моих нет больше спорить, и наконец намерен остатки изнуренных на науки и на тщетные споры дней моих препроводить в покое, который мне двумя способами от всемилостивейшия государыни пожалован быть может. Первое, буде поручены мне будут ученые, поныне в моем смотрении бывшие академические департаменты в единственную дирекцию, выключая других товарищей, кои мне по сю пору мешали в добрых предприятиях, или мне дать полное уволнение от всех дел академических, ибо я не могу отнюд тягаться и совсем боюсь иметь г. Тауберта товарищем, или командиром, или подчиненным, и, словом, никакой по ученым делам коннексии, искусством изведав, коль мне от него обороняться тяжело, и спорить с таким коварным и неусыпным наветником горестно, и бесполезно, и вредно слабому моему здоровью. При сем, однако, уповаю на всесильную божескую десницу, что меня еще укрепит в трудах, служащих к размножению и установлению наук в России, ежели по первому моему желанию всемилостивейше благоволено будет. Для доказания и лучшего изъяснения вышеписанных всеуниженно прошу вас, милостивого государя, дозволить мне с час времени, когда благоволите, прежде приезду е. в. в Сарское Село,2 для уверения вашего о моей справедливости и для показания границ моего законного искания, чего несомненно ожидая, с достодолжным высокопочитанием пребываю

    вашего сиятельства

    Михайло Ломоносов

    Июня 18 дня

    1763 года

    Примечания

     134 лл. 28—29).

    Впервые напечатано — Архив кн. Воронцова, кн. IV, М., 1872, стр. 493—494.

    Публикуемое письмо относится к тому тяжелому в жизни Ломоносова периоду, когда в итоге направленных против него интриг и доносов последовал указ Екатерины II об увольнении его в «вечную» отставку с производством в статские советники. Указ, подписанный 2 мая 1763 г., был через десять дней взят назад Екатериной II, но тем самым отменялось и производство Ломоносова в чин статского советника, которым он был награжден при отставке (подробнее см. т. IX наст. изд., примечания к документу 174). Таким образом, из двух членов Академической канцелярии (Штелин выбыл в 1763 г. из числа ее советников) Ломоносов оказывался теперь младшим, тогда как до воцарения Екатерины II он был старшим из трех. Оттого-то, по-видимому, Ломоносов, несмотря на отмену указа об отставке, и не возвращался к исполнению своих административных обязанностей еще около трех месяцев — до 7 августа 1763 г.

    Чтобы восстановить свое положение в Академии Наук, Ломоносов добивался, во-первых, производства не в следующий чин статского советника (что не дало бы ему старшинства перед Таубертом, произведенным в этот чин ранее его), а через чин — в действительные статские советники и, во-вторых, передачи в его единоличное ведение всех «до наук надлежащих департаментов». Именно так формулирован был собственноручно написанный Ломоносовым проект именного указа, сохранившийся в архиве Воронцова (документ 498), и к этому именно сводилась основная просьба Ломоносова, изложенная в публикуемом письме.

    Академией Наук Ломоносову, и его ходатайство уважено не было.

    1 «Зятем и наследником» Шумахера Ломоносов именует Тауберта.

    2 Екатерина II со всем двором находилась еще в Москве. Ломоносов просил Воронцова уделить ему время для личной беседы до возвращения императрицы в Царское Село. Состоялось ли это их свидание, не навестно.

    1* Так в подлиннике.

    2*

    Раздел сайта: