• Приглашаем посетить наш сайт
    Некрасов (nekrasov-lit.ru)
  • Ломоносов М. В. - архиепископу архангелогородскому холмогорскому Варсонофию, 19 ноября 1747 г.

    8

    1747 НОЯБРЯ 19. АРХИЕПИСКОПУ АРХАНГЕЛОГОРОДСКОМУ
    И ХОЛМОГОРСКОМУ ВАРСОНОФИЮ

    Преосвященнейший владыко,

    милостивый государь!

    Хотя я не имел чести вашему преосвященству служить персонально, но однако те благодеяния, которые ваше преосвященство покойному отцу моему1 показывать изволили, понуждают меня, чтоб я хотя письменно вашему преосвященству нижайший мой поклон отдал. Приятное воспоминание моего отечества никогда не проходит без представления особы вашего преосвященства, яко архипастыря оных словесных овец, между которыми я имею некоторых одной крови. В знак моего к вашему преосвященству усердия имею прислать книжицу моих трудов.2 Я бы весьма желал купно сообщить и календарь на будущий 1747-й год, однако оный еще в две недели и больше готов не будет.3 А как оный только напечатается, то неотменно имею честь послать к вашему преосвященству на первой почте.

    В прочем, прося вашего архипастырского благословения, со всяким почтением пребываю

    В Санктпетербурге

    Ноября 19-го дня

    1747 года

      вашего преосвященства

    всепокорнейший слуга

      Михайло Ломоносов

    Примечания

    Печатается по тексту первой публикации.

    Местонахождение подлинника не известно.

    Впервые напечатано — «Архангельские губ. ведомости», 1845, отд. II, часть неофициальная, стр. 215—216.

    — архимандритом Соловецкого монастыря. Отношения с Ломоносовым Варсонофий поддерживал до конца своей жизни (Ломоносовский сборник. Архангельск, 1911, стр. 152).

    В надгробной надписи Варсонофий охарактеризован как «умножитель наук и школ любитель, заступник бедных» («Русский провинциальный некрополь», т. I, М., 1914, стр. 130—131). Если холмогорскому архиерею были действительно свойственны эти черты, то они-то, вероятно, и побудили Ломоносова вступить с ним в общение.

    1 Отец Ломоносова — Василий Дорофеевич Ломоносов утонул в море в 1741 г. (Б. Л. Модзалевский. Род и потомство Ломоносова. Ломоносовский сборник. СПб., 1911, стр. 333—334).

    2 «книжица» — «Волфианская экспериментальная физика, с немецкого подлинника на латинском языке сокращенная, с которого на российский язык перевел Михайло Ломоносов». СПб., 1746.

    3 Календарь или месяцеслов исторический на 1747 г. вышел в декабре 1746 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 105, л. 304); Ломоносов принимал участие в его редактировании (Протоколы Конференции, т. II, стр. 120).