• Приглашаем посетить наш сайт
    Вяземский (vyazemskiy.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 23 ноября 1757 г.

    59

    1757 НОЯБРЯ 23. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван Иванович!

    По милостивому вашего превосходительства люблению и доброжелательству к наукам нагрыдорованного моего портрета несколько листов отпечатано, как вы приказать изволили, из которых пять при сем приложены. Мастер Вортман, уповаю, что скоро исправит известные в нем погрешности. Ваше превосходительство изволили говорить, чтоб под помянутый портрет подписать какие-нибудь стихи. Но того, милостивый государь, отнюд не желаю и стыжусь, что я нагрыдорован. Я прошу только того, что мне надлежит по справедливости, чем всемилостивейшая государыня усердных рабов своих обыкновенно жаловать изволит, что по моей службе и дороге следует и что больше отечеству, нежели мне, нужно и полезно. Для того прошу всеуниженно прежнее мое письмо1 еще прочитать однажды и отдать справедливость моему законному прошению. Вашего превосходительства ко мне благодеяния хотя многи и велики, однако желаемое будет всех больше не тем, что я о том прошу больше трех лет, но для того что оно соединено с общею пользою и что оным новая кровь в жилы мои вольется к совершению начатого героического описания трудов Петровых,2

    Милостивый государь,

    вашего превосходительства

    всеуниженный слуга

    Михайло Ломоносов

    1757 года

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 56).

    Впервые напечатано — Грот, стр. 26.

    «Собрания разных сочинений в стихах и в прозе» Ломоносова, которое печаталось Московским университетом. Этот портрет был исполнен по заказу И. И. Шувалова французским художником-гравером Этьеном Фессаром и прислан из Москвы для печатания в Академической типографии.

    Ломоносову не понравилась поза, в которой изобразил его художник, и маловыразительный традиционный морской пейзаж на заднем плане. Устранение этих «погрешностей» было поручено академическому граверу Х. -А. Вортману, который исправил позу и заменил морской пейзаж индустриальным, изобразив на заднем плане часть Усть-Рудицкой фабрики.

    Несмотря на нежелание Ломоносова, под его портретом все же появилась подпись. Это было знаменитое впоследствии шестистишие:

    Московский здесь Парнасс изобразил витию,
    Что чистый слог стихов и прозы ввел в Россию.

    То он один в своем понятии вместил,
    Открыл натуры храм богатым словом россов;
    Пример их остроты в науках Ломоносов.

    Автором подписи, как установлено Л. Б. Модзалевским, был ученик Ломоносова Н. Н. Поповский, состоявший тогда профессором Московского университета.

    1 «прежнее» письмо его к И. И. Шувалову до нас не дошло. Слова «Я прошу только того, что мне надлежит по справедливости» позволяют предполагать, что в этом письме Ломоносов возбуждал ходатайство о повышении в должности или о производстве в следующий чин (ср. письмо 55).

    2 «Героическим описанием трудов Петровых» Ломоносов называет свою героическую поэму «Петр Великий», начатую, как видно из его отчетов о своих трудах, в 1756 г. (см. документ 516); о работе Ломоносова над этим произведением см. т. VIII наст. изд.

    Раздел сайта: