• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой А.Н. (tolstoy-a-n.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 10 октября 1757 г.

    55

    1757 ОКТЯБРЯ 10. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван Иванович!

    Сокращенное описание самозванцев и стрелецких бунтов1 еще переписав, имею честь подать чрез сие письмо вашему превосходительству. Сами можете отметить, что вам не рассудится за благо перевести на французский язык. Сокращение о житии государей царей Михаила, Алексея и Феодора стараюсь привести к окончанию подобным образом. Всепокорнейше прошу не причесть мне в предосуждение, что о своих свидетельствах и трудах при сем прилагаю.2 Не ради своего самохвальства то сделать осмелился, но чтобы себя оборонить от моих презрителей и поносителей «с верху Парнасских гор долой».3 Домашние мои заботы в рассуждении строения4 фабрики и прочего приходят к окончанию, и я уповаю доказать великими доводами в самом деле, что оные слова — самая пустошь. В ожидании обещанного портрета,5 хотя и в нетерпеливости, однако как завсегда с глубоким высокопочитанием пребываю

    вашего превосходительства

    Михайло Ломоносов

    Октября 10 дня

    1757 года

    Примечания

    Местонахождение подлинника не известно.

    Впервые напечатано — Соч. 1784, ч. I, стр. 342.

    1 «Сокращенное описание самозванцев и стрелецких бунтов» и «Сокращение о житии государей и царей Михаила, Алексея и Феодора» подготовлялись Ломоносовым как материал для истории Петра I, которую писал в это время Вольтер (см. письмо 53 и примечания к нему). Первая работа опубликована в т. VI наст. изд. (стр. 97—162), вторая не отыскана.

    2 «Свидетельства и труды» Ломоносова, приложенные к публикуемому письму, не сохранились. Судя по заглавию, можно думать, что это были такого же типа выписки из отзывов о Ломоносове, как те, которые он приложил к письму на имя М. И. Воронцова от 19 января 1764 г. (письмо 88). К ним были приложены, вероятно, и печатные оттиски «трудов».

    3 «с верху Парнасских гор долой», выделенные Ломоносовым как цитата, заимствованы, по-видимому, из каких-то направленных против него сатирических стихов, нам не известных. Именно в это время, осенью 1757 г., таких стихов появлялось немало в связи с шумом, который был поднят вокруг «Гимна бороде».

    4 «строения» и «фабрики» нет запятой, а запятая была бы здесь вполне уместна: строительство Усть-Рудицкой фабрики было давно уж завершено, и, говоря о заботах, связанных с фабрикой, Ломоносов имел в виду, очевидно, не строительные операции на фабрике, а чрезвычайно волновавший его в ту пору вопрос о сбыте ее изделий (см. т. IX наст. изд., документы 80—82 и примечания к ним); что же касается слова «строения», то оно относилось, вероятно, к постройке жилого дома на Мойке, куда Ломоносов переехал именно в данном году. Таким образом, можно предполагать, что в рукописном подлиннике, до нас не дошедшем, обсуждаемая фраза начиналась так: «Домашние мои заботы в рассуждении строения, фабрики и прочего приходят к окончанию».

    5 О каком обещанном портрете идет речь в последних строках письма, не выяснено.

    Раздел сайта: