• Приглашаем посетить наш сайт
    Гончаров (goncharov.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Штелину Я. Я., не позднее 25 ноября 1761 г.

    76

    1761 НОЯБРЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 25. Я. Я. ШТЕЛИНУ

    Ich bitte um ein Paar Stunden Frist, denn ich habe noch keine Antwort daran[?] erhalten. Ich habe mit der Ode sehr viel zu thun, als wenn ich Kindbett wäre. Sind auch die Taschen-Calender fertig?

    Перевод

    Прошу отсрочки на несколько часов, ибо я еще не получил по этому делу1

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ГИБ, Погодинское собрание, автографы, № 268).

    Подлинник на немецком языке.

    Немецкий текст впервые напечатан — Летописи, т. I, кн. 1, М., 1859, отд. III, стр. 196, № 6; русский перевод впервые напечатан — Акад. изд., т. VIII, стр. 316.

    Термин «карманный календарь» утвердился в официальном академическом обиходе лишь в XIX в. — с 1812 г. (В. П. Шемиот. Систематический и алфавитный указатель статей, помещенных в периодических изданиях и сборниках имп. Академии Наук, а также сочинений, изданных Академиею отдельно, со времени ее основания по 1872 г. включительно. СПб., 1875, стр. 202—203). В документах же XVIII в., относящихся к ломоносовской поре, этот термин встречается только в период времени с 1760 по 1762 г. В репорте комиссара Академической книжной лавки С. Зборомирского от 6 февраля 1761 г. о поступивших, проданных и оставшихся книгах значится «календарь карманный государя великого князя Павла Петровича» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 1098, л. 4 об.). Упомянутый календарь печатался в количестве 525 экз. в декабре 1760 г. (там же, № 505, л. 248 об.) и к первым числам января 1761 г. вышел в свет («Санктпетербургские ведомости», № 2 от 5 января 1761 г.). Экземпляр его под заглавием «Карманный календарь е. и. в. государя великого князя Павла Петровича на 1761 год» хранится в Библиотеке АН СССР под шифром «XVIII век 1761/43». Это крохотная (в шестнадцатую долю листа) книжка-игрушка, украшенная миниатюрными географическими картами России. Она предназначалась в подарок пятилетнему внуку императрицы, будущему императору Павлу I, но часть тиража поступила и в продажу. Предполагалось, что такой же календарь будет выпущен и на следующий, 1762, год. К подготовке его приступили заблаговременно: еще с лета известный академический «перспективный мастер» М. И. Махаев занялся под наблюдением профессора Я. Я. Штелина иллюстративной частью календаря: в течение июля — сентября 1761 г. были нарисованы на сей раз не географические карты, а «малые проспекты» (т. е. миниатюрные виды) трех императорских дворцов и Летнего сада в Петербурге, Петропавловской крепости, Петергофа, Сарского Села, Ораниенбаума и Стрельны (ААН, ф. 3, оп. 1, № 506, лл. 73, 88 и 100). Календарь был уже в типографии, когда Академическая канцелярия ордером от 7 декабря 1761 г. за № 1376 распорядилась почему-то (вероятно по приказу двора) переделать календарь из карманного в стенной, что и было исполнено (там же, № 259, л. 481; ср. также № 507, л. 4). На этом и кончилось кратковременное существование данной разновидности календаря, и самый термин «карманный календарь» вышел с этих пор из академического употребления на много десятилетий. Таким образом, наличие этого термина в публикуемой записке позволяет утверждать, что она написана не ранее конца 1760 г. и не позднее первых чисел декабря 1761 г.

    В 1760 г. Ломоносов, насколько известно, не написал ни одной оды (ср. Кунцевич, стр. 32—34). Итак, речь может идти только о 1761 г., когда он написал и напечатал две торжественных оды: одну — императрице Елизавете Петровне ко дню двадцатилетия ее царствования, что праздновалось 25 ноября (см. т. VIII наст. изд.), другую — императору Петру III, по случаю его вступления на престол (см. там же). Но вторая ода была написана в трехдневный промежуток времени между 25 декабря (день смерти Елизаветы) и 28 декабря 1761 г., когда Ломоносов представил уже готовую оду в Канцелярию для сдачи в печать (ААН, ф. 3, оп. 1, № 472, л. 266), а к этому сроку карманный календарь, как пояснено выше, успел уже прекратить свое существование. Следовательно, в данной записке Ломоносов говорит, без сомнения, о первой из двух названных од. Точная дата сдачи ее в печать документально не установлена, потому что печатание ее происходило, вопреки обыкновению, не по письменной резолюции Канцелярии, а «по словесному приказанию» Ломоносова. Об этом последнем обстоятельстве свидетельствует фактор Академической типографии в своем репорте от 27 ноября 1761 г., из которого видно, что к этому дню ода была уже напечатана (там же, № 265, л. 191). Несоблюдение обычных формальностей при сдаче оды в набор объяснялось, вероятнее всего, юбилейной спешкой, а спешка вызывалась в свою очередь тем, что Ломоносов затянул, должно быть, представление оды и сдал ее за очень короткий срок до юбилейной даты 25 ноября. Что работа над одой шла медленно, об этом говорит и публикуемая записка.

    Приведенных данных вполне достаточно для того, чтобы считать последнюю написанной в ноябре 1761 г., не позднее 25 числа этого месяца.

    «не поддается датировке и комментарию» (Акад. изд., т. VIII, стр. 318 втор. паг.), обращается благодаря выяснению даты в весьма своеобразный и не лишенный значения комментарий к оде Ломоносова на 25 ноября 1761 г.

    1 «деле» идет речь в первой фразе публикуемой записки, установить пока не удалось.

    Раздел сайта: