• Приглашаем посетить наш сайт
    Хомяков (homyakov.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Головиной. М. В., 2 марта 1765 г.

    103

    1765 МАРТА 2. М. В. ГОЛОВИНОЙ

    Государыня моя сестрица, Марья Васильевна, здравствуй на множество лет с мужем и с детьми.

    Весьма приятно мне, что Мишенька1 приехал в Санктпетербург в добром здоровье и что умеет очень хорошо читать и исправно, также и пишет для ребенка нарочито. С самого приезду сделано ему новое французское платье, сошиты рубашки и совсем одет с головы и до ног, и волосы убирает по-нашему, так чтобы его на Матигорах не узнали. Мне всего удивительнее, что он не застенчив и тотчас к нам и к нашему кушанью привык, как бы век у нас жил, не показал никакого виду, чтобы тосковал или плакал. Третьего дня послал я его в школы здешней Академии Наук,2 ужинать и ночевать в доме. Учить его приказано от меня латинскому языку, арифметике, чисто и хорошенько писать и танцевать. Вчерашнего вечера был я в школах нарочно смотреть, как он в общежитии со школьниками ужинает1* и с кем живет в одной камере. Поверь, сестрица, что я об нем стараюсь, как должен добрый дядя и отец крестный. Также и хозяйка моя и дочь его любят и всем довольствуют. Я не сомневаюсь, что он через учение счастлив будет. И с истинным люблением пребываю брат твой

    Михайло Ломоносов

    Марта 2 дня

    1765 года

    Я часто видаюсь здесь с вашим губернатором3 и просил его по старой своей дружбе, чтобы вас не оставил. В случае нужды или еще и без нужды можете его превосходительству поклониться, Евсей Федорович или ты сама.

    Жена и дочь моя вам кланяются.

    Примечания

     134, л. 65) с указанием в сносках вариантов по первой публикации.

    Местонахождение подлинника не известно.

    Впервые напечатано (по подлиннику) — «Московский вестник», 1828, ч. VII, № 4, стр. 510—512.

    Публикуемое письмо адресовано родной сестре Ломоносова — Марии Васильевне, бывшей замужем за своим земляком, крестьянином Матигорской волости, Евсеем Федоровичем Головиным.

    1 Упоминаемый в письме «Мишенька» — ее сын, Михаил Евсеевич Головин.

    2 «Школами здешней Академии Наук» Ломоносов называет Академическую гимназию. М. Е. Головин был определен в эту Гимназию 1 марта 1765 г. и вскоре выдвинулся там, по отзыву академиков-экзаминаторов, на одно из самых первых мест, проявив склонность и способность к ученой деятельности (ААН, ф. 3, оп. 9, № 166). Впоследствии, с 1776 по 1786 г., Головин был адъюнктом Академии Наук по экспериментальной физике. Умер он в 1790 г. тридцати четырех лет от роду, успев приобрести почетную известность как педагог, автор учебников и как первый физик-методист, организовавший преподавание этого предмета в средней школе. Его характеристику как ученого и педагога см. в весьма обстоятельной, но не свободной от некоторых неточностей работе В. В. Бобынина «Михаил Евсеевич Головин» («Математическое образование», 1912, №№ 4—8) и в книге Б. Е. Райкова «Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России» (изд. 2-е, М. — Л., 1947, стр. 348—355).

    3 «Вашим губернатором» Ломоносов называет архангельского губернатора Е. А. Головцына, который состоял в этой должности с 1760 г.

    1* «Московском вестнике» уживается

    Раздел сайта: