• Приглашаем посетить наш сайт
    Анненский (annenskiy.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 17 апреля 1760 г.

    66

    1760 АПРЕЛЯ 17. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван Иванович!

    Вашему высокопревосходительству довольно известно, что Александр Серге[е]вич весьма жалует Миллера, который нигде не пропускает случая, чтобы какое-нибудь зло против меня вселять. Того ради не удивлялся я Александра Сергеевича1 издавна холодности, вместо которой ко мне для любления наук должен был я ожидать такой горячности, какую вы оказали ко мне и его сиятельство Роман Ларионович, приехав из Москвы. Имея охоту к российским словесным наукам и к минералам, как бы можно было пренебрегать меня, если бы от Миллера предуверение не усилилось. К сему присовокупилось еще новое неудовольствие, что я печатать отсоветываю французскую речь, не ради того, что она весьма нескладна, но для того, что все учиненные в ней похвалы для России тем самим опровергаются, что он, не зная российского языка, рассуждает о российских стихотворцах и ставит тех в параллель, которые в параллеле стоять не могут. Ваше превосходительство праведно рассуждаете по его тихим поступкам, чтобы мог кого изобидеть. И я сам вчерась бранным словам его не верил, пока великой перемены в глазах и во всем его лице не увидел. Всю процессию могу с вашего высокопревосходительства позволения при нем на словах представить. Я сожалею сердечно, что вас принужден представлением утруждать о моей неповинности, а особливо видя из вашего письма, что вы уже моего обидщика защищаете. Едва принимаю смелость послать к вам сии строки, и нонче бы не послал, если бы меня общая польза отечества к тому не побуждала. Мое единственное желание состоит в том, чтобы привести в вожделенное течение Гимназию и Университет, откуду могут произотти многочисленные Ломоносовы, и для того ваше высокопревосходительство всеуниженно прошу постараться, чтобы из Конференции, при дворе учрежденной, дан был формуляр привилегии по прошению его сиятельства Академии Наук г. президента, чего при сем копии сообщаю.2 которые мне низкою моею породою попрекают, видя меня, как бельмо на глазе, хотя я своей чести достиг не слепым счастием, но данным мне от бога талантом, трудолюбием и терпением крайней бедности добровольно для учения. И хотя я от Александра Сергеевича мог бы по справедливости требовать удовольствия за такую публичную обиду, однако я уже оное имею чрез то, что при том постоянные люди сказали, чтобы я причел его молодости, и его приятель тогда ж говорил, что я напрасно обижен. А больше всего тем я оправдан, что он, попрекая недворянство, сам поступил не по-дворянски. Итак, все позабывая, еще всеуниженно прошу вашим предстательством для пользы учащихся россиян споспешествовать университетской привилегии,3 которая может быть и для Московского университета несколько послужит.

     

     

    Апреля 17 дня

    1760 года

    Милостивый государь,

    всеуниженный слуга

    Михайло Ломоносов

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 55, лл. 12—13).

    — «Воронежская беседа на 1861 г.», СПб., 1861, стр. 233—235.

    Публикуемое письмо теснейшим образом связано с тем отзывом о литературной и театральной деятельности А. П. Сумарокова, который напечатан в т. IX наст. изд. (документ 388).

    Как видно из текста письма, оно было вызвано столкновением Ломоносова с бароном А. С. Строгановым, которое произошло накануне — 16 апреля 1760 г. Яблоком раздора послужила речь французского аббата Лефевра, произнесенная в салоне Строганова на тему об успехах изящных искусств в России. Строганов настаивал на ее напечатании, Ломоносов же возражал, причем в процессе спора вельможный юнец позволил себе попрекнуть Ломоносова «низкой породой». Победа — и притом не только моральная — осталась за Ломоносовым. Он не побоялся поставить под угрозу свои отношения с Воронцовым и Шуваловым и нашел в себе мужество не уступить обидчику: печатание брошюры Лефевра, которую Академическая типография успела уже набрать, было приостановлено. Строганову пришлось печатать ее за границей, изменив предварительно ее текст и выкинув из нее те выражения, которыми особенно задет был Ломоносов (подробнее см. т. IX наст. изд., примечания к документу 388). Поражение Строганова этим не ограничилось. Примерно через месяц после его стычки с Ломоносовым другой молодой вельможа, гр. А. П. Шувалов (в публикуемом письме Ломоносов именует его «приятелем» Строганова), произнес, а затем и напечатал — тоже за границей — речь, где, не называя Лефевра, вступил с ним в решительную полемику по тому самому вопросу, который в данном случае особенно волновал Ломоносова: вся речь Шувалова посвящена обстоятельному и нелицеприятному сопоставлению Ломоносова с Сумароковым, причем Ломоносов назван «гениальным творцом» (génie créateur) и «отцом нашей поэзии», тогда как про Сумарокова сказано, что он «лишен творческого гения» (privé d’un génie créateur) и является только ловким подражателем (русский перевод речи А. П. Шувалова см. П. Н. Берков, указ. соч., стр. 262—265).

    1 «Александр Сергеевич» — барон А. С. Строганов, зять вице-канцлера М. И. Воронцова, свойственник императрицы, едва ли не самый богатый человек в тогдашней России. В 1757 г. он вернулся из-за границы после шестилетнего путешествия. В 1760 г., когда было написано публикуемое письмо, А. С. Строганову было 27 лет.

    2 «копии» не отысканы.

    3 «университетской привилегии» освещены в т. IX наст. изд., документ 324.

    Раздел сайта: