• Приглашаем посетить наш сайт
    Чуковский (chukovskiy.lit-info.ru)
  • Губертус С.: Лифляндская экономия (перевод Ломоносова).
    Часть третия. О скоте и птицах

    Часть: 1 2 3
    Примечания

    Часть третия

    О скоте и птицах

    При скотоводительстве берегись старых лошадей, коров, быков, овец, свиней и прочая. Который скот на молоду, когда месяц не светит, родится, тот редко вырастает, а который в последнюю четверть, тот редко ж велик бывает, то лучше его убить, когда отсосет. Со всяким молодым скотом, который сосет, кроме свиней и собак, надобно так поступать: у матки прежде молока подоить, а потом сосать пустить. Не надобно соли жалеть для лошадей, быков, коров, коз и овец.

    Глава первая

    О лошадях

    Весьма малые и великие лошади бывают не пригожи; из всех шерстей находятся добрые и худые лошади; однако ж похваляются карие, серые и светло-гнедые. Лошади должно иметь малую голову, и сухую, черные глаза, малые, стоячие, а не висячие, уши, великую грудь, широкий крестец, добрые копыта (черные копыта лучше белых), долгий и на конце кудреватый хвост, около лядвей100 тугое мясо, широкие ноздри. Которая лошадь пьючи, рыло глубоко в воду погружает, а потом на передние колена из себя выпускает, та кладеная.101 Французские лошади весною хотя бодры, но в ночном карауле чинят много тревоги; кобылы весною, когда жеребята сосут, бывают худы; однако ж для конского разводу надобно их держать. Кто кобыл для заводу хочет купить, тому купить надобно такую, у которой был уже жеребенок, ибо не все годны к конскому заводу; которая лошадь не пужлива, не бьет, не кусает, не скоро потеет, хорошо ест, дается садиться и плавно идет, та хороша. От 12 марта до 15 июня самое лучшее время лошадей припускать.102 Ту лошадь, которая больше 30 лет, кормить не для чего.

    Молодые лошади имеют черные зубы, которые на старости бывают белы, что противно другим зверям, у которых на старости бывают черны. Жеребят класть на 4 или 5 году, весною или осенью. Лошадь теряет чернь на зубах по 11-му году.

    Лошадей в стойлах ставить лицом к северу или востоку, а не к югу или западу. В конюшне некоторые держат козла, но кошке не должно давать спать на конском корму. Лошадей до Рождества должно хорошенько кормить. Ежели пред Рождеством будут худы, то после не скоро их откормишь. Молотый овес с сечкою гораздо лучше цельного овса и потому шестью лофами овса по нужде можно прокормить целую зиму. Временем давать им полынь с солью, сечку ржаную мешать с ячменною. Пшеничной, гороховой и овсяной соломы лошадям не давать, хотя они и любят есть овсяную солому, но от того у них брюхо болит. Когда они едят гнилое сено, то бывает у них колика, или резь. Когда их кормишь, то надобно их и чистить; також и с жеребятами поступать. Если хорошо чистишь, то вменяется сие в половину корма. Когда с дороги приедешь, то ноги у них обмыть, и когда они устанут и вспотеют, то пока они отдыхают, к корму их не пускать; но как отдохнут, тогда кормить и не надобно скоро поить, они лучше пьют мутную, нежели чистую воду.

    Весною и осенью рты чистить.

    Траву козий рог,103 обмоча в уксусе и смешавши с овсом и солью, весною давать; сие дается им и от кашлю. Когда у лошади в глазу вырастет дикое мясо, то в ущербе месяца вырезывать и посыпать солью с толченым инбирем, а когда запустишь и глаз зарастет, то не скоро уже вылечишь. Долгие ресницы у лошадей вырывать.

    Когда лошадь обопьется, что познается по тому, когда она дрожит, а нос и уши холодны бывают, то возьми гнилое яйцо, горчицы, тертой с уксусом, и смешай вместе, а после влей ей в горло, то легче станет. Когда лошадь кровью мочится, то возьми сала кладеного козла, изрежь меленько и дай ей в овсе съесть.

    У которой лошади будет понос, то дай ей с хлебом толченых раковых жерновцев. Когда же запор будет, то дай мелко нарезанного мыла с овсом. Когда наестся много ржи, то не пой ее, и притом поезди хорошенько.

    Когда у лошади из глаз гной течет, то свари муравьев с ярицею и горячую, сколько лошади терпеть можно, привесь в мешочке к голове, чтоб дух и пар в глаза приходил. Я сие пробовал на трехлетнем быке, которой прежде едва не ослеп, а от того оздоровел. Сей болезни не надобно долго запускать.

    Чтоб познать, нет ли у лошади ящеру,104

    О лошадиной коросте. Возьми инбирю, лаврового листа, истолки, также сала и немного уксусу, смешай вместе и сделай мазь, и тою помажь коросту; или возьми яри,105 пороху, деревянного масла, согрей и мажь. Лошадей под капель не ставить, для того что опаршивеют. Ежели каким неусмотрением то случится, то вымой паршивое место щелоком.

    Когда у лошади восца,106 возьми уксусу и брось туда соли, а потом, размешавши, мажь.

    Когда у лошадей в ногах груда,107 то вымой ноги соленою водою и сделай веревку из гороховой соломы, три той веревкою колена, потом согрей пива и вымой ноги, и делай то, пока ноги здоровы будут.

    Когда у лошади червь, то возьми травы ковылю и вари в воде; вымой то место и привяжи тут оную траву; или возьми весною лягушечьего клеку, положи в муравленный горшок, закрой крепко и зарой в песок, где б солнышко светило, вымой и привяжи то к ране; когда сие делаешь, то рот и нос завяжи, понеже дух от того вредителей. Некоторые берут синюю крашенину108 и кладут в нее лягушечий клек и так прикладывают к ране.

    Рану лечить, откуда червь выгнан. Возьми старого ветчинного сала, деревянного масла, чистого вару,109 немного яри, растопи вместе и тем мажь.

    Когда у лошади кожа на лопатке отстанет, то повали ее на мягкое место, разрежь немного отсталой кожи и отведай, не можно ль сквозь соломину надуть, и если дух пойдет, то, конечно, лошадь исплечилась, если же не пойдет, то не исплечилась, а когда исплечилась, то корицу продеть.110 Некоторые корицы не продевают, но прорезывают кожу на лопатке и, где исплечилась, там надувают. Потом кожу от шеи до ног завязывают, в разрез кладут немного соли и лошадь водят, от чего ей не так тяжело.

    Если лошадь осаднена,111 то возьми весною небеленой холстины, обмочи ее в лягушечий клек и высуши, и как то приложишь к садну, то легче будет. Иные берут старые башмаки, жгут в пепел, или возьми толченых щучьих зубов или толченой яри и посыпь на садно, или сделай щелоку из дубовой золы и вымой садно, или сожги ольховое листье и пепел посыпь на садно. Делай сие поутру и ввечеру. Ежели у лошади садно, где летом мухи садятся и больше разъедают, то мажь ворванным салом.112

    Когда лошадь поколота или порублена, то сделай такую мазь: возьми порсу113, который есть простая трава и растет на сухих местах; крестьяне мешают ее в хмель и кладут в пиво. С сей травы возьми цветки и вари в хорошем и крепком пиве так долго, чтоб оно стало черно и густо, процеди сквозь платок, положи туда немного козлячьего сала и немного квасцов и опять вари, пока будет мазь. Рану вымой соленою водою или сцаками. Если поколота, то впусти ту мазь с кнотом114 в рану. Сия мазь лечит и у людей раны, но токмо очень рвет. Если у лошади или у другой какой скотины течет из раны, то вари березовые листья в речной воде и мой тем рану.

    Ежели лошадь худо ступает, то перевяжи здоровую ногу, чтоб на больной скакала, потом возьми толченого льняного семени, толченой из печи глины, Козлова сала, согрей вместе, чтоб была мазь, и привяжи, когда она тепла. Некоторые варят пиво и кладут туда хмель и привязывают; сей болезни не должно запускать. Или возьми ячменной муки, смешай с уксусом и коровьим маслом и, растопив, приложи.

    Если лошадь ногу вывихнула, то вскоре повали ее, пока нога не распухла, и верх копыта около ноги обвяжи веревкою и вбей кол в землю. Надень на кол колесо, к которому привяжи другой конец веревки, а лошадь за ногу вели держать сильному человеку, и обращением колеса ногу справливай; и ежели она хрупнет, то надобно перестать, и мажь тою же мазью, как выше говорено, ежели лошадь худо ступает.

    влить на пен[ь]ку и тем рану обвязывать до тех пор, пока гной идти перестанет, а потом приложи свежего бычачьего калу; наконец, влей воску с козловым салом и опять подкуй.

    Если у лошади худы копыта, то возьми смолы, воску, сала, меду и сделай мазь и мажь тем копыта.

    Если лошадь грызет узду, то ремень той узды вымажь хорошенько свиным калом; однакож есть такие лошади, которые того не боятся, и для того таких привязывать на цепь.

    Когда лошадь ложится в воду, то в то время, когда она хочет ложиться в воду, возьми старый горшок и разбей об ее голову.

    Свиного хлева близко конюшни не делать, и свиней равно, как и кур, в конюшню не пущать, понеже их кал и перья лошадям нездоровы. Коров, быков, свиней и прочего скота не пускать, когда лошадей припускают.

    Лекарство из лошадиного калу

    Когда у младенцев глисты, то французскую лошадь, которая бы 4 или 5 часов не ела, накорми досыта овсом, и когда испразднится, то возьми теплого калу и выжми сок сквозь платок и тем соком напой младенца. Второе: сей сок, принятый в ренском115 или в вине, утоляет колику. Третие: сей сок, принятый с сахаром, утоляет колотье, но вскоре после того надобно лечь спать.

    Глава вторая

    О быках и коровах

    Примета добрых быков есть: великая голова, большие глаза, курчеватый лоб, мохнатые уши, великие черноватые рога, большие ноздри, горбатый нос, великая грудь, долгий подбородок, широкие лядвеи, короткие ноги, долгий хвост, на конце курчеватый, и ежели притом он тихо ест, шерстью карий или гнедой. Пегие быки не так хороши, белые бывают нежнее других. Лета познаются по рогам. Быков 15 лет, а коров 20 лет — больше не держать. Всякая рогатая скотина не имеет передних зубов.

    Бык, которого к коровам припускают, должен быть больше трех, а ниже 12 лет; 15 или 20 коровам довольно одного быка. Кроме паствы, должно держать его особливо. В марте и апреле хорошенько кормить. В майе в полном месяце к коровам припускать.

    Коровы носят по 10 месяцев; и если им в родах тяжело будет, то бросить им в горло 6 или 7 луковиц, чтоб они их проглотили. Если место из них не скоро выйдет, то дай им сельдиных молок, некоторые варят чабер, чернобыль116 и им дают пить. Коровы иногда место съедают, отчего молоко у них портится и того ради надобно его скоро закопать.

    Телята, которые родятся между 12 ноября и 25 декабря, велики вырастают, но не молочны коровы бывают, а которые родятся между Рождеством и заговеньем,117 те молочны бывают. Белых телят надобно бить, понеже скотина от них худеет. Молодых бычков прежде двух лет не класть.

    У которых телят красные зубы, то редко вырастают. Ежели телята часто хвост лижут, то значит, что червь у них зародился, который чрез крестец в голову проходит, и если сие учинится, то они пропадают, того ради таким телятам два члена у хвоста заранее отрубить. Ежели ж сие упущено будет, и теленок кругом ходить будет, то надобно голову на лбу в[з]резать и червя вынуть, но овцам и козам таким образом пособить неможно.

    Перед Рождеством Христовым дается скотине ржаная солома, мякина и между тем сено. Если сено не родится, то заготовить больше мякины. Скотине можно давать всякую мякину, но льняною и гречушною мякиною кормят только свиней, конопляную мякину жгут.

    Зимою скотину в тепле держать, и как напьется, то вскоре загнать, а когда испражнится, то досыта накормить. Летом в жары скотину не поить прудовою нечистою водою, понеже селезенка и печень от того гниет, летом в пойло надобно иногда немного соли бросить.

    Работным быкам не давать цельной ржи или ячменя, понеже когда они после того напьются, то бывает им вредительно. После работы не давать ни пить, ни есть, пока не отдохнут.

    Телята часто имеют во рту белые бородавки. Когда молодых телят чрез двор понесут, то надобно их хорошенько покрыть, чтоб ветру на них не попало, или б месяц на них не светил. В декабре их не отучать, но отучать их за три дня до полномесячия. Ежели какая-нибудь скотина падет, то надобно ее разрезать и осмотреть, особливо селезенку, печень и легкое, дабы узнать, чем другой скотине от болезни заранее пособить. Ежели ж болезнь усилеет, то уже пособить нельзя. Славный лекарь Гиппократ не велит тратить на тех лекарство, в которых уже надежды нет к излечению.

    От кровавого или простого поносу возьми старые башмаки, сожги их мелко и дай в пиве выпить; или возьми красной жженой из печи глины, истолки ее мелко и свари в речной воде и дай скотине напиться раза два или три, от того ей легче будет.

    Лекарство от вшей у телят: возьми ртути, сотри с салом и помажь тем около шеи и ушей, чтоб они лизать не могли и отдели их от других, когда намазаны будут.

    Когда у молодой скотины падают зубы, то давай ей коневий щавель.

    Весною, когда скотина бывает худа, и у старых коров зубы часто трясутся и когда они корму есть не могут, то надобно того примечать; когда зубы трясутся, то покрыть их синею крашениною и оселкою помаленьку прибивать, а потом кормом кормить.

    У скотины часто бывает ящер, и того не запускать, но тупыми клещами раздавить, иные дают ей зубами разгрызть.

    Когда корова кровью мочится, то дать ей сыворотки, а иногда льют ей в горло ее же ссаки, как она вымочится.

    Когда корова дает кровь с молоком, и сие случается, когда ласточка пролетит у них под брюхом, тогда крестьяне берут у девки медный перстень с руки и сквозь него доят, то лучше бывает. Сие удивительно, однако ж не видно, чтоб какое суеверство в том было, понеже притом не бывает никаких наговоров, но как лекарство употребляется. Алштедий118 говорит, что во всяких тварях бог нечто скрыл, чего люди умом своим достигнуть не могут. Кто видит в кремне огонь или кто поверить может без искусства, что в мертвой человечьей голове и в лошадином и свинячьем калу дивные действия имеются.

    Если у скота кашель, то вари траву пулмонарию.119

    Когда у скотины печень попортится, то дай полыни, вареного оленья языка,120 травы или листов. Тако ж хорошо давать и можжуху в пиве.

    От селезенки употребляют траву олений язык или вареную полынь. От легкого употребляют репейник, пулмонарию, веронику.

    Если скотина ранена или поколота, то употребляй мазь поршовую, которая описана выше, где о лошадях говорено. Если у скотины зашиблены будут рога или копыта, то согрей смолы и масло и тем мажь.

    Ежели бык при[у]стал, то ноздри вытри солью.

    У быков и коров временем бывает под бородою или на шее опухоль, то вымой то место соленою водою или человечьей мочою, потом растопи вару и свиного сала поровну и тем мажь, и когда она оздоровеет, то долго не держать, но тотчас убить; понеже болезнь сия часто опять бывает и от нее умирают.

    У быков и коров на голове, шее и брюхе часто бывают большие черные бородавки, то в ущербе обвязывать их лошадиными волосами, от того они отпадут. Сей способ и людям пригоден. Когда у скотины кишки из заднего прохода выходят, то посыпь мелко истолченным коренем травы сорочьих лапок121 и потихоньку туда вправливай или теплым уксусом помазать и вправить.

    Если скотину змея укусила, то напой ее козьим молоком и привяжи к тому месту либетон.122

    Если у скота в горле будет чирей, то смотри ниже главу о свиньях.

    Титьки у коровы и дойник временем мажут внутри и снаружи чесноком, от того бывает доброе молоко.

    Часто в скотских хлевах живут лягушки, которые выпускают из себя ядовитые пары, и что они обосцут, то ядовито бывает. Когда лягушка у коровы молоко сосет, то распухнут у коровы титьки, и для того мажь коровьим маслом.

    В хлеву надобно держать деготь в черепке, то оттого лягушки пропадают.

    Ящерицы, хотя людей и любят, но скоту вредительны бывают, того ради из хлева надобно их выгонять.

    Пауки, хотя они яд в себя вбирают, однако ж оный выпускают, что скотскому корму и молоку вредно, того ради из хлева должно их выгонять.

    Здесь не можно держать голанских коров. 1. Если держать вместе здешних и голанских коров, то держать двух быков, которые весною непрестанно дерутся. 2. На голанскую корову одну изойдет корму столько, сколько на 4 здешних. 3. 4 здешние коровы молока и прочего столько дадут, сколько и голанские. 4. Если одна из здешних умрет, то останутся три, а если голанская умрет, то все пропадет. За одною голанскою коровою столько ж ходить и кормить ее надобно, сколько за четырьмя здешними. В сей же земле много оврагов, болот, омутов, то голанская корова легко вред получить может, понеже она тяжела.

    Ежели у детей будут глисты, то мажь у них пуп бычачьею или овечьею желчью.

    Роса, которая ночью падает на свежий коровий навоз, прогоняет колтуны, когда оною помазаны будут.

    Глава третия

    О баранах и овцах

    Доброму барану должно иметь широкий лоб, кривые рога, широкую грудь, долгие ноги. Белые лучше почитаются, понеже шерсть их хорошо красится. Кто похочет иметь черных овец, тому надобно держать черного барана. В припуску барану давать ячмень.

    Ежели баран бьется, то на рогах у него подле ушей провертеть по дире, и от того биться перестанет. Прежде пяти месяцев барана не класть.

    У овец были бы широкие груди, короткие ноги и мягкая шерсть. Они носят 5 месяцев.

    Овец после осми лет бить; некоторые же и до 11 лет ягнятся. Овцы любят траву, на которую роса пала. Овец не пасть, где травы много, понеже печень у них портится. Ежели овец не можно пасть на сухом лугу, то недолго на оном держать. Когда в котором году летом много травы будет, то надобно одну из овец убить осенью, печень осмотреть, не испортилась ли или нечиста, то других удержать от паствы. В полдень загонять их под тень. Гороховая солома и хмелиные листья овцам здоровы. Ежели овец на травистые луга весьма рано и часто выгонять будешь, когда еще роса не сошла, оттого нападает на них понос и часто умирают, того ради в такую погоду надобно иметь осторожность.

    По вся недели давать им один или два раза соли лизать, а зимою давать овцам временем овес с можжухою и лавровым листьем, также и полынь, что им здорово. Когда у них будет сап, то истолки мелко девесиловый корень,123 смешай с солью и дай им пить.

    Если овца пухнет, то, конечно, съела она каким-нибудь образом яд, и для того дай ей териаку с хлебом.

    Когда кровью мочатся, то дай им толченого кимину124

    Когда они кругом вертятся, то, конечно, взбесились и редко оздоравливают, и для того давай им можжуху с солью.

    Ежели будут коростоваты и худы, что бывает от умаления корму, то таких особливо держать, понеже нелегко их вылечить.

    Зимою овец держать в сухих хлевах, а мокрые им нездоровы.

    Здесь много овец держать не можно: 1. Что зима велика бывает. 2. Здесь много волков, которые сию скотину ловят. 3. Здесь мало гор, которые сей скотине приятны. А когда их стричь надобно, о том смотри выше о месяцах, что в который делать.

    От кровавого и простого поносу сожги ягненкову печень и мелко истолки и дай старому человеку один золотник в пиве.

    Когда какая рана совершенно излечена, то возьми обглоданную кость жареного барана, положи ее на уголье, на решетку, чтоб она жир выпустила, и сим жиром мажь рубец несколько раз.

    Глава четвертая

    О козлах и козах

    Тот козел весьма хорош, который имеет малую голову, висячие уши, долгую шерсть и хорошую бороду, сказывают, что ежели отрежешь у него бороду, то он не бегает в чужое стадо. Его не держать больше 4 лет. Когда их положат, то мясо их слаще бывает, но кожа хуже становится.

    Козы те лучше, которые шерстью белы и имеют кривые рога, подбородок под шеею и великие титьки. Такие козы родят в год два раза. Они носят по 5 месяцев. Больше осми лет козы не должно держать. Козлят бьют 5 или 6 недель.

    Сию скотину хорошо держать во время недостатку корму, понеже едят они и хворост.

    Козы — охотницы до соли, которая им здорова, и едят они горький хворост, и то значит, что они мокрой натуры. Зимою держать их в сухом и теплом хлеву. С 13 числа декабря держать их в тепле, и когда морозы жестоки бывают, то их из хлеву не выпускать или, выпустя, скоро загнать.

    Козье молоко с сахаром здоровее коровья молока, также и сыр их. Когда козе дашь есть такую траву, отчего у нее понос будет, и ежели кормилица напьется такого молока, а младенец после того у нея будет титьку сосать, то и у младенца будет понос. Когда старых козлов будут бить, то спрятать их сало, кровь высушить и спрятать же, а особливо белых козлов. Сия кровь очень пригодна от убою. Старого козла мясо нескоро в желудке варится. Козловую кровь пить с теплым уксусом — есть изрядное лекарство от каменной болезни.

    Кто не может мочиться и резь в стволе бывает, то помажь пуп козлиным салом. Кто не может мочи держать, то изотри мелко сухого козьего калу и положи немного гвоздики в ушном125 и ешь.

    Ежели кому от езды рана будет, то помажь то место козловым салом.

    Глава пятая

    О боровах и свиньях

    Боровы и свиньи те лучше, которые одинакую126

    Боров должен иметь долгие ноги и короткое рыло. Одного борова полно десяти свиньям. На старость бывает он зол, вредит скотине и людям. Его не держать больше 4 лет, но положить и на убой кормить.

    Свинья, которая продолговата и в первый раз многих поросят принесет и вскормит, та очень хороша. Весьма хорошо, когда свинья в феврале с боровом ходится, то опоросится она в майе, когда трава поспеет. Она носит 4 месяца и живет по 15 и по 20 лет. Однако ж не надобно их так долго держать. Когда она супоросна, то не давать ей мыльной воды, понеже от того она выкинет.

    Поросята часто родятся с необычайными черными зубами, которые, осмотря, клещами вырывать. Поросят не мыть, пока они сосут, и когда они перестанут сосать, то мыть их почаще, и сие им здорово. Свинья родит по 9 и по 10 поросят, а если больше родит, то такую свинью беречь, и когда ей давать будут молоченный ячмень, то много у ней молока будет.

    Свиней кормить зимою дробиною,127 а за неимением оной давать льняную и гречушную мякину, которую мешать с горячею водою и на всякую свинью класть по две горстки муки, что давать им на всякий день по единожды; сим можно и гусей кормить.

    Свиньи для обжорности своей едят и всякую нечистоту, однако ж не всякая им здорова. Вонючих дрожжей; гнилых яблок и гнилого хлеба им не давать. Если где они отходы чистят, то по вся недели дважды давать им чистую рожь.

    Сия скотина не может терпеть жажды, того ради надобно их часто поить, а особливо летом, и хотя свиньи нечистый скот, однако ж любят чистый и сухой хлев. У свиней часто пухнет в горле, то возьми палочку и на конце привяжи чистую тряпичку наподобие кисти, потом возьми урины двенадцатилетнего мальчика, как он только вымочится, и положи туда немного тертого шафрану, чтоб желто было, и вымой свинье тем горло. Сим образом можно лечить опухоль в горле и у другой скотины.

    Когда у свиней угри будут (что можно познать из того, когда у них голос хриповат и зубами скрежещут; или когда у них из спины щетину вырвешь и корень красно-желтоват будет, и ежели усмотришь сии знаки, то, конечно, у них угри), для того давай им часто в помоях толченых лавровых листов. Також по вся недели одиножды давай им толченых лавровых листов, когда на убой кормишь, ибо от сего у них мясо чистится. Если у кого оных нет, то взять дубовую горячую головню и оною мокрый корм до тех пор мешать, пока головня потухнет, и сие делать несколько раз; також дается им от угрей мыльная вода. Где кормят свиней на убой, тот хлев содержать сухо.

    Когда свиней куда повезешь, то класть их задом к лошади, а рылом от ней прочь.

    Если свинья угрызена будет от змей, то дай ей рака съесть или чабру чернобыль, на рану кладут тако ж и ласточкино мясо.

    Свинина без вина хуже овечьего мяса. А с вином будет кушанье и лекарство.

    Свиным молоком мажут у тех виски, которые спать не могут.

    Ежели у кого в горле распухнет, возьми сала у борова длиною и толщиною на палец и положи на язык до самого горла и вели кусать то сало, то опухоль скоро прорвется.

    Когда кто ночью мочится на постели, то сожги мелко свиной пузырь и дай тому пить в вине.

    Глава шестая

    О собаках

    При пасении скота без собак пробыть не можно. Собак держать от одного ощененья, которые крепкий и светлый голос имеют, их надобно положить, то они лучше скотину стерегут и не очень хворают. Тот самый лучший щенок, которого сперва сука возьмет и понесет в конуру, также, который прежде смотреть станет и у которого будет широкая грудь, висячие уши и хвост хорошо носит, шерстью черные или белые, а пегие не так хороши.

    Ощениваются они на 4-м месяце. Больше 12 лет собаки не держать, ибо под старость они бесятся. Собакам давать имена недолгие. Овсяная крупа или яшная мука им здоровее ржаной муки. Собакам хлеб печь из яшной муки.

    Во время западного ветру собаки не так хорошо ищут следу, как во время восточного и южно-восточного ветра.

    жару, а зимою в большие морозы. Когда летом ходят они, высуня язык, то давать им студеную воду. Пословица говорится: собака бесится не больше 9 дней.

    Лекарство, когда укусит бешеная собака

    На рану положить тотчас той собаки шерсти. Иные дают печень бешеной собаки; или положи хорошего териаку на рану, или луковый сок смешай с патокою и рутным уксусом и положи на рану; или излови живого рака в то время, когда солнце ходит в созвездии рака, а именно 12 июня, сожги в горшке в мелкий порошок, мажь рану по вся дни несколько раз вином и тем порошком присыпай; но берегись, чтоб тем рук не обмарать, а ежели, не остерегшись, замараешь, то вымой зараз круто посоленою водою. Иные берут с ольхи листья с верхушки дерева и прикладывают ими два или три раза. Також пригодно от того и гусиное сало с патокою.

    Кого бешеная собака укусит, тому не надобно пускать жильной крови, но рожешную,128 однако ртом оной не высосать, как деревенские рудометы129 делают.

    Когда бешеная собака скотину укусит, то крестьяне гоняют тотчас скотину в речную воду и несколько времени там ее держат, чтоб вода тот яд в себя втянула. Також людям и скотине дают от того пить соленую морскую воду.

    Раны от угрызнения бешеной собаки прежде сорока дней совсем залечивать не должно.

    Глава седьмая

    О котах и кошках

    Хотя кошки сюда и не надлежат, однако ж крестьянин без них пробыть не может, понеже мыши и крысы великий вред хлебу чинят и у скотины крадут самые лучшие зерна.

    Те самые лучшие кошки, которые ловчивы, не блудливы, а шерстью черные или серые. Кошка есть чистый зверек, она загребает свой кал, чтоб мыши не признали по нем, что тут есть кошка. Она имеет великую охоту к мышьему духу и для того, поймавши мышь, нескоро залавливает, но играет ею. А живут они не больше десяти лет. Когда кошка хорошо мышей ловит и много гадины ест, то временем давать ей хлеб с коровьим маслом.

    Коты часто бегают к соседям, для того надобно их класть. Говорят, что когда у кошки уши обрежут, то они далеко не бегают.

    Малым детям не давать молодых котят в воду бросать, ибо когда скоро не обсохнут, то умирают от того.

    Есть такие люди, которые не любят кошек, и для того прогонять мышей пастьми130 и мышьим порошком.

    Когда на лошади кошку куда повезут, то лошадь пристанет, а особливо, когда ветр с ней на лошадь дует; и для того ездокам на лошадях платья своего не подбивать кошачьим мехом.

    Во время грому кошек и собак из покоев выгонять. Некоторые любят, чтоб горностаи в житницах водились, и хотя они прогоняют мышей, но зуб их ядовит, так что скоту и людям вредит.

    О птицах

    Глава осьмая

    Всякую птицу сажать на свежих собственных ее яйцах, которые в полномесячие снесены, и оных не болтать, и луна б их не осветила. Петух должен иметь светлый голос, одинакий гребень, кривой нос, белые уши, долгий подбородок, широкую грудь, вострые когти, чтоб других одолеть мог. Одного довольно к десяти курам, больше их не держать, как сколько нужда требует.

    Когда куры, гуси, утки в свое время детей не выведут, что делается от того, когда сухие ветры бывают, и тогда яйца положить должно в теплую воду или щелок, чтоб они обмякли. Если цыплята вылупиться не могут, то надобно их вылупить. Для отплоду не оставлять птиц, которые родятся после майя, но есть и продавать.

    Первых курячьих яиц не подкладывать, понеже куры часто их покидают; но когда куры, отдохнувши, другие яйца снесут, и те подкладывать, а паче, которые на молоду снесены; а которые в ущербе снесены, те есть, также и первые яйца, понеже они устареют, пока курица в другой раз сидеть на них похочет. И так поступать должно, и все их яйца подкладывать. Которые яйца хочешь подкладывать, тех не болтать и в умеренной теплоте держать. От продолговатых яиц, которые имеют шероховатую скорлупу, родятся петушки, а от круглых гладких — курочки. Никаких птиц яйца не годится подкладывать, ежели их самчихи не топтали.

    Кур, которые яйца выпивают, надобно бить, ибо их от того отучить не можно.

    Белые куры деликатны, и ястреб их издалека видеть может. Серые куры лучше, а всех лучше черные или красные, с хорошими гребнями.

    Курячьи гнезда делать к югу или в таком месте, чтоб не проходил туда северный или восточный ветр. У гнезд положить жерди, чтоб они прежде на жердь, а потом в гнездо влетали, понеже они при влетании яйца разбивают.

    Но чтоб куры хорошо клались, то смешай с отрубями заячьего калу. Зимою давать им дресву,131 они любят в дыму быть, что им здорово. Под курицу можно подложить 15 яиц, и когда наседка высидит цыплят, то скорлупы тотчас из гнезда выбросить. Когда их садить, смотри выше, где говорено о ветрах, но притом сие примечай: ежели курица в неспособные ветры расклохчется, то подложи под нее худые яйца на несколько дней, пока бог дарует лучший ветр.

    Цыплят в первый день не брать из-под курицы, дабы они под матерью обсохли, а потом потихоньку снять у них кожицу с носу. Их держать лучше на солнце, нежели в избе, однако ж за студеною весеннею погодою почаще брать их в избу. Семя конопляное цыплятам здорово. Когда в цыплятах заведутся вши, то не мазать их ртутью, но мыть человечьею или коровьею уриною.

    Но чтоб курица не засиделась, то посади ее на три дни под сито. В первый день не давай ей есть, а в третий выкупай в студеной воде и продень ей перо сквозь нос и потом пусти.

    Многие почитают за худой знак, когда курица вспоет, и для того голову у ней, положа между дверьми, отдавливают, но сие токмо суеверие. Петье их не иное что значит, как только, что курица зажирела. Того ради не давай ей много корму, или ежели ей больше трех лет, то убить и съесть. У кур бывает типун, когда держат их в нечистом месте или часто пьют нечистую воду; того ради типун тотчас срезать.

    Ежели у кур понос, то возьми горсть яшной муки, небольшой кусок воску и немного уксусу и согрей все на огне, а потом, простудя, дай им есть; или изотри дубового листья и, смешав с гречневою мукою, накорми.

    Ежели куры едят много хлеба или ржи, то оттого жиреют и несут болтуны, для того давать им конопляное семя. Петухам надобно давать чеснок, то будут они больше и противников своих одолевать станут. Крестьяне курам дают муравьев есть, когда они мрут, от чего они здоровы бывают.

    Если похочешь кур на убой кормить, то держи их в темном, тесном, но чистом и мягком месте; у них вырывают перья на голове, на лядвеях и под крыльями.

    В кормление не надобно им больше давать, как сколько могут съесть. Временем мешать в корм немного песку, который им здоров и чистит желудок. Откормить можно их в 25 дней.

    Если похочешь, чтоб каплун цыплят водил, то выдери у него под грудью перья и потри то место крапивою, потом посади под сито и пусти к нему несколько цыплят. Ежели он их примет, то на другой день больше к нему пусти, если же он их не примет, то голую грудь три крапивою до тех пор, пока он их полюбит, а потом будет он водить их толь же прилежно, как курица.

    Куры часто проглатывают ядовитых пауков, чего ради знать должно, ядовиты ль они от того бывают. Ответ: пауки бывают часть курячьей пищи, а куры — человечья пища. Которая скотина или птица без повреждения своего здравия ест, что ядовитое, те имеют балсамическое мясо, которое тем здорово, которые також яд в себе имеют, то ж разумеется и о щуках, которые також глотают ядовитых червей.

    При южной и западной стороне держать чистый песок, чтоб куры в нем рыться могли, и для того в огороды ходить не будут.

    Петуший мозг давать тем есть, которого укусит змея. Ежели больной человек не может лекарства принимать, то оное смешать с мукою, курице дать съесть и оную курицу убить, а потом больному дать съесть. Ежели кто спать не может, то разорви пополам черную курицу и положи больному на голову, дабы она 15 часов на голове лежала, то будет спать.

    Глава девятая

    О гусях

    Белые гуси — красота двора, и когда они пропадут, то далеко можно их видеть. Гусь бывает долгоногий и имеет толстую шею, а гусыня имеет короткие ноги. Одного гуся довольно семи гусыням. Алштедий пишет, что гусь в некоторых домах жил 60 лет.

    У гусиного хлева двери делать на полдень и всегда его сухо держать, а где они кладут яйца, там и детей выводят. Гусынь в то время, когда несутся, должно запирать, чтоб они не за хлевом и не на земле, но в гнездах неслись.

    Когда яйца долго лежать будут на земле, то не годится их подкладывать. Яйца держать в умеренном тепле в кузовке, много не болтать. От лунного сияния беречь, а когда луна их осветит, то скоро сгниют. Когда будет полуденный ветр, тогда весьма хорошо сажать на яйца гусынь. Под больших гусынь можно положить 15 яиц. Под всякую гусыню класть собственные ея яйца. Которая гусыня в весенье немного перьев в гнезде оставляет, та редко хорошо детей выведет. Они сидят по 4 недели, и когда сидят, то у гнезда поставить овса без излишка с водою, то они лучше выведут. Когда у гусыни яйца пропадут, то кладет она в другой раз и выводит других, но сии поздыши редко удаются.

    Они выводят и курячьи яйца, но как скоро вылупятся, то взять их прочь и подпустить под другую курицу или положить в судно с охлопками132 в теплое место, как поступают, когда матка пропадет, ибо гусыня лапами своими их затопчет. Когда гусыня высидит утят дикой утки, то на третью неделю все от нее уйдут. Горностай часто заедает гусят и утаскивает их, так что знать не можно, куда девались.

    Если во время несенья гусыни будет сухая погода, то поступать с ними так, как о курицах упомянуто. Гусят не вынимать скоро из-под гусыни. В густой туман или росу на двор не выгонять. В великий дождь или град загнать их под кровлю. В мокрое лето гусята не удаются. Надобно смотреть, чтоб они ни свиного, ни козьего волоса в питье не проглотили.

    Когда они будут 4-х недель и починают у них выходить перья, тогда кормить их моченым солодом, отчего они хорошо растут. Гуси любят есть студеную траву, и по тому познают, что у них горячий желудок. Надобно смотреть, чтоб не было у них в питье скудности; нечистая вода им нездорова. Ржаною мукою гусей не кормить. Одним лофом овсяной муки можно прокормить 6 недель десять гусей. Иные толкут лошадиный кал, мешают его с мукою и тем их кормят.

    Гусиный хлев всегда сухо держать, а особливо, когда молодые гусята в них бывают.

    Гусей на убой держать в темном и тесном месте, кормить их овсом, гречухою и мелко изрезанною морковью, сверх того, им в горло кладут катышки, сделанные из пшеничных отрубей. Но больше катышков им не давать, как сколько желудок поднять может. Одним лофом гречухи можно выкормить шесть гусей, но гречуху давать моченую. Когда гусь с перьями весом будет в половину лисфунта, то можно того убить.

    Перья у них щиплют в майе, июле и сентябре на 4-й день после молоду. Под брюхом и крыльями много перьев не щипать. В майе и сентябре не теребить их догола, крыльев не обрезывать, понеже не вырастут. Молодые гуси пред 29 сентября нездоровы бывают, и маленьких перьев у них из кожи вырвать не можно. Старого гусиного мяса желудок не варит; их должно варить, а не жарить.

    Гусиное сало, смешанное с маслом коровьим, кровь утоляет, им надобно тереть, когда язык и губы растрескаются.

    Когда младенцы кашляют, то вымой у них подошвы теплым полпивом или квасом, натри их подошвы гусиным салом и подержи против вольного огня. От желтухи гусиный кал смешай с ренским уксусом и выжми сквозь платок и дай выпить соку больному. Сии способы и прежде объявленные ясно показывают, что чудный бог чрез простые вещи часто великие дела чинит, того ради да не вменяет того никто в смех.

    Глава десятая

    Об утках

    Селезень имеет зеленые перья на голове и кривые в хвосте, сиповатый голос, но утка имеет светлый. Утки, хотя много яиц несут, но яйца их нездоровы. Утки поедают рыбью икру в прудах, и не можно так часто загородить, чтоб не прошли. Они больше приносят убытку, чем прибыли, того ради не надобно их держать. Если диких утят яйца под курицу подложишь, то высиживать будут дворовые смирные утки.

    Глава первая надесять

    О голубях

    Голуби едят всякий хлеб, но овес им нездоров. Они в уединенном месте лучше водятся. Если кто их держать хочет, то там много не стрелять. Они великий вред чинят на полях, и от калу их кровли гниют.

    Глава вторая надесять

    О курах индейских

    У пяти кур держать одного петуха. Куры прилежно на яйцах сидят и подкладывать под них по 15 яиц, а простых кур яйца можно подложить 24. Одна индейская курица может водить 30 цыпленков. Которая курица немного высидит, ту выбросить. Иные держат еще одну или две курицы, которая б простых кур цыплят высиживала. Они и гусят высиживают, а когда они расклохчутся, а их не посадят, то за неимением яиц садятся они на каменья и там до смерти засиживаются. От клохтанья можно их отучить таким образом, как выше о простых курах говорено. Когда они на яйца сядут, то становить им есть и пить умеренно, и петуха в хлев не пущать, понеже он портит у них яйца. Они сидят на яйцах 4 недели.

    Цыплят кормят пшеничными отрубями, смешав с сеченою крапивою. Некоторые сиделые яйца варят, а потом рубят, и с тем корм мешают, потом кормят моченою гречневою крупою. Сперва не давать им с земли есть, но с сукна, пока у них носок отвердеет. Когда они захворают, то давать им муравьев, как и простым курам.

    Зимою кормить их дробиною, а буде не случится дробин, то овсом. На 4 курицы выйдет в неделю пол-лофа овса. На всякую курицу давать корму по хорошей горсти.

    У них часто типун бывает, того ради тотчас типун срезать, как и простым курам.

    Если курица осенью высидит, то петуха прочь отнять, а иные таких цыплят бьют. Осенние цыплята не так удаются, как весенние, а особливо, когда осень мокра.

    Мясо индейских кур тем здорово, которые какую-нибудь болезнь имели и оздоровели. Если их на убой кормить, то они так же жирны бывают, как и гуси. Сии птицы мягки и очень много едят, того ради держать их только богатым людям.

    Глава третия надесять

    О пчелах

    Пчелы многим разнятся от птиц. Аристомах Солейский133 рассматривал их свойства 58 лет, но еще не все приметить мог.

    Матка их цветом желта и светла, на лбу имеет белое пятнышко. Она ростом больше других пчел и живет в улье; часто бывает в одном улье по две и по три матки. Сколько маток бывает в улье, столько и роев бывает.

    Матки имеют сторожа, который их будит и спать время сказывает. Некоторые думают, что пчелы не слышат, но жужжание сторожа, которое от жужжания других пчел разнится, как объявляют охотники до пчел, противное тому показует, понеже другие пчелы сторожа слушают. Матки имеют у себя и служителей.

    Когда они между собою дерутся, то надобно между ими покропить сытою134 или чистым песком, и от того драться перестанут, а которая матка усмириться не похочет, ту убить. Смугло-черноватых пчел, или трутней, у которых бывает велико брюхо и больше других пчел, бить, понеже они пользы не приносят.

    Когда бывает мокрая весна, то они выводят много молодых пчел, а когда бывает суха, то приносят много меду. Они под брюхом имеют маленький пузырек, куда мед собирают.

    Некоторые думают, что падает с неба медвяная роса. Я не спорю, что временем балсамическая роса с неба падает, которая пчелам в их работе пригодна. Но сие известно, что они одну траву любят больше другой, и того ради материю меда не одной росе приписывать. Где улья стоят, там сеять репу, гречиху, горох и бобы. Бобовый цвет есть вредителен голове. Близко жилых покоев бобов не сеять. Лилеи, фенхей,135 136 и всякие плодовитые деревья пчелы не любят. Речная вода им також нужна. Если где рек нет, то подле ульев держать желобы с водою, которую из них временем выпускать и свежую наливать и немного хворосту набросать, чтоб они воду достать могли.

    Когда много медвяной росы выпадет, которая цветы заглушает, то оттого пчелы хворают. Весною иногда бывает у них понос, то варить чернильные орешки с медом и ту воду в ульи лить. Забор делать невысок и нечаст, чтоб несущие пчелы мед через или сквозь оный пролететь могли.

    Дверцы, откуда пчелы вылетают, делать на восток и вымазать овечьим молоком. В июне они роятся до 25 июля и тогда надобно в таз бить, то они посядут. Первый рой хорош, а последний редко удается. Мед в дуплах искать, как писано о том выше в сентябре. Осенью немного у них меду вынимать. Весною можно ульи осмотреть и мед, ежели у них есть, пополам разделить. Если осенью взято будет у них много меду, то весною надобно их кормить, и когда сие бывает, то они не прилежно мед таскают. Також молодой рой надобно кормить.

    Пчелы не любят блудников и нечистых людей, также и баб в месячине и тех, от которых воняет пивом, водкою или вином, чесноком и редькой. Также мертвечину, а особливо собачью, должно зарывать. Того ради не держать их подле нужников и скотских хлевов и конюшен. Они не любят и стукотни, свисту, звону, духу жженых раков, соли, ржавчины, черного и красного цвету.

    Пустые ульи запирать, понеже когда кошка в нем ляжет, то пчелы не будут там водиться. Они имеют многих неприятелей, а именно кошек, пауков, стрижей, ласточек, муравьев и жаб.

    Муравьев прогоняют пеплом или толченым мелом, который насыпать около улья. В лесу около дерева кладут пеньковую веревку, намазавши дегтем. Медведь есть великий их неприятель.

    Некоторые думают, что медведь достает мед не для его сладости, но для излечения тем своих глаз, понеже у него глаза худы. Его нескоро можно отучить. Пчелы живут не больше 10 лет, но многие прежде умирают.

    Когда кого пчела ужалит, то надобно оное место медом помазать или вымыть своею уриною, или мокрою землею потереть. Зимою мед здоровее, нежели летом. Когда у младенца нос заляжет, то помажь медом. Когда у младенца зубы выходить будут, то смешай мед с сахаром и десны тем три.

    Когда у кого язычок над гортанью болит, то намажь меду на дубовый лист и приложи к темени. Мажь губы медом, когда растрескаются.

    Смешай чистую патоку с крупичатою мукою и сделай пластырь, приложи к несозрелому вереду137 или моровой язве, то созреют, а после лечи.

    Прибавление, содержащее разные вещи, к домостроительству
    надлежащие

    1. О печении

    Хлеба на домовую потребу, а особливо для господ, не печь из весьма старой муки, также и из такой ржи не печь, которая росла на новонавозной или мокрой земле. Надобно на дрожжах растворить, чтоб лучше укис, и хорошенько посолить. Пшеничный хлеб есть горячайшей натуры, нежели ржаной. Ржаной хлеб не годен тем, которые имеют нежный желудок и колику. Для таких людей печь хлеб из самой лучшей муки.

    Когда пекут хлеб на ржаные или пшеничные сухари, то муку на свежих дрожжах растворить, хлеб хорошенько выпечь и простудить, а потом разрезать и в печь положить. Ежели печь очень простыла, то ее опять вытопить.

    При жирном кушанье больше хлеба есть должно. Возьми булку, обмочи ее в речную воду и приложи к затылку, буде у кого глаза красны.

    Вынятый из печи горячий хлеб разломи и глотай пар, то жаба прорвется. Возьми кислого хлеба и смешай с полынью, обоих поровну, положи в мешочек, возьми пива и уксусу поровну ж и вари все в новом горшке, потом привяжи мешочек к брюху, у кого живот болит.

    Если кто ознобит руки или ноги, то приложи теста из квашни и высосет в себя ознобу.

    2. О варении пива

    Ячмень есть студен собою, но чрез ращение и сушение принимает в себя теплоту; того ради с пива люди пьяны бывают. Ячмень лучше в чанах мочить речною водою, которая ему пристойнее колодезной. Моченьем можно всякую негодную траву и худые зерна, которые поверху плавают и к солоду не потребны, прочь снять; как скоро солод вместе свяжется, то его растирать и не давать перерасти, понеже пиво не так хорошо будет. Сушить его лучше на плетнях, нежели на досках, но ежели на них провертеть диры, то будет хорошо.

    Если на домовую потребу солод растить, то надобно припрыснуть его водою, хорошенько перемешать и в кучи сгресть, и так несколько часов дать полежать, потом выполоть, а ростки скоту отдать, отчего ему урону нет, если хорошенько будет сделан.

    Из худо рощенного и затхлого солоду пива господам не варить. Положить довольно хмелю, а в котором пиве хмелю мало, с того живот пучит и скоро скисает.

    Если пиво не ходит, то возьми хороший кусок квасцов, смотря по пиву, много или мало варено, истолки их и положи в судно и налей тем пивом, и вскоре будет бродить, потом вылей в чан. И если нескоро будет бродить, то перелей в бочки, где, конечно, будет бродить, понеже сие часто пробовано. Того ради бочки заранее вымыть прежде, нежели как солод в спускник положится. Если варя велика, то бочки заранее вымыть и смотреть, чтоб хорошо выпарены были, а чан после с сенною трухою выпарить и хорошенько вымыть.

    Летом, сваривши пиво, чаны опрокинуть и каменья под них подложить, то нескоро рассохнутся. Если попадет что нечистое в чаны, то их хорошенько вымыть, ибо пиво от того портится.

    Травяное пиво делается так. Возьми какую-нибудь траву, вари ее с мисом4* и выжми сок гнетом или между двумя досками и, влив в чаны, дай с пивом походить. Если пожелаешь несколько бочек того травяного пива, то сок надобно в бочки положить.

    В втулку кладут травы так. Положи в мешочек травы и один камешек из тех, которыми пиво варено (понеже от огня вся нечистота у него пропала, которую нежженые камни в себе имеют), для того чтоб мешочек погрузился, и привяжи на нитке к втулке крепко. Так кладут в пиво инбирь, корицу, лавровые листы, гвоздику, мушкатный орех, також полынь и ландыш.

    Ученым людям в деревнях здорово, когда они пиво подделывают кардамоном, галганом,138 мушкатным орехом, лавровым листьем, гвоздикой и пионным семенем. Травы и коренья прежде истолочь.

    Полынное пиво здорово тем, у кого желтуха, а пить натощак, також растворяет печень и легкое.

    Шалфейное пиво укрепляет голову и есть здорово груди, животу, желудку, сухим и членовым жилам, побуждает мочь, а у женского полу месячное течение.

    Пиво с шалфеею и рутою здорово. Шалфея укрепляет сухие жилы, прогоняет трясение рук и лихорадку. С лавровыми листами пиво укрепляет голову, растворяет печень, прогоняет из пузыря и почек каменную болезнь.

    Ландышевое пиво укрепляет голову. И здорово тем, у кого лом и кого паралич бьет. Которые совсем здоровы, тем не должно поваживаться пить травяные пива.

    Чтоб пиво не выстоялось, то перед втулкою проверти дирку на бочке, расщепи перо до трети в трех местах и разогни, где расщеплено, всунь в дирку, а расщепленную сторону разложи поверху скважины, нижний конец пера должен быть пол. Покрой сверху сукном, на сукно положи соли и другим концом сукна оную закрой и, сверх его, положи столько песку, сколько уляжется, и так сквозь соль всегда воздух будет в бочке, и не надобно будет отворять, когда цедить пиво станешь. Иные мешают в бочку сквозь втулку лавровые листы в мешочке.

    Если летом в жары пиво или ренское опустишь в студеный колодезь, а человек, вспотевши, его напьется, то нездорово.

    Что лифляндские господа много денег тратят на ренское, гнушаясь изрядного яшного пива, которым бог сию землю благословил, в том я их похвалить не могу.

    1. Пиво всякому старому и молодому здорово, а ренское не всякому. 2. Злое употребление ренского есть великий грех, равно как и пива, и для того обеих во зло не употреблять, а ежели кто по слабости пивом себя отяготит, то здравие от него так вредится. 3. В землях, где много ренского, больше есть людей, которые чахоткою и другими болезнями страждут, нежели в тех землях, где пива довольно, и пьющие пиво таково ж долго живут, как и те, которые пьют ренское. Однако с пива люди бывают сильнее, нежели с ренского, как кушанье, приготовленное по обыкновению нашей стороны, нам здоровее иностранного, так и напиток. 4. Пиво в сих странах можем иметь весьма хорошее, а вино приходит сюда чрез многие и часто неверные руки и очень редко цельное бывает.

    Возьми полпива, истолки мелко овсяных круп, свари вместе, потом положи туда несоленого коровья масла и, намазавши на сукно, приложи к рукам и ногам, где воспа, то вылечится.

    3. О горячем вине и пряниках

    Кто вино на продажу, для прибыли курить похочет, тот пусть употребляет на то рожь, понеже из ней больше выходит, нежели из ячменю. Если из ржи солод для вина делать хочешь, то в теплые дни мочить ее только одни сутки.

    Самое лучшее вино курят здесь из пшеницы, понеже она имеет большую силу, нежели рожь или ячмень. Чтоб вино не пригорело и вкусно б было, которое для домовой потребы курится, то делать так: свари пива из пшеничного или яшного солоду и возьми сусла сколько хочешь, где еще хмелю не кладено; а варить пиво так, как выше показано; в то сусло положи дрожжей, как ведется, и кури вино. От сего вина не будет убыли, но прибыль.

    Раки139 и вина не лить в новые деревянные сосуды. Ежели же инако обойтись не можно, то налей те сосуды сперва водою и дай постоять два дни, а потом воду вылей и наливай вино. Раки, а особливо вина, не заткнувши, не держать, чтоб дух не выходил.

    Когда вино двоят,140 то положить в куб жареного хлеба, намазав медом, також немного соли, толченого хрену и горсть хмелю. Когда троят вино, то взять следующие травы и коренья, которые крупно разрезать или разбить, а не толочь мелко, а именно: ангелика здорова от мозгу, ландыш пригоден от параличу, калмус и инбирь от живота, анис хорош от грудей и живота, дикий перец от головы и обмороку, солодковый корень и иссоп от кашлю, от каменной болезни, тимон от пученья в животе, можжуха от подагры, от головы и бешенства и внутренней болезни, полынь от внутренной мокроты. Сии травы и коренья мочить сутки, а которые тверды, как например калмус, те двои сутки. Сии травы и коренья вдруг не класть, но которую-нибудь одну из них для какого случая выбрать.

    Потом водку подсластить сахарною водою; возьми штоф воды, свари ее, чтоб вскипела, и пену сбрось, положи в воду фунт сахару и размешай, чтоб сахар разошелся, и, простудивши, влей в водку. На шесть штофов вина надобно один штоф сахарной воды. Если водка перегната с горькими травами, то на шесть штофов водки надобно штоф с четвертью сахарной воды. Если хочешь анисную водку сделать, то возьми шесть штофов двойного вина и один фунт битого анису, немного можжухи и солодкового корню, битого ж, и гони в третий раз. На шесть штофов вышепомянутого вина положи полфунта калмусу, 4 лота инбирю, оба изрезавши. Мочи двои сутки, гони в третий раз, подсласти, как выше сказано, и будет анисовая или калмусовая водка.

    Иные варят мед и пену снимают, а потом, простудя, льют в вино и катают то судно. Вина, не заткнувши, не держать, чтоб не выдыхлось. Когда оно несколько дней так простоит, то проверчивают в средине на дне скважину, сливают вино, а потом опять другим доливают, и если сила вышла, наварят опять мед, однако сахар лучше.

    Кто хочет вино подцветить, то возьми следующие травы, изотри их в вине, выжми сквозь платок, а сок влей в вино: шафран желтит, красный сандал вино делает красным, а шалфей — зеленым.

    Водка с мушкатным орехом и гвоздикою хороша тому, у кого изо рту воняет. Ежели имеешь головной флюс, то положи мелко толченого инбирю и помажь тем голову и виски, тако ж и около носу, когда спать ложишься.

    Водку должно делать из вина, которое трижды пересижено.

    Ежели хочешь отведать, чиста ли водка, то возьми чистый плат, обмочи в вино и зажги; если вино прежде сгорит, а потом и плат станет гореть, то водка чиста и крепка.

    Следующие три водки выписаны из книги Конрада Кунрадса141 о сижении водок.

    Водка, которая поедает вязкие мокроты, от которых подагара и паралич случается. Возьми три лота толченой мирры,142 лот корени черной чемерицы,143 изрежь крупно, положи в скляницу, влей штоф доброго вина и поставь, крепко закупоривши, в теплое место на две недели или больше, процеди сквозь плат и береги для себя. Кто боится подагры, тот временем, а особливо весною и осенью, також и в то время, когда полуденный ветер долго веет, пусть принимает по ложке.

    Другая водка от колики и простудившегося желудка. Возьми кориандру,144 145 каждого по полулоту, влей на то полтора штофа доброго вина, положи туда красного сандалу 2 лота и поставь на две недели и больше в крепко закупоренной склянице, процеди сквозь плат и в чистое вино положи сахару, коль сладко пожелаешь, и по утрам и вечерам пей по ложке.

    Водка от морового поветрия

    Возьми корень белого диктамна, червенцу,146 дегильнику, травы сорочьих лапок, бедренцу и гентианы,147 ложки, а потом лечь на постелю, чтоб выпотеть, а, выпотевши, надеть белую рубашку, которую должно прежде нагреть за пазухою здоровому человеку или у огня, бросив в него можжухи.

    Скляницы, в которых добрая водка держится, завязывать двумя свиными пузырями, а винты или пробки неплотно содержать. В оловянном судне вина не держать, понеже невкусно будет.

    Пряники очень пристойны к вину.

    Которые имеют горячую печень, то познается, когда у кого широкие и толстые жилы и с трудностью мочится, такому человеку вино нездорово. Если ж чем его пить, то лучше пряник или булку, обмоча в вино, есть, и сие не так вредит печени. Молодым детям и беременным женщинам пить водку с осторожностию, ибо водка есть лекарство, а не питье.

    Пряники можно делать так: возьми чистого меду, вари его и непрестанно мешай, а пену сбрасывай, когда хорошенько вскипит, сыми с огня, и помалу сыпь в него ситом сеянную ржаную муку, которая б зимою в избе согрелась, и мешай крепко мешалкою, чтоб была, как кисель, густа, катышки разбей хорошенько. Положи туда немного свежих дрожжей и поставь на ночь. Поутру, как печь топится, замеси и катышки разбей. В тесто можно положить инбирю, корицы, померанцевой корки, крупно изрезавши, анису и кардамонных зерен.

    148 пек, то выбравши их, можно пряники посадить, они еще упекутся после. Ежели печь хороша, буде кто хочет хорошо печь, тому надобно знать печь свою обстоятельно, и как ее топить — жарко или нежарко.

    4. О уксусе

    Уксусу не делать в новой посуде, а лучше, когда четверть года в ней сельди лежали. Ежели же кто принужден будет в новой посуде делать, то держать в той посуде несколько дней сельдяной рассол и часто болтать, и если судно напилось, то хорошенько выполоскать.

    Потом возьми кислого теста, посыпь толченым перцем, замеси и помажь тем дно хуторы,149 клюкву. Когда уксус не киснет, то раскалить кусок стали и в уксус бросить и не вынимать оттуда несколько дней; судно накрыть в несколько рядов согнутою холстиною и плотно увязать и держать в теплом месте, однако можно держать и на очаге подле огня; понеже дым ему не вредит. Убогие люди ставят уксус в кувшинах.

    Травный уксус делают так: возьми роз, ландышу и других таких трав, положи листья в крепкий уксус в скляницу, заткни крепко. Держи несколько дней, а потом вылей уксус, из трав выжми сок сквозь плат и влей сок в слитый прежний уксус.

    Во время мору изрежь мелко ангелику, положи в уксус, и ежели тебе случится быть в таком месте, где мор, то намочи тем губку, держи у рта и носу, а во рту жуй лавровое листье, и держи под нижнею губою. Если коснется какое дело до хворого, то стань пред ним так, чтоб дух его в рот к тебе не шел, держи в руках или между собою поставь восковую, свечу.

    Кто много чихает, тот пусть нюхает уксус. Если купишь оловянные фляши, то сперва держи в них уксус, потом его вылей, а фляши вымой горячею водою, в которых после можно держать всякие вещи, которые не едки.

    5. О меду

    черную немочь, лом и паралич имеют, також флегматикам, но холерикам, много крови имеющим, и жарким людям не очень здоров.

    Если похочешь в мед духи класть, то свари крупно изрезанный калган, корицу, гвоздику, мушкатный цвет и орех, инбирь и немного шафрану в меду и, выжавши сок, вылей в мед, когда еще бродит или повесь в мешочке в бочку, как объявлено выше о пиве.

    Если ввечеру выпить кружку меду, то позовет на сон. Положи жареной овсяной муки в мед и разведи, чтоб можно было пить, и напейся, буде велик у тебя кашель.

    6. О солении и копчении мяс

    Кто желает держать долго соленое мясо, тот должен брать самую лучшую белую соль, высуша, истолочь и каждую часть солью натереть, а паче около костей, а рыбу около головы, понеже там скоряе портится; если не просолишь, на дно посыпать соли, чтоб забелело, и положи слой солью натертого мяса, сверху насыпь крупной соли с кориандром и можжухою поровну и так делай доверху.

    Когда крестьяне сало солят, то они сцеженный рассол разогревают, пену сбрасывают и, простудивши, опять наливают. Таким образом должно ветчину солить, она не испортится в три года. Ее должно хорошенько высушить и в ров зарыть, ибо когда на воздухе будет висеть, то скоро испортится.

    Гроза с молниею мясу також вредительна.

    Если ветчину в рассоле держишь и не высушишь, то хотя и бела, однако невкусна будет и скоро испортится.

    Никакого соленого мяса, також сельдей, салакуши и проч. зимою не держать в теплых погребах, но в амбаре, и так долго лежать будут, но как скоро весною снег сойдет, то поставить их в добрый погреб.

    и всунь в те дирки чесноку, смешанного с солью, и как наполнятся дирки, то затри их солью.

    Говядину в 11-й день, когда она в добром погребу солена, можно коптить, но свинину держать несколько недель в соли, смотря по толстоте мяса.

    Ежели похочешь для поваренной нужды солить гусиное сало, то должно полчаса варить его с солью и луком, но свиное сало варить целый час.

    Дым для копчения мяса хорош от дубовых дров. Ежели коптят в трубе, где варят, то беречься, чтоб воды на уголья не попало, понеже такой дым мясу вредителен.

    7. О солении капусты

    8. Зайцев и летучую дичину приправлять

    Жарь дичину в соленой воде, и если хочешь шпиговать, то шпигуй, когда мясо еще сыро. Расщепи корицы и гвоздики и втыкай в дичину. Когда поспеет, возьми чистого меду и вари оный в сироп с крепким уксусом. Если сию дичину делаешь для чахотных людей, то возьми к тому ландышева уксусу, простуди сироп, полей тем дичину.

    9. Инбирь в мед класть

    Вари инбирь в чистой речной воде, пока мягковат будет, а уваривши, отрежь корешки прочь, наколи его шилом и вари чистый мед, чтоб вскипел, а пену сбрасывай, и когда инбирь и мед простынет, то влей патоку на него, когда ж хочешь с сахаром делать, то вари сахар в воде, где инбирь варился. А инбирь так варить, чтоб немного воды осталось, и когда сей сироп уварится, то лей его на инбирь.

    Отверни казенный шуруп, и если створ прям, внутри гладок и струи глубоко врезаны в равном расстоянии и токмо в полтора оборота, то знак, что она добрая птичья винтовка. Если же больше или меньше оборотов, то не от силы хороша.

    Винтовочный порох отведывают так: положи его на чистую бумагу и зажги; если чисто сгорит, а бумаги не повредит и не зачернит, то тот порох хорош.

    11. Свинец или олово топить

    Если свинец или олово топить, брось сала на сковороду, то он лучше растопится.

    На три фунта сала возьми треть фунта доброй извести, а крупное истолки, да с четвертью доброй золы смешай все вместе, помочи немного, чтоб можно было комья катать. Сделай гнездо, как оное делается в спустнике,150 смотря по величине припасу. Гнезда не делать из дубу, но из сосны, которая в сем случае крепче, гнезда уклади хворостом и соломою, как делают в пивоварнях, положи туда намоченную золу, с известью смешанную, и наливай теплою водою, и что выйдет, то опять долей, пока на щелоку свежее яйцо плавать может, которое должно в щелок опускать потихоньку. Иные наливают вдруг на ладонь вышиною воды и целые сутки так держат, потом сцеживают щелок.

    Если щелок не крепок, то вари его в котле полчаса. А ежели крепок, то не варить его особливо, потом положи сало в котел и налей щелоку полон. На два фунта сала довольно осьмифунтового котла. Потом вари, а что укипит, то доливай щелоком и непрестанно мешай, а когда три часа кипело, а щелок еще не крепок, то варить его 4 часа и более. После того улей немного щелоку, но потом и простуди, и если будет тянуться, как нитка длиною в аршин, то уже довольно уварилось, и для того положить туда полфунта соли. Потом вари с солью, чтоб разошлась. После сыми с огня и лучиною в котле поперек переложи, и ежели то, что поверху плавает, отделится, то уварилось, а ежели не отделилось, то вари еще так долго, пока отделится. Потом возьми шайку, проверти на дне дирочки, привяжи платок и вылей мыло, и поставь на сутки, чтоб щелок стек, после изрежь ниткою на столько частей, сколько тебе надобно, высуши не в печи и не в овине, но в вольном духу. Щелок, который вытечет, употребляй на мытье.

    Сделать мыло, которым мыть голову в бане

    лоту, цитвару пол-лота, немного майорану, что можно истолочь, то мелко истолки, иное мелко изрежь. Растопи мыло на угольях, положи все оные вещи туда, смешай хорошенько, а потом делай шар.

    Посему можно сделать и травное мыло. Лавендовое и шалфейное мыло пригодно от чахотки: майорановое мыло здорово тем, у кого голова часто болит.

    13. Скорбило делать

    Возьми чистой пшеницы (зимняя пшеница к тому лучше), вымой ее в речной или в другой какой чистой воде, налей чистой же воды, на другой день ту воду слей и другую чистую налей, сие делай по вся дни, пока пшеница мягка станет и можно будет ее пальцами растереть, потом слей воду и положи пшеницу в белый холстинный чистый мешочек или в наволочку, завяжи крепко и выдави ногами сок в чистом корыте, чтоб шелуха одна осталась; потом пшеничный сок положи в чистое судно, чтоб сселся, а как ссядется, то на чистое полотно вылей или вынь штуками тонкими. Положи на солнце в сухое место, где б пыли не было, и когда высохнет, то изрежь и спрячь.

    Возьми скорбила и миндального соку, сделай, как кисель, и ешь чаще от поносу.

    14. Вощаные свечи делать

    Возьми фунт воску, полчетверти чистого гарпиусу, терпентину151 лот, растопи в воде, смешай, пену сбрось, а потом простуди.

    Если терпентину не будет, то можно с одним гарпиусом воск спустить. Гарпиусу немного класть, понеже свечи оплывать будут, а особливо в ущербе.

    с заморскою сажею, и когда на угольях довольно вымешано будет, то влей чистой воды в блюдо, а потом и воск туда лей.

    Приготовивши так воск, сделай светилку толстовату, длиною с горницу, которая б была тепла, а воск воткни на нож и держи подле огня, и как растает, то ножиком отскобли, а руки намочи пивом, наверчивай тот мягкий воск на светильню в том месте, где она привязана, толщиною, как похочешь, и как можешь, обвивай гладенько или разогрей воск на сковороде, протяни легонько светильню сквозь воск, чтоб на землю ничего не упало, четыре раза, то довольно будет.

    15. Как вар или гарпиус варить

    Смолу с дерева сбирай за несколько дней пред полным месяцем, бросай в чистый мешок, в котором бы дир не было, завяжи, влей чистой воды в котел, положи туда тот мешок, вари; что поверху плавает, то снимай, воды всегда прибавляй, когда укипит, то сымай сверху вар. Воду чаще прибавлять, чтоб котел не перегорел.

    Если хочешь вар иметь в один кусок, то налей воды в котел, вари в нем прежде вареный вар, чтоб только разошелся, а потом простуди.

    Возьми фунт чернильных орешков, полфунта купоросу, полтора лота квасцов, два лота камеди,152 истолки все мелко и смешай. Когда хочешь чернила делать, то возьми, сколько тебе угодно; если возьмешь три ложки пива, то возьми четыре ложки уксусу. Если уксус очень крепок, то возьми его пол-ложки и положи немного соли, поставь в теплое место на ночь, то будут хорошие чернила.

    Или возьми камеди, налей туда воды и поставь в печь, чтоб разошлась, потом возьми заморской сажи и изотри ложкою и смешай с распущенною камедью, то будут чернила; сими чернилами можно грамотки писать, однако они не так крепки, как прежние. Зимою в дороге чернила налей вином, то не замерзнут.

    17. Каменную и стеклянную посуду клеить

    Поутру, как встанешь, возьми изо рту нагорелое с передних зубов и мажь тем расшибленное стекло, то заклеится. Человечьего кровью можно склеивать табачные трубки.

    18.5*

    Суден, в которых держится щелок, не делать из дубу, но из ели, понеже щелок скорее съедает дуб, нежели мягкое дерево.

    19. Как твердый лен мягким делать

    Промыть лен сквозь редкий гребень, потом помажь хорошенько телячьим калом, положи его на 4 или на 5 дней в тот кал, после вымой щелоком, а потом чистою водою, повесь на солнце, чтоб высох. Потом промой сквозь частый гребень, то будет мягок, как шерсть. Отреби или изгреби. Промыкают также сквозь гребень.

    Я часто от прилежных хозяек, которые охотницы прясть, жалобы слыхал, что ткачи не берут ниток, которые неправдивы. Те могут сие делать, когда они нитки в бердо153 кладут, которое по них прямую меру имеет, ни часто, ни редко, то пойдет на уток154 сколько, как на основу. Если основа положится в очень частом берде, то меньше будет уток, нежели основа. Мне знакомы следующие примеры: из 15 фунтов основы сто аршин холста выткано шириною в 6 четвертей с вершком, сквозь бердо в 43 хода основы пошло 16 фунтов.

    Другой ткач взял 16 фунтов основы, из того выткал 110 аршин, а в бердо шло 42 хода, в 6 четвертей с вершком шириною, утка пошло 12 фунтов.

    пути к воровству. Кто на сторону отдать хочет ткань, то надобно ходы счесть, а потом и вытканный холст счесть, когда принесется, ибо ткач дома один или два хода отнять может.

    Но сие лучше всего, чтоб из тонких ниток дома ткать и прилежно смотреть, чтоб он не больше цевок имел, сколько надобно, и оные велеть навивать верному человеку.

    21. О молотьи

    Многие жалуются на мельников, да и мельники страждут от своих работников, когда они неверно работают. Того лучше отвратить нельзя, как держать дома весы, которые б так велики были, чтоб 2 лофа хлеба на каждую сторону положить можно было. Сделай из одной холстины мешки одинаковой величины и по тому хлеб на мельницу отпускай, а принимай весом же, когда с мельницы привезут; а хотя против весу будет небольшое несходство, и то может быть от пыли. Гири можно сделать из жженого кирпича, числами заметить и держать в сухом месте, чтоб какого плутовства не случилось. Весы надобно держать не только для хлеба, но и для других домовых нужд.

    Ежели кому предложенные в сей книге правила не удадутся, то должен он подумать, что он в самом действии пропустил какие-нибудь обстоятельства. Лекарь может сказать о своем лекарстве, что оно многим была полезно, однако тем похвалиться не может, чтобы оно всякому пособляло.

    100 С. 119. Ладви — бедра.

    101 С. 119. Кладеный — кастрированный.

    102 С. 120.  ...лошадей припускать — т. е. случать.

    103 С. 120. — у Губертуса Foenum graecum.

    104 С. 121. Ящер, ящур — эпизоотическая болезнь у лошадей и коров.

    105 С. 121. Ярь — медянка, углекислая медь (бриллиантовая зелень), у Губертуса — Spangrün.

    106 С. 121. Восца — упорный, иногда гнойный лишай, язва у скота.

    107 С. 121.  ...в ногах груда... — т. е. опухоль или отек.

    108 С. 121. Крашенина — ровный лощеный окрашенный холст.

    109 С. 121. Вар — густая смола.

    110 С. 121.  ...корицу продеть... — Корица в трубочках употреблялась и как лекарство.

    111 С. 121. ... — т. е. покрыта ссадинами.

    112 С. 122. Ворванное сало — топленый жир морских животных.

    113 Порс — порос, порев, кок, турун, свиная нога, репей (Lappa major), употребляется в медицине.

    114 С. 122. Кнот — фитиль.

    115 С. 123. — белое виноградное вино.

    116 С. 123. Чабер — богородская трава, чабрец, тимьян (Thymus serpyllum); чернобыль — чернобыльник, полынь (Artemisia vulgaris), лекарственные травы.

    117 С. 123.  ...а которые родятся между Рождеством и заговеньем... — т. е. между 25 декабря и последним днем масленицы, обычно в конце февраля.

    118 С. 125. — Алштед (Aisted Yohann Heinrich, 1588—1638), профессор теологии, автор многочисленных философских, педагогических и других произведений; известный эрудит того времени. В книге Губертуса дана ссылка на работу Алштедия «Theologia naturali», part 2, p. 259.

    119 С. 125. Пулмонария — медуница (Pulmonaria officinalis), употреблялась в медицине при лечении легочных заболеваний.

    120 Олений язык — у Губертуса — Hirschzunge, употреблялся в народной медицине.

    121 С. 125. Сорочьи лапки — возможно, имеется в виду «сорочья трава» (Cuscuta), лекарственное растение.

    122 С. 126. Либетон — зоря, либшток, дудчатая трава (Levistium). У Губертуса Liebstocksaat.

    123 С. 127. — девясил, девятисил (Inula helenium), лекарственная трава.

    124 С. 127. Кимин — тмин (Carum carvi), употреблялся как лекарство.

    125 С. 128. Ушное — имеется в виду уха.

    126 С. 128. Одинакая — в данном случае: — обычная, широко распространенная.

    127 С. 129. — гуща, оставшаяся после спуска пива или кваса.

    128 С. 131. Рожешная кровь — кровь, отсасываемая рожком.

    129 Рудомет — знахарь, пускавший кровь.

    130 С. 132.  ...прогонять мышей пастьми... — уничтожать мышей ловушками.

    131 С. 133. Дресва — дробленый камень.

    132 С. 135. — клочки, оставшиеся от прядения.

    133 С. 137. Аристомах Солейский — киликийский философ аристотелевой школы, автор трактата о пчелах.

    134 Сыта — медовый взвар, разварной мед на воде.

    135 С. 138. Фенхей — фенхель (Foeniculum), плоды которого содержат эфирные масла.

    136 Фимиам — возможно, имеется в виду душистый бутень (Myrrhis odorata), которым курили в лечебных целях.

    137 С. 139. Веред — чирей, болячка.

    138 Галган — калган (Alpinia officinarum), растение, пряный корень которого идет в приправу пищи.

    139 С. 142. Рака — первая выгонка вина из затора.

    140 Когда вино двоят... — т. е. перегоняют его вторично.

    141 С. 144.  ...выписаны из книги Конрада Кунрадса — имеются в виду извлечения из книги «Arta distillatoria», сделанные Конрадом Кунрадсом (Conradi Khunrads).

    142 С. 144. Мирра — смола из дерева рода Коммифора.

    143 С. 144. Чемерица — чемеричник, морозник (Liebori nigri).

    144 С. 144. Кориандр — Coriandrum sativum, растение.

    145 С. 144. — у Губертуса Radix diptamini albi.

    146 С. 144. Червенец, червяница — Anchusa tinctoria, Anchusa officinalis, красящее растение.

    147 С. 144. Гентиана — Gentianae, растение.

    148 С. 145. — невеянный хлеб, зерно с мякиной.

    149 С. 145. Хуто́ра (курл.) — внутренность печи.

    150 Спустник — мыловаренный чан, кадка.

    151 С. 149. Терпентин — смолистое выделение хвойных растений, живица, состоит из летучего терпентинного масла — скипидара.

    152 С. 150. Камедь — густой сок, выделяющийся из надреза коры многих деревьев; широко известна аравийская камедь — Gummi arabicum.

    153 С. 151. Бердо — род гребня, принадлежность ткацкого стана.

    154 С. 151. Уто́к — поперечные нити ткани, расположенные перпендикулярно по отношению к основным нитям.

    4* Так в копии.

    5*

    Часть: 1 2 3
    Примечания

    Раздел сайта: