• Приглашаем посетить наш сайт
    Фонвизин (fonvizin.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шувалову И. И., 1 ноября — 28 декабря 1750 г.

    18

    1750 НОЯБРЯ 1 — ДЕКАБРЯ 28. И. И. ШУВАЛОВУ

    Милостивый государь Иван Иванович!

    Поздравляю вас с приездом в прекрасное Сарское Село, в которое я отсюда как в рай мыслию взираю, и завидую Тамире, что она счастливее своего сочинителя, затем что предстанет без него пред очи великия монархини в том приятнейшем месте, которое от него усердными похвалами возвышено.1

    Я чаю, что когда Тамира в конце третьего действия от отца своего бежать намерится, то Заисаном будет поймана не в самом бегстве, но когда засмотрится на красоту великолепного здания и в изумлении остановится, забыв о Селиме; и Мамай от Нарсима тогда будет проколот, когда он в поле на позлащенные верхи оглянется.2 О том я думаю так, а впрочем чтобы она без меня так же поступила, как недавно у меня в доме, того равно так сильно желаю,3 как с искренним почитанием пребываю

    вашего высокородия

    всепокорнейший слуга

    Михайло Ломоносов

    Примечания

    Печатается по тексту первой публикации.

    Местонахождение подлинника не известно.

    Впервые напечатано — Соч. 1784, ч. I, стр. 342—343.

    Датируется предположительно по содержанию публикуемого письма, из которого ясно видно, что оно написано накануне первого представления трагедии «Тамира и Селим» в присутствии императрицы; это представление состоялось в декабре 1750 г. (Журналы камер-фурьерские 1750 г., стр. 145 и 155); авторская работа над трагедией была окончена не позднее октября того же года: к 1 ноября текст ее был уже набран типографией (ААН, ф. 3, оп. 1, № 460, л. 473). Таким образом, публикуемое письмо является самым ранним из дошедших до нас писем Ломоносова к И. И. Шувалову. Датировка, предложенная в свое время П. С. Билярским, который относил это письмо к лету 1751 г. (Билярский, стр. 146) и повторенная в т. VIII Акад. изд. (стр. 109), безусловно ошибочна.

    «Письмо к его высокородию Ивану Ивановичу Шувалову» (см. т. VIII наст. изд.).

    1 Под «приятнейшим местом, которое от него [Ломоносова] усердными похвалами возвышено», следует понимать Царское Село, воспетое Ломоносовым в благодарственной оде 1750 г., где упоминаются те же «верхи» дворцовой церкви (т. VIII наст. изд.).

    2 «засмотрится на красоту великолепного здания» и что Мамай «на позлащенные верхи не оглянется», содержат намек на производившиеся в 1750 г. под руководством В. В. Растрелли работы по отделке Большого Царскосельского дворца; под «позлащенными верхами» разумеются, очевидно, главы дворцовой церкви, которые осенью 1749 г. были «вызолочены чрез огонь червонным золотом», а яблоки и кресты — «приварным золотом» (И. Яковкин. История Села Царского, ч. II. СПб., 1829, стр. 130; А. Бенуа. Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны. СПб., 1910, стр. 44).

    3 Несомненно, что эти слова, как и все письмо, аллегоричны; весьма вероятно, что Ломоносов у себя на дому читал только что написанную трагедию Шувалову, на которого она произвела благоприятное впечатление, и теперь Ломоносов выражал желание, чтобы такое же впечатление она произвела и на императрицу. О дате первого представления «Тамиры и Селима» см. примечания к этой трагедии (т. VIII наст. изд.).

    Раздел сайта: