• Приглашаем посетить наш сайт
    Батюшков (batyushkov.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 7 октября 1753 г.

    34

    1753 ОКТЯБРЯ 7. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван Иванович!

    Переписанную речь мою к вашему превосходительству переслать принимая смелость, еще вас, милостивого государя, прошу, чтобы о произведении оной к 25-му ноября постараться, ибо мне дают наветки, что ее в «Комментарии» напечатать, однако я тем отнюд не могу быть доволен и за прямой отказ почесть должен. Она таким образом сочинена, чтобы говорить в Собрании и после особливого случая. В других обстоятельствах должен
    я буду много переменить и выкинуть, что мне много труда стоит. Сверх того с «Комментариями» выйдет она весьма поздо. При сем ваше превосходительство всепокорнейше прошу не забыть вашего милостивого обещания, чтобы меня доставить вторым томом Татищева «Истории», затем что он в первом много на второй ссылается. Ожидая милостивого в сем неоставления, с усердным высокопочитанием завсегда пребываю

    всепокорнейший слуга

    Михайло Ломоносов

    Из Санктпетербурга

    Октября 7 дня

    Примечания

    Печатается по тексту первой публикации.

    Местонахождение подлинника не известно.

    Впервые напечатано — Соч. 1784, ч. I, стр. 334—335.

    «Переписанная речь», о которой Ломоносов сообщает в публикуемом письме, — приготовленное им для прочтения на торжественном заседании Академии Наук 5 сентября 1753 г. «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» (см. примечания к письмам 31 и 32).

    «публичный акт» был перенесен не на апрель 1754 г., а на ноябрь 1753 г. и чтобы на этом акте ему было разрешено огласить свой трактат, Шумахер уговаривал Ломоносова удовольствоваться опубликованием своей речи в академических «Комментариях» и отказаться от публичного ее произнесения.

    Второй том «Истории российской» В. Н. Татищева, находившийся в рукописи у И. И. Шувалова (П. П. Пекарский. Новые известия о В. Н. Татищеве. Записки Академии Наук, т. IV, СПб., 1864, стр. 49), был нужен Ломоносову для его работы над «Древней российской историей» (см. т. VI наст. изд., стр. 578—579).

    Раздел сайта: