• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой А.Н. (tolstoy-a-n.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 14 февраля — 17 апреля 1760 г.

    64

    1760 ФЕВРАЛЯ 14 — АПРЕЛЯ 17. И. И. ШУВАЛОВУ

    При представлении нижайше прошу напомнить:

    1. что служу 9 лет в одном чине и остался от многих;

    2. что в Академии больше мне надобно авторитету, чтобы иностранные перевесу не имели;

    1 и прежде сего представлял о вице-президенте;

    4. что всеми силами стараюсь о ученых россиянах, сочинил регламенты, привел в порядок Гимназию;

    5. и прежде сего советы давал о Московском университете;2

    6. что вице-президентский чин — невеликий, а в графских отсутствиях надобен;

    «Петриады».3

    NB Постарайтесь, милостивый государь, чтобы я благодарственное слово на университетской инавгурации4

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 55, лл. 22—23).

    — Билярский, стр. 433.

    «университетской привилегии» и об «инавгурации» Академического университета Ломоносов был особенно усердно занят в первые месяцы 1760 г. Этого вопроса он касался в письме М. И. Воронцову от 30 декабря 1759 г. (письмо 63) и в письмах И. И. Шувалову от 17 и 20 апреля 1760 г. (письма 66 и 67), а после того, насколько известно, не возвращался к нему ни в частных письмах, ни в официальных представлениях и репортах вплоть до 15 февраля 1761 г. (письмо 73). В публикуемой записке заключительные слова Ломоносова о произнесении «благодарственного слова на университетской инавгурации» звучат настолько уверенно, что могли быть написаны лишь в такой момент, когда Ломоносов считал эту «инавгурацию» делом почти решенным. Столь оптимистическое настроение могло возникнуть у него, вероятно, непосредственно после того, как президент Академии подписал 14 февраля 1760 г. составленное Ломоносовым определение о преобразовании Академического университета (т. IX наст. изд., документ 323) и 17 того же февраля представление в Конференцию при имп. дворе об утверждении университетской «привилегии» (там же, документ 325). Таким образом, есть основание думать, что публикуемая записка составлена в промежуток времени с 14 февраля по 17 апреля 1760 г., вернее же всего во второй половине февраля этого года, с чем согласуются и слова Ломоносова: «служу 9 лет в одном чине».

    Основная тема записки — та же самая, которой посвящено и вышеупомянутое письмо М. И. Воронцову от 30 декабря 1759 г.: речь идет об учреждении должности вице-президента Академии Наук и о назначении на эту должность Ломоносова.

    Форма публикуемой записки заставляет полагать, что Ломоносов либо передал ее Шувалову из рук в руки при личной беседе об академических делах, либо послал ее в дополнение к такой беседе.

    1 Ломоносов прав, когда говорит, что вопрос о создании такой должности был поднят еще до него самим Разумовским, который в 1751 г., перед отъездом на Украину, писал императрице, что «весьма бы полезно было прибавить вице-президента» (Васильчиков, стр. 147—148).

    2 «советах» Ломоносова относительно Московского университета см. письмо 45 и примечания к нему.

    3 «Петриадой» Ломоносов называет свою поэму «Петр Великий», которая, как известно, осталась неоконченной. Первую ее часть Ломоносов преподнес И. И. Шувалову в рукописи 1 ноября 1760 г. (Куник, II, стр. 329).

    4 Черновик речи Ломоносова на «инавгурацию» Университета см. в т. VIII наст. изд.

    Раздел сайта: