• Приглашаем посетить наш сайт
    Андреев (andreev.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Воронцову М. И., 5 февраля 1763 г.

    83

    1763 ФЕВРАЛЯ 5. М. И. ВОРОНЦОВУ

    Сиятельнейший рейхс-граф,

    милостивый государь Михайло Ларионович!

    По обещанию моему и по усердной к вашему сиятельству должности принимаю смелость прислать к вам, милостивому государю, метеорологические дорожные инструменты, которые по моему изобретению так расположены, что с великою укромностию в дорогах по земли и по морю употреблять можно. Давно уже ученые искали и старались, как бы вымыслить барометер морской для предсказания штурмов, затем что обыкновенный для великого движения многой ртути совсем к тому неспособен. Сие изобретение к тому совершенно достаточно, а особливо когда практикою еще к лучшему предуспеет.1 Употребление сего инструмента хотя притом и напечатано, однако оное может изъяснить сего податель, мозаичного художества мастер Васильев,2 который послан от меня в Москву нарочно для исходатайствования определенной от Правительствующего Сената на строение монумента годовой суммы.3 Ваше сиятельство, яко первого моего предводителя к сему славному делу, всеуниженно прошу вашим милостивым предстательством учинить мне в том высокое покровительство и споспешествование, коим уже много лет пользоваться счастие имею.

    Вашего сиятельства

    всеуниженный и всеусердный слуга

    Из Санктпетербурга

    Февраля 5 дня

    1763 года

    P. S. Всепокорнейше благодарствуя за вступление вашего сиятельства за бедного, нагло обиженного Федоровича,4 «Российского атласа» мне нагло препятствовал, прислан от его сиятельства Академии Наук г. [президента] ордер, чтобы Географический департамент из моего смотрения отдать г. Миллеру, который, имев прежде сего оный департамент семь лет в своем распоряжении, ни на волос добра не сделал. И для того оный департамент поручен мне в смотрение, и моим рачением исходатайствованы от Правительствующего Сената географические обстоятельные описания изо всех городов российских и другие многие пользы: заготовлены многие ландкарты к новому атласу и в печати задержаны Таубертовыми происками, который, сам будучи остановки причиною, внушил его сиятельству во время моей болезни, яко бы я был тому виновен.1* Сжальтесь, милостивый государь, обо мне, бедном человеке, который тяжкою болезнию столько изнурен, оставлен перед прочими в забвении и, будучи в свете известен как первый в России человек подлинно ученый, претерпеваю гонение от иноплеменников в своем отечестве, о коего пользе и славе ревностное мое старание довольно известно.5

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 134, лл. 24—25).

    Впервые напечатано — Архив кн. Воронцова, кн. IV, М., 1872, стр. 490—491.

    1 —449, 450, 455. Как видно из ответного письма М. И. Воронцова, последний нашел его «столь полезным и преимущественным от обыкновенных», что показал Екатерине II, и та похвалила прибор. Подобный же барометр был передан Ломоносовым и Г. Г. Орлову, который, как и Воронцов, демонстрировал его императрице (Акад. изд., т. VIII, стр. 262).

    2 Об упоминаемом в письме мастере М. Васильеве см. т. IX наст. изд., документ 69 и примечания к нему.

    3 Определение Сената о выплате Ломоносову очередной «годовой суммы» на оплату мозаичных работ для Петропавловского собора состоялось 28 февраля 1763 г. (там же, примечания к документам 102 и 103). Воронцов оказал, видимо, некоторое содействие ускорению этого дела, о чем свидетельствует письмо к нему Ломоносова от 27 марта того же года (письмо 86).

    4 Упоминая «нагло обиженного Федоровича», Ломоносов имел в виду столкновение последнего с Г. -Ф. Миллером, о чем см. документ 470, § 50 и примечания к нему. В чем выразилось «вступление» Воронцова, не известно. Возможно, что под его влиянием К. Г. Разумовский 13 января 1763 г. приказал Академической канцелярии, «исследовав, кто прав или виноват найдется, прислать к его сиятельству, [т. е. к Разумовскому] со мнением» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 474, л. 8).

    5 Относительно ордера президента Академии Наук о передаче Географического департамента в ведение Г. -Ф. Миллера см. т. IX наст. изд., примечания к документам 164 и 165. Воронцов вежливо, но весьма решительно отказался от вмешательства в это дело и посоветовал Ломоносову «оградить себя великодушием и ожидать от времени того, что может быть теперь многим подвержено трудностям» (Акад. изд., т. VIII, стр. 262—263).

    1* причиною.

    Раздел сайта: