• Приглашаем посетить наш сайт
    Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)
  • Ломоносов М. В. - Генкелю И. -Ф., вторая половина декабря 1739 г.

    4

    1739 ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДЕКАБРЯ. И. -Ф. ГЕНКЕЛЮ

    Viro nobilissimo atque doctissimo Henkelio
    Rei metallicae consiliario
             Michaël Lomonosoff

    S. D.

    Aetas, Nomen atque merita Tua persuadent, ut ea, quae objurgantibus verbis, ac me militum ordini annumeratum iri minantibus, exspressus dolor protulerit, non malitiosae mentis, sed laesae innocentiae argumentum fuisse indicem. Non enim tam inutilem, ut praeter terenda venena nil praestare possem, Vir supra mortalium sortem positus, illustris Wolfius me judicavit. Neque ii, quorum patrocinio serenissimae Nostrae Dominae imperatrici commendatus sum, improvidi atque imprudentes sunt. Novi profecto, quid Augustissimae Authocrat[o]ris nomine mandatum est. Mihi praescripta, quam severissime, Te ipso teste, observo. At illa, quae praesente excellentissimo Comite caeterisque commilitonibus pronunciasti, patienter ferre jussus non sum. Caeterum, quoniam me ex officina Tua chymica exire debere obliquis verbis significasti; diebus duobus abfui. Verum mandato Monarchae Clementissimae obtemperans laboribus adesse teneor. Quam ob rem cognitum habere vellem, an in aeternum societatem et amorem abnuisti, atque alta mente reposta sedet levi de causa exorta ira. Quod me attinet, omnia oblivioni tradere non recuso, atque naturali meo genio obtempero. Haec sunt, quae sentio, Tibique animi mei sensa aperio; atque benevolentiae pristinae memor, haec aut infecta aut nunquam memoranda esse cupio. Confido enim, quod discipulos Tuos amicos potius quam inimicos futuros esse velis. Quod si igitur haec Tibi in votis sunt, peto, ut me certiorem facias.

    Dabam hodie.

    Перевод

    Мужа знаменитейшего и ученейшего, горного советника
    Генкеля Михаил Ломоносов приветствует

    Ваши лета, ваше имя и заслуги побуждают меня изъяснить, что произнесенное мною в огорчении, возбужденном бранью и угрозою отдать меня в солдаты, было свидетельством не злобного умысла, а уязвленной невинности. Ведь даже знаменитый Вольф, выше простых смертных поставленный, не почитал меня столь бесполезным человеком, который только на растирание ядов был бы пригоден. Да и те, чрез предстательство коих я покровительство всемилостивейшей государыни императрицы нашей имею, не суть люди нерассудительные и неразумные. Мне совершенно известна воля е. в., и я, в чем на вас самого ссылаюсь, мне предписанное соблюдаю строжайше. То же, что вами сказано, было сказано в присутствии сиятельнейшего графа1 и прочих моих товарищей; терпеливо сносить никто мне не приказал. Так как вы мне косвенными словами намекнули, чтобы я вашу химическую лабораторию оставил, то я два дня и не ходил к вам. Повинуясь, однако, воле всемилостивейшей монархини, я должен при занятиях присутствовать; поэтому я желал бы знать, навсегда ли вы мне отказываете в обществе своем и любви и пребывает ли все еще глубоко в вашем сердце гнев, возбужденный ничтожной причиной. Что касается меня, то я готов предать все забвению, повинуясь естественной моей склонности. Вот чувства мои, которые чистосердечно обнажаю перед вами. Помня вашу прежнюю ко мне благосклонность, желаю, чтобы случившееся как бы никогда не было или вовсе не вспоминалось, ибо я уверен, что вы видеть желаете в учениках своих скорее друзей, нежели врагов. Итак, если ваше желание таково, то прошу вас меня о том известить.

    Писал сегодня.

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 53, лл. 1—2).

    Латинский текст впервые напечатан — Куник, I, стр. 167, русский перевод — Куник, II, стр. 317—318.

    Датируется предположительно на основании сообщения И. -Ф. Генкеля о том, что публикуемое письмо было послано ему Ломоносовым «на следующий день» после их столкновения, которое произошло, по словам Генкеля, через «несколько дней» после отправки последним 13 декабря 1739 г. письма на имя главного командира Академии Наук (Куник, II, стр. 316, 322—323).

    После трехлетнего пребывания в Марбурге Ломоносов со своими товарищами прибыл 25 июля 1739 г. во Фрейберг к горному советнику И. -Ф. Генкелю для изучения горного дела и металлургии. В ордере Канцелярии АН фрейбергским студентам «строжайше» предлагалось «оказывать г. бергфизику Генкелю как своему начальнику должное почтение, тщательно следовать его распоряжениям относительно занятий, образа жизни и поведения, довольствоваться тем столом и помещением, которые он им назначит, и вообще во всем повиноваться тем распоряжениям, которые им будут сделаны относительно их содержания» (ААН, ф. 20, оп. 5, № 179; Куник, II, стр. 310; см. также ф. 3, оп. 1, № 448, л. 729).

    Публикуемое письмо было приложено Генкелем к своему репорту в Академию Наук от 9 июня 1740 г., где о своем столкновении с Ломоносовым он сообщал следующее: «Поручил я ему, между прочим, заняться у огня работою такого рода, которую обыкновенно и сам исполнял, да и другие не отказывались делать, но он мне два раза наотрез ответил: „Не хочу“. Видя, что он, кажется, намерен отделаться от работы и уже давно желает разыгрывать роль господина, я решил воспользоваться этим удобным случаем, чтобы испытать его послушание и стал настаивать на своем, объясняя ему, что он таким образом ничему не научится, да и здесь будет совершенно бесполезен: солдату необходимо понюхать пороху. Едва я успел сказать это, как он с шумом и необыкновенными ухватками отправился к себе, в свою комнату, которая отделена от моего музея только простою кирпичною перегородкою, так что при громком разговоре в той и другой части легко можно слышать то, что говорится. Тут-то он, во всеуслышание моей семьи, начал страшно шуметь, изо всех сил стучал в перегородку, кричал из окна, ругался». Подробно изобразив дальнейшие «выходки» Ломоносова, Генкель продолжает: «На следующий день он не пришел в лабораторию, а прислал мне вечером прилагаемое при сем письмо, в котором под видом извинения обнаруживал скорее упорство и дерзость с примесью разных ложных обвинений и натяжек для своего оправдания, так что я счел для себя неприличным не только потакать ему, но и отвечать на его письмо. Наконец, на четвертый день, после долгих увещаний его товарищами и после разных дерзостей с его стороны, он пришел ко мне в комнаты и, по-видимому, изъявил раскаяние в своем необычайном поступке.

    » (ААН, ф. 20, оп. 5, № 199; Куник, I, стр. 170—173; Куник, II, стр. 322—323).

    Подробности о том же см. в письме Ломоносова Шумахеру (письмо 5).

    в Российское собрание при Академии Наук его знаменитое «Письмо о правилах российского стихотворства».

    1 «Сиятельнейший граф» — граф Рейсский, обучавшийся у Генкеля химии.

    Раздел сайта: