• Приглашаем посетить наш сайт
    Прутков (prutkov.lit-info.ru)
  • Ломоносов М. В. - Чернышеву И. Г., 22 октября 1764 г.

    96

    1764 ОКТЯБРЯ 22. И. Г. ЧЕРНЫШЕВУ

    Сиятельнейший граф,

    милостивый государь Иван Григорьевич!

    Известные вашему сиятельству штурманы,1 можно скорее и чтобы не утратить времени. Сего же предприятия надобность требует всевозможного изыскания новейших известий, кот[о]рые прежде отправления далее из Колы получить и в пользу употребить можно при последней в север посылаемой инструкции: 1) Возвратившиеся со Шпиц-Бергена1* офицеры или другие смышленые люди могут здесь показать какие-нибудь тамошние новые обстоятельства к нашему лучшему наставлению. 2) Команда подполковника Пленистера или купецкие промышленные люди, обращавшиеся около Чукоцкого носу, много объяснить в состоянии дело наше. В 1763 году открыл он близ северных берегов Чукотского носу пять островов новых, Медвежьими названных, и сверх того матерую землю с лесом стоячим и послать хотел вторично изыскивать далее. Уповательно, что, конечно, есть много новостей, кои еще до весны получить кажется можно. 3) Купец Снигирев с товарищем хотя и сказывали, яко они о незахождении солнца на Умнаке не слыхали от своих промышленников, с чего и положение оного острова на карту внесено, однако оное может до четырехсот верст к Чукоцкому носу быть ближе, ежели незахождение солнца бывает действительно. Итак, весьма бы полезно было достать из промышленников, бывших на Умнаке, хотя одного человека для лучшего сведения как о сем, так и о прочем, кои, может быть, найдутся в Иркутске, в Якутске или в Охотске. О двух последних статьях отдаю и препоручаю рассуждать вашему сиятельству, стоит ли труда посылать в Сибирь курьеров. А для первой надобности рассуждаю, чтобы послать для того указ к Архангельскому городу.2 Во всем сем полагаясь на ваше попечение, между тем доношу, что мне за болезнию не можно засвидетельствовать самоличного вам почитания, с которым непременно пребываю

    вашего сиятельства

    всепокорный и усердный слуга

    Октября 22 дня

    1764 года

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ЦГАВМФ, ф. 913, д. 166 (13515), лл. 296а — 296б).

    — «Московский телеграф», 1828, ч. 21, № 11, стр. 295—297.

    Публикуемое письмо посвящено Северной морской экспедиции, снаряжавшейся в то время по мысли Ломоносова при деятельном его участии. Руководила снаряжением экспедиции Адмиралтейств-коллегия, президентом которой числился сын Екатерины II, будущий Павел I. Ввиду его малолетства главой коллегии был фактически член ее, гр. И. Г. Чернышев, адресат настоящего письма.

    1 О назначенных на экспедиционные суда штурманах, присланных Коллегией в Академию Наук для учебной подготовки, и о нужных для их обучения «Гадлеевых квадрантах» см. т. VI наст. изд., стр. 611—612 и 620—621 и т. IX наст. изд., документы 354, 359—362 и примечания к ним.

    2 Из числа трех содержавшихся в письме просьб Ломоносова, или, как он их называет, «статей», первая и третья были исполнены Адмиралтейств-коллегией немедленно. Через четыре дня после посылки письма, 26 октября 1764 г., Коллегия постановила: «В Архангелогородскую контору над портом послать указ: велеть возвратившегося со Шпицбергена на пинке лейтенанта Немтинова пути его из Архангельска с журналом, с тому принадлежавшими делами прислать в Коллегию куриером немедленно» (Перевалов, стр. 486). В тот же день коллегия решила отправить к сибирскому губернатору Д. И. Чичерину курьера с просьбой прислать в Петербург кого-либо из «бывших на Умнаке промышленников» (там же, стр. 347). Что касается второй «статьи» — о сведениях, собранных «командой подполковника Пленистера», то в этом случае Ломоносов обошелся без помощи Адмиралтейств-коллегии. Ф. Х. Плениснер (некоторые, подобно Ломоносову, писали его фамилию Пленистер), участник Второй Камчатской экспедиции, состоявший с 1760 г. главным командиром Охотского края и занимавшийся изучением береговых очертаний северо-восточной Сибири, направлял в Академию Наук копии своих записок и карт. Так попала в руки Ломоносова и карта сержанта С. Андреева, который в 1763 г. был командирован Плениснером из устья Колымы для обследования Медвежьих островов. Эти острова, по крайней мере некоторые из них, были известны русским путешественникам и ранее (Л. С. Берг. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга. Л., 1935, стр. 61 и 103—111; М. И. Белов. Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах. Л. — М., 1952, стр. 61, 178—179), но сержант Андреев был одним из первых, кто обследовал всю группу островов и нанес ее на карту; тогда же Плениснер впервые назвал их Медвежьими (Перевалов, стр. 354). Оттого-то Ломоносов, именуя их «новыми», и говорит не совсем точно, что «открыл» их Плениснер. Карта Андреева была представлена Ломоносовым в Адмиралтейств-коллегию 18 февраля 1765 г. (там же, стр. 355 и 487; см. также т. VI наст. изд., стр. 625; о карте Андреева см. М. И. Белов. Существовала ли земля Андреева? «Известия Всесоюзного Географического общества», 1952, вып. 5).

    1*  

    Раздел сайта: