• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой А.К. (tolstoy-a-k.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Орлову Ф. Г., 26 июля 1762 г.

    81

    1762 ИЮЛЯ 26. Ф. Г. ОРЛОВУ

    Милостивый государь

    Федор Григорьевич!

    Для подтверждения моего законного прошения еще документы моей службы при сем прилагаю, кои прошу всепокорно вручить его превосходительству милостивому государю Григорью Григорьевичу для показания всемилостивейшей государыне.1 К оным присовокупить можно, что в Германии знатных профессоров жалуют высокими чинами, баронами и тайными советниками, например Вольф, Бильфингер и другие; в Швеции профессор Линней носит кавалерию Северной звезды; в Париже Домеран — орден святого Людовика, Кондамин — святого Лазаря.2 Между тем, отдаясь в божие благоволение, его прошу: сотвори со мною знамение во благо, да видят ненавидящие мя и постыдятся, яко ты, господи, помогл ми и утешил мя еси.3 — Вышеписанное сообщаю для примера, не для прошения, чтоб только желаемое во благо б исполнить; благодарность моя его превосходительству бессмертна будет утверждена публичными памятниками.4 И вам с должным почитанием завсегда пребуду

    всепокорный слуга  
    Михайло Ломоносов

    Июля 26,

    1762 года

    P. S. Здесь примечать надлежит, что в чужих краях жалуют профессоров знатными чинами, а книгопродавцев и типографщиков, каков г. Таубергаупт, и других рукомесленных людей никакими чинами не повышают.5

    Примечания

    Печатается по тексту первой публикации.

    Местонахождение подлинника не известно.

    Впервые напечатано — «Русский вестник», 1808, ч. II, № 6, июнь, стр. 320—322.

    Публикуемое письмо является как бы дополнением к отправленному накануне, 25 июля 1762 г., письму Ломоносова на имя Г. Г. Орлова (письмо 80).

    П. П. Пекарский, а за ним и Л. Б. Модзалевский считали, что публикуемое письмо свидетельствует о давнем и даже будто бы довольно близком знакомстве Ломоносова с Федором Орловым (Пекарский, II, стр. 773; Акад. изд., т. VIII, стр. 251 втор. паг.). Однако текст письма (а они только на нем и базировались) не дает решительно никаких оснований для подобной догадки. Гораздо естественнее другое предположение, которое вытекает из сопоставления данного письма с вышеупомянутым письмом на имя Г. Г. Орлова: Ф. Г. Орлов был, по-видимому, тем самым посланцем, который по поручению своего брата, Г. Г. Орлова, посетил Ломоносова 25 июля 1762 г. и передал ему на словах обещание Г. Г. Орлова оказать Ломоносову поддержку и помощь.

    1 Документы, приложенные Ломоносовым к публикуемому письму, не сохранились.

    2 Ссылкой на высокие награды, полученные иностранными учеными, Ломоносов оперировал не раз. Сохранилась пространная письменная справка, составленная им по этому вопросу (Акад. изд., т. VIII, стр. 251—252 втор. паг.).

    3 Церковнославянская цитата («Сотвори со мною знамение во благо...») из псалма 85, ст. 17 приведена Ломоносовым на память не вполне точно.

    4 «Публичными памятниками» Ломоносов называет в данном письме свои оды. Известно лишь одно стихотворное послание Ломоносова, адресованное Г. Г. Орлову; оно датировано 19 июля 1764 г. (см. т. VIII наст. изд.).

    5  голубиной головой.

    Раздел сайта: