• Приглашаем посетить наш сайт
    Чарская (charskaya.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Шенину И. В., 3—4 марта 1765 г.

    104

    1765 МАРТА 3—4. И. В. ШЕНИНУ

    Модели займут много времени. Да и делать в Коле замедлительно будет. По [мо]ему мнению, надобно сие оставить до будущего года. И прежде здесь исследовать надобно практикою, чтобы узнать, будет ли польза.

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ЦГАВМФ, ф. 913, д. 166 (13515), л. 398).

    Впервые напечатано — Перевалов, стр. 329.

    Датируется предположительно по письму обер-секретаря Адмиралтейств-коллегии И. В. Шенина от 3 марта 1765 г., на котором написан публикуемый ответ Ломоносова, и по протоколу Адмиралтейств-коллегии от 4 марта 1765 г., где обсуждался этот ответ.

    25 июня 1764 г. Ломоносов представил в Адмиралтейств-коллегию «Примерную инструкцию морским командующим офицерам, отправляющимся к поискам пути на Восток Северным Сибирским океаном» (т. VI наст. изд. стр. 519—535) с приложением реестра нужных для этой экспедиции приборов (там же, стр. 515—518). В числе последних упоминался «вентилатор» — прибор для определения направления и силы ветра. Адмиралтейств-коллегия тотчас же распорядилась «вентилантры по приложенным рисункам по каждому сделать при Адмиралтействе по одной модели по указанию его ж, г. Ломоносова, немедленно» (Перевалов, стр. 477). Соответствующий указ был на другой же день дан Интендантской экспедиции при Адмиралтействе (там же, стр. 331). 16 сентября Коллегия при участии Ломоносова рассматривала изготовленную Интендантской экспедицией модель «вентилатора», причем Ломоносов обещал, «что той модели имеет учинить изъяснение и предложить Коллегии» (там же, стр. 480—481). Не выяснено, написал ли Ломоносов обещанное «изъяснение». Известно лишь, что 3 марта 1765 г. обер-секретарь Адмиралтейств-коллегии И. В. Шенин обратился к нему со следующим письмом: «Коллегия приказали к г. Чичагову вентилантру послать модель, а я думаю, что надобно при том быть описанию, и то ль, которое при сем прилагаю, или другое будет, о том я докладываю ваше высокородие» (там же, факсимиле на стр. 329; на стр. 331 текст письма напечатан не точно). Упомянутый в этом письме начальник экспедиции, В. Я. Чичагов, находился в то время уже в Коле.

    постановление: «Оное записать и помянутой модели, за неимением описания, не посылать» (там же, стр. 490). Слова «за неимением описания» не вяжутся с приведенным письмом Шенина, из которого видно, что какое-то описание существовало и было приложено к упомянутому письму. До нас это описание не дошло, и мы не знаем, кто был его автором: Ломоносов или какое-нибудь другое лицо. Противоречие будет устранено, если предположить, что Ломоносова не удовлетворило присланное Шениным описание и что он либо уничтожил этот документ, либо вернул с пометой об его непригодности.

    Обращают на себя внимание заключительные слова Ломоносова: «И прежде здесь исследовать надобно практикою, чтобы узнать, будет ли польза». Они говорят о характерной для Ломоносова повышенной требовательности к самому себе. Если справедливо предположение, что ломоносовский «вентилатор» 1764 г. близок по мысли его же «анемометру» 1749 г. (Novi Commentarii Academiae Scientiarum imperialis Petropolitanae — Новые записки имп. Петербургской Академии Наук, т. II, СПб., 1751, стр. 128—133; ср. Перевалов, стр. 331), то осторожность, проявленная в данном случае Ломоносовым, тем более примечательна: более ста лет спустя ломоносовский «анемометр» 1749 г. получил высокую оценку со стороны такого авторитета в области приборостроения, как академик Б. С. Якоби (ААН, ф. 187, оп. 1, № 243).

    Раздел сайта: