• Приглашаем посетить наш сайт
    Баратынский (baratynskiy.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 8 июля 1759 г.

    62

    1759 ИЮЛЯ 8. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван Иванович!

    По приказанию вашего высокопревосходительства сыскал я такого человека, который в состоянии вас удовольствовать историческими переводами и экстрактами с российского языка на французский.1 Г. Модрах, профессор истории, надеюсь, вам известен, который по-французски искусен и российский язык основательно знает, весьма желает услужить сим трудом вашему высокопревосходительству и уже начал делать экстракт из «Камчатской истории», в чем могу ему спомоществовать моим советом и для переписки набело употребить студентов. Мои манускрипты могут ныне больше служить, нежели я сам, не имея от моих недоброжелателей2 трубою случилось.

    Сей ущерб чести от моих трудов стал мне вдвое горестен, для того что те, которые сие дело невозможным почитали, еще и поныне жестоко, с досадительными словами спорят, так что видя не видят и слыша не слышат. Невзирая на то, стараюсь произвести в действие еще новый оптический инструмент,3 которым бы много глубже видеть можно было дно в реках и в море, нежели как видим просто. Коль сие в жизни человеческой полезно, всяк удобно рассудить может. При сем не могу преминуть, чтобы не показать явного бессовестия моих недоброхотов.4 В «Трудолюбивой» так называемой «пчеле» напечатано о мозаике весьма презрительно. Сочинитель того Тр[едиаковский] совокупил свое грубое незнание с подлою злостию, чтобы моему рачению сделать помешательство. Здесь видеть можно целый комплот. Тр[едиаковский] сочинил, Сумароков принял в «Пчелу», Т[ауберт] дал напечатать без моего уведомления в той команде, где я присутствую. По сим обстоятельствам ясно видеть ваше высокопревосходительство можете, сколько сии люди дают мне покою, не престая повреждать мою честь и благополучие при всяком случае! Умилосердитесь надо мною, милостивый государь, свободите меня от таких нападков, которые, меня огорчая, не дают мне простираться далее в полезных и славных моих отечеству упражнениях. Никакого не желаю мщения, но токмо всеуниженно прошу оправдан быть перед светом высочайшею конфирмациею докладу от Правительствующего Сената о украшении Петропавловской церкви, чего целый год ожидая, претерпеваю сверх моего разорения посмеяние и ругательство. Ваше сильное ходатайство может меня от всего скоро избавить и уверить меня о непременной милости, которую за особливое счастие и честь в жизни моей почитаю.

    Вашего высокопревосходительства

    Михайло Ломоносов

    Из Санктпетербурга

    8 июля 1759 года

    Примечания

    Местонахождение подлинника не известно.

    Впервые напечатано — Соч. 1784, ч. I, стр. 340—341.

    1 «Историческими переводами и экстрактами с российского языка на французский» Ломоносов называет материалы по русской истории, которые через И. И. Шувалова посылались Вольтеру в связи с работой последнего над историей Петра I (ср. письма 53 и 55). Для Вольтера же подготовлялся в 1759—1760 гг. при участии Ломоносова и экстракт из «Описания земли Камчатки» С. П. Крашенинникова (т. VI наст. изд., стр. 566). В публикуемом письме Ломоносов называет эту книгу «Камчатской историей». Об отношениях Ломоносова с К. -Ф. Модерахом см. т. IX наст. изд., документы 296, 300, 312, 316, 335—337, 340, 343 и примечания к ним.

    2 Говоря о своих «недоброжелателях», Ломоносов имеет в виду в данном случае академиков С. Я. Румовского и, в особенности, Ф. -У. -Т. Эпинуса, которые резко и несправедливо критиковали построенную Ломоносовым «ночезрительную трубу», или, как он именовал ее иногда, «машину для сгущения света». Споры по этому вопросу продолжались уже более трех лет, лишая Ломоносова возможности обнародовать свое изобретение. Примерно за две недели до написания публикуемого письма Ломоносов получил от Шувалова новую английскую трубу из имп. Кабинета, в которой усмотрел реализацию своего предложения, лишившую его приоритета Подробности см. в статье С. И. Вавилова «Ночезрительная труба М. В. Ломоносова» («Ломоносов», II, стр. 71—92).

    3 —323, 445, 759—760).

    4 «Явным бессовестием» Ломоносов считал появление в июньском номере журнала «Трудолюбивая пчела», издававшегося А. П. Сумароковым (1759 г., стр. 360) и печатавшегося в Академической типографии, статьи «О мозаике», где автор ее, В. К. Тредиаковский, говорил о том, что невозможно «подражать совершенно камешками и стеклышками всем красотам и приятностям, изображаемым от искусныя кисточки». Ломоносов опасался, что эта статья может неблагоприятно повлиять на ход возбужденного им в Сенате дела о заказе на мозаичные украшения для Петропавловского собора (т. IX наст. изд., документы 87—89 и примечания к ним).

    Раздел сайта: