• Приглашаем посетить наш сайт
    Шолохов (sholohov.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 27 сентября 1757 г.

    54

    1757 СЕНТЯБРЯ 27. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван1* Иванович!

    По приказанию вашего превосходительства прилагаю при сем расписание разных цен мусии по разным сортам.1 копеек, выключая материю и излишные лики. Для скорого исполнения намерения вашего превосходительства желал бы я знать меру величины желаемого портрета,2 дабы заблаговременно отковать медную доску и наложить грунд мастичный. Что ж до портрета надлежит, с которого делать, то я думаю, чтобы наперво хотя один лик скопировать с самого лучшего приказать Федору.3 Ожидая милостивого вашего соизволения, с глубоким высокопочитанием пребываю

    вашего превосходительства

    всепокорнейший и нижайший слуга

    Сентября 27 дня

    1757 года

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 56, л. 4).

    — Грот, стр. 25—26.

    1 Упоминаемое Ломоносовым «расписание разных цен мусии» было приложено к письму в виде отдельного документа под заглавием «Выкладка, по чему становится квадратный фут мусии по разным сортам» (см. т. IX наст. изд., документ 79).

    2 Речь идет о мозаичном портрете императрицы Елизаветы Петровны, который исполнялся на Усть-Рудицкой фабрике по заказу И. И. Шувалова для Московского университета. Дата окончания портрета не совсем ясна: по-видимому, он был окончен в 1760 г. По неизвестным нам причинам он не был отправлен в Москву, а сдан в Академию Художеств, где хранился почти целое столетие. В 1851 г. он был передан в «Новый Эрмитаж», а с 1913 г. находится в Русском музее в Ленинграде (Макаров, стр. 155—157).

    3 Рядом авторов высказано мнение, что под именем упомянутого Ломоносовым «Федора» следует разуметь известного русского портретиста Ф. С. Рокотова. В. К. Макаров считает его автором картона, с которого набиралась ломоносовская мозаика (там же, стр. 135; Акад. изд., т. VIII, стр. 147 втор. паг.).

    1*

    Раздел сайта: