• Приглашаем посетить наш сайт
    Тредиаковский (trediakovskiy.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 10 марта 1755 г.

    49

    1755 МАРТА 10. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван Иванович!

    Вашему превосходительству всепокорнейше доношу, что дело мое с Тепловым по Канцелярии произведено письменно (как я теперь уведомился), и мне будет читать секретарь неправедный1* приговор или выговор письменный! Возможно ли стерпеть, стояв за правду, за высочайшее повеление е. и. в. из Правительствующего Сената, которым указано все права, не взирая и на подписанные монаршескими руками, к лучшему переправить. Теплов ищет, чтобы Академический регламент (который сочинен им без согласия и без ведома академиков по его прихотям и которым он не токмо многих знатных персон обманул, но и подкрался под святость высочайшего повеления е. и. в.) не был рассматриван, затем что он знает, сколь много найдено будет его пронырств[а].2* Того ради начал он отводить указ е. в. из Правительствующег[о ]2* Сената, якобы он до Академического регламента не надлежал, чему я противился. Спор и шум воспоследовал. Я осужден! Теплов цел и торжествует. Виноватый оправлен, правый обвинен. Коварник1 надеется, что он и со мною так поступит, как с другими прежде. Делиля, Гмелина, Сигезбека, Крузиуса, Гебе[н]штрейта, профессоров, из России выгнал; Вейдебрехта крутым от службы отказом уморил;2 другими многими, как хотел, поворачивал. Президент наш добрый человек, только вверился в Коварника. Президентским ордерам готов повиноваться, только не Теплова. Итак, в сих моих обстоятельствах ваше превосходительство всепокорнейше прошу, чтоб меня от такого поношения и неправедного поругания избавить, дабы чрез ваше отеческое предстательство всемилостивейшая государыня принять меня в высочайшее свое собственное покровительство и от Теплова ига избавить не презрила и от таких нападков по моей ревности защитить матерски благоволила. Чрез вашего превосходительства ходатайство от дальнейших обстоятельств вскоре спасен быть ожидаю.

    Вашего превосходительства

    всепокорнейший слуга

    Михайло Ломоносов

    Марта 10 д[ня]

    1755 года

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 56).

    Впервые напечатано — Грот, стр. 24—25.

    Как публикуемое письмо, так и последующее, от 12 марта 1755 г. (письмо 50), относится к тому моменту, когда после происшедшего 23 февраля 1755 г. резкого столкновения Ломоносова с Тепловым при обсуждении в Академическом собрании вопроса о пересмотре регламента Академии (Ламанский, стр. 94—95) Разумовский воспретил Ломоносову участвовать в собраниях.

    Текст и точная дата этого последнего распоряжения не известны, так как Разумовский, отменив его 29 марта 1755 г., приказал возвратить ему «в оригинале» как его собственный, им же и отмененный ордер, так и соответствующее определение Канцелярии, «не оставливая с них копии», что и было исполнено (ААН, ф. 3, оп. 1, № 466, л. 98; Билярский, стр. 293). Тредиаковский, упоминая о президентском указе (27 марта, т. е. еще до его отмены), формулировал его содержание так: «Советнику Ломоносову не велено быть в собраниях» (ААН, ф. 20, оп. 1, № 1, л. 189). Подобную же формулировку дает и сам Ломоносов: «Отрешен был Ломоносов от присутствия в Профессорском собрании» (документ 470, § 35).

    Распоряжение Разумовского было косвенным образом подсказано Миллером, который, сообщая ему 24 февраля 1755 г. об отказе Теплова («за учиненным ему от г. советника Ломоносова бесчестием») и Шумахера участвовать в дальнейшем обсуждении поправок к регламенту, запрашивал президента, «продолжать ли сии экстраординарные собрания и без именованных двух старших членов», и просил освободить и его, Миллера, от участия в этих собраниях, «потому что, — писал Миллер, — не меньше за г. советника Ломоносова опасаюсь, имея уж толь много примеров его ко мне досады, что впредь с ним ни о каком деле говорить не осмеливаюсь» (ААН, ф. 21, оп. 1, № 25, л. 14).

    говоря, что он был «при дворе законно оправдан» (см. документ 470, § 35).

    1 «Коварником» Ломоносов называет Теплова.

    2 Ж. -Н. Делиль выбыл из состава Академии Наук 23 января 1747 г.; И. -Г. Гмелин — в 1747 г.; И. -Г. Сигезбек — 1 мая 1747 г.; Х. Крузиус — 20 апреля 1749 г.; И. -Х. Гебенштрейт в 1753 г.; И. Вейтбрехт умер в Петербурге 8 февраля 1747 г.

    1* В подлиннике описка

    2*

    Раздел сайта: