• Приглашаем посетить наш сайт
    Радищев (radischev.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 3 января 1754 г.

    39

    1754 ЯНВАРЯ 3. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван Иванович!

    По приказу вашего превосходительства старался я достать «Примечания на Ведомости», но получить их не мог. Уже многие и за несколько лет их спрашивают, однако сыскать не могли, затем что их по малу было печатано и не по мере Российского государства, а особливо ныне узнав наш народ пользу наук больше такие книги хранит для их редкости. Г. советник Нартов сказал, что у него есть, только не переплетенные и не в одном месте между политическими рассеянные, и обещался собрать для вашего превосходительства, однако не могу знать, сделает ли. Я уповаю, не лучше ли поискать у приватных охотников в Москве на время, пока для вашего превосходительства собственно здесь приищутся. Весьма бы полезно и славно было нашему отечеству, когда бы в Академии начались подобные сим периодические сочинения, только не на таких бумажках по одному листу, но повсямесячно или по всякую четверть или треть года, дабы одна или две — три материи содержались в книжке и в меньшем формате, чему много имеем примеров в Европе, а из которых лучшим последовать или бы свой, применясь, выбрать можно. Исполни, господь бог, намерения и желания любителей наук, чего я всегда, а особливо в начатии нового года прошу. Поздравляя с тем ваше превосходительство от истинного усердия и желая благополучного течения и радостного окончания, с глубоким высокопочитанием завсегда пребываю

    Из Устьрудиц,

    Примечания

    Местонахождение подлинника не известно.

    Впервые напечатано — Соч. 1784, ч. I, стр. 335—336.

    «Примечаниями на Ведомости» Ломоносов называет те приложения к «Санктпетербургским ведомостям», которые выпускались Академией Наук с 1728 по 1742 г. под разными заглавиями (1728 г. — «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях»; 1729—1731 гг. — «Исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях»; 1732—1738 гг. — «Примечания на Ведомости»; 1739 г. — «Примечания при Ведомостях»; 1739—1740 гг. — «Примечания на Ведомости»; 1741—1742 гг. — «Примечания к Ведомостям»). Основное содержание «Примечаний» составляли научно-популярные статьи, к которым присоединялись иногда в небольшом количестве произведения художественной литературы, а также внешнеполитические и придворные известия (подробное содержание см. Неуструев, стр. 7—8 и 18—40).

    «Примечаний» был Г. -Ф. Миллер. С 1730 г. в составлении их стали принимать участие и другие профессоры, в частности Л. Эйлер, И. -Г. Гмелин и И. -С. Бекенштейн. Редакционные совещания происходили под председательством И. -Д. Шумахера.

    «Примечания» прекратили свое существование в конце 1742 г., когда Шумахер, еще находившийся под следствием и арестованный, вел борьбу за восстановление своей власти, а близкие ему профессоры оказывали всяческое противодействие его преемнику А. К. Нартову, стараясь очернить его в глазах высших властей и сорвать его работу. Когда в апреле 1743 г. Нартов письменно запросил Академическое собрание, почему не выходят более «Примечания», профессоры ответили, что в этом повинен он сам, так как запретил печатать очередной номер «Примечаний», одобренный Шумахером, а для следующих номеров не собрал материала, о чем Шумахер будто бы неизменно заботился лично, не перелагая этой обязанности на профессоров (Протоколы Конференции, т. I, стр. 736; ААН, ф. 1, оп. 2-1743 г., № 4; Материалы, т. VI, стр. 604—605). Нартов не успел добиться возобновления «Примечаний», так как вскоре после того был отрешен от должности советника, которую занял опять Шумахер.

    «подобные сим периодические сочинения» на новых основаниях было принято: с января 1755 г. Академия Наук стала выпускать учено-литературный журнал под заглавием «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (ср. документы 426—428 и примечания к ним).

    Раздел сайта: