• Приглашаем посетить наш сайт
    Ходасевич (hodasevich.lit-info.ru)
  • Раскин Н. М.: В.И. Клементьев - ученик и лаборант М. В. Ломоносова
    Приложение I. План введения в физическую химию

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7
    Приложения
    Приложение I
    Приложение II

    ПРИЛОЖЕНИЕ I

    "ВВЕДЕНИЯ В ФИЗИЧЕСКУЮ ХИМИЮ"

    §1. Определение физической химии.

    §2. Объяснение того, почему она называется физической; I именно, этим выделяется в область технической химии то, что относится к экономике, фармации, металлургии, стеклянному производству и т. д. ; с какой целью это делается и какая выгода этим достигается.

    §3. Почему химия считается наукой.

    §4. Деление качеств и изменений тел на точно различимые и ясные; перечисление того, что относится к тому и другому виду, и объяснение.

    §5. Определение смешанного тела и составных частей.

    §6. Какие составные части называются вторыми, третьими а последними.

    §7. Объяснение того, что называется частицами смешанного и смешиваемого, а также начала. 8. Изложение задач химии.

    §9. Почему на первом месте надо поставить качества смешанных тел, зависящие от различного сцепления частиц.

    §10. Отчего происходят твердые и жидкие тела и что такое они.

    §§11, 12, 13. В этих параграфах дается деление твердых тел на хрупкие и ковкие, хрупких на крошащиеся и раскалывающиеся, жидких на густые и легко текучие; определяются отдельные случаи в этих подразделениях.

    §14. Мысли физиков о жидком и текучем теле.

    §15. Откуда появляется в телах, особенно в твердых, упругость; что это такое.

    §16. Объяснение того, откуда в этих телах появляется звонкость; что это такое; что понимать под звонким телом, а вместе с тем, почему величина и форма тела имеют весьма большое значение в усилении и ослаблении звука.

    §17. Почему на втором месте надо поставить те, которые действуют на зрение.

    §18. Определение понятия тела непрозрачного и прозрачного.

    §19. Полупрозрачного, его происхождение. 20. Гладкого и шероховатого. 21. Сверкающего и блестящего.

    §22. Какие цвета называются простыми и какие сложными и почему.

    §23. Почему при описании цвета химических тел необходимо пользоваться сходством с телами, удерживают ими постоянную окраску.

    §24. Устанавливается понятие красного, желтого и синего цветов; в каких телах они наблюдаются.

    §25. Оранжевого, зеленого или травяного, пурпурного или фиолетового; также устанавливается, что из трех простых цветов, взятых в должном соотношении, получается белый.

    §26. Высказывается суждение, что таким же образом удобнее всего поступать при описании всех остальных цветов, возникших от различного и неравного смешения простых и от разной силы света.

    §27. Что разумеется под телами, имеющими вкус, и безвкусными; перечисляются наиболее сильные и главные вкусы, напр. , кислый, едкий, сладкий, горький, соленый, острый и терпкий.

    §28. Утверждается, что при различении вкусов надо действовать тем же способом, что и при различении цветов и по той же причине.

    §29. Вследствие сходства запахов, поражающих обоняние, со вкусами, при указании и установлении бесконечного их разнообразия можно поступать не иначе, как и при определении вкусов.

    §30. Упоминание о внутренних свойствах смешанных тел, которые оказываются или прирожденными, или сообщаются телу искусственно, как, напр. , сила притяжения и т. д. , также о его целебных и ядовитых силах; обещание более подробно наследовать их в своем месте.

    §31. В этом параграфе показывается, что смешанные тела меняются от прибавления или отнятия одной или многих составных частей; и что самое легкое средство для этого изменения в связи частиц есть огонь.

    §32. Перечисляется то, что в действии огня, подлежит наблюдению, а именно: степень его напряженности; отношение его к подверженному его действию телу; продолжительность во времени; скорость поступательного движения; и его форма.

    §33. Устанавливается, что единственный вернейший способ определить силу огня является разрежение тела; чтобы это легче было понять.

    §34. Объясняется, что такое температурная область.

    §35. Наглядно показываются пределы температурных областей, от исходной до конечной точки для каждой в отдельности и устанавливается их число.

    §36. Определение количества огня, действию которого подвергается тело.

    §37. О том, что слабый огонь действеннее сильного и о причине этого.

    §38. Какое значение имеет для увеличения силы огня различная скорость движения, наблюдаемая при распространении пламени.

    §39. Показывается, в чем состоит различие форм применения огня.

    §40. Почему следует принимать в расчет различие топлива, питающего огонь.

    §41. Свойства огня, воздуха и воды.

    §42. Воздух соединяется со смешанными телами или обтекая и налегая на их поверхность, или занимая их поры.

    §43. Действие наружного воздуха.

    §44. Откуда берутся частицы, которые движущийся воздух приносит в смешанное тело, и чем они между собой различаются; а также, как необходимо химику быть осмотрительным.

    §45. Действие внутреннего воздуха.

    §46. О действии внутреннего воздуха при его освобождении.

    §47. Различные виды воды; свойства воды дождевой, речной и ключевой.

    §48. Насколько названные различия в воде нарушают ход химических явлений.

    §49. Говорится о том, какие из природных вод чище других.

    §50. Что усугубляет вес и значение действия, которое производит вода при изменении в смешении тел.

    §51. Указывается, что есть еще много, почти бесконечное число средств, которые перечисляются другими авторами, но описывать которые здесь не позволяет ни место, ни план работы.

    §52. Определение химических операций; объяснение того, почему одни из них называются основными, а другие только вспомогательными.

    §53. Разделение химических операций на общие и специальные и определение их числа.

    §54. Что понимается под разрыхлением; объяснение того, , почему эта операция предпосылается другим.

    §55. Действие разрыхления и его виды, а именно: расплавление, размягчение, разведение, прокаливание и репарация.

    §56. Что разумеется под расплавлением; показывается применение этой операции и ее действие.

    §57. Что называется размягчением и чем оно отличается от первой операции.

    §58. Что такое разведение; применение и действие этой операции.

    §59. Прокаливание, его применение и действие.

    §60. Репарация и ее действие и применение.

    §61. Что разумеется под уплотнением, которое является второй общей операцией.

    §62. Перечисляются виды уплотнения, которые преимущественно состоят в изменении положения частиц смешанного тела; понятие о каждом из них дается в следующих параграфах.

    §63. Что называется застыванием и каково его применение.

    §§64, 67. Что такое отвердение и свертывание.

    §65. Сгущение и его применение, а также объяснение того, почему эта операция сводится к выпариванию и выварке.

    §66. Кристаллизация и ее применение.

    §68. Закаливание и его широкое применение повсюду.

    §69. Остекловывание, его применение и действие.

    §70. Спекание, его применение и действие, а также отличие от предыдущего явления.

    § 71 Отжиг и его действие.

    §72. Что называется растворением, которое является третьей общей операцией, а также что называется растворителем.

    § 73 Растворение полное и частичное; когда происходит то и другое; перечисляются его виды, которых девять и которые рассматриваются каждый в отдельности в следующих параграфах.

    §74. Когда происходит растворение в специальном смысле этого слова и его применение.

    §75. Когда эта же операция происходит частично.

    §76. Когда происходит экстракция; ее применение, а также чем эта операция отличается от предыдущей.

    §77. Что такое выварка и чем она отличается от экстракции.

    §78. Вымывание и его применение.

    §79. Амальгамация и ее применение; когда она бывает частичной.

    §§80, 83. Цементация, расплывание; их применение.

    §§81, 82. Что называется коррозией и растворением в парах.

    §84. Когда и как происходит осаждение, являющееся четвертой из тех операций, которые называются общими.

    §85. Что такое влажное осаждение, каково его действие и применение, а также, что называется оживлением.

    §§87, 88. Когда происходит детонация и купелирование и применение их.

    §89. Когда происходит химическое произрастание.

    §90. Что такое дигерирование, занимающее пятое место в общих операциях; каково его действие; перечисление его видов.

    §91. Определение минерального дигерирования; указывается его широкое применение у алхимиков.

    §§92, 93. Брожение, гниение; их применение.

    §94. Реверберация; ее применение в действие.

    §95. Что разумеется под возгонкой, последней из общих операций, и каково ее действие; а также, что называется телами постоянными и летучими.

    §96. Устанавливается число ее видов; что к ним относится, явствует для каждого в отдельности из следующих параграфов.

    §97. Когда происходит сухая возгонка, и ее применение.

    §§98, 100. Что такое влажная возгонка или дистилляция и кремация; их применение.

    §99. Что называется ректификацией и когда ее применяют.

    §101. Что разумеется под процессом.

    §102. Указание на то, что химические операции требуют множества разнообразных предосторожностей.

    §103. Отмечается, что нельзя производить любую операцию с любым смешанным телом.

    §104. При каких операциях нужны операции вспомогательные.

    §105. Разрыхлению содействуют: плющение, измельчение, зернение, скобление, опиливание и растирание.

    §106. Разделению способствуют: отсеивание, процеживание, отмачивание, отстаивание, отливание и декантация.

    §107. А соединению: сливание, взбалтывание, разминание и растирание; объяснение всем им дается в соответственных пара графах.

    §108. Разделение всех тел на органические и неорганические; что разумеется под одним и под другим.

    §109. Пространно показывается, что задачи и сила химии простираются на все царства тел.

    §110. Перечисляются разные роды смешанных тел и одновременно указывается, из чего состоит каждый из них.

    §111. Что такое соли первый род смешанных тел и сколько их видов.

    §112, Что такое соляные спирты, и их виды.

    §113. Деление солей и соляных спиртов на кислые, щелочные и средние; что под всем этим разумеется.

    §114. Какие тела, составляя второй род смешанных тел, называются серными; перечисляются их виды, которые будут разобраны в следующих параграфах.

    §115. Что называется серой, которая бывает или отделенной от других минералов, или самородной, называемой иначе живой.

    §116. Что такое битум и виды его, а именно: янтарь, асфальт, ископаемый, или каменный, уголь и т. д.

    §117. Что такое смолы, напр. мирра, воск, камфара и т. д.

    §118. Что называется жиром; виды его: коровье масло, жиры мясной и рыбий.

    §119. Что такое масла; деление их на естественные и искусственные; искусственных же на выжатые и дистиллированные; дистиллированных же на эфирные и отожженные.

    §120. Что такое спирт, напр. винный, хлебный и т. д.

    §121. Что разумеется под фосфором или пирофорном.

    §122. Что такое соки, образующие третий вид смешанных тел; их виды: мед, камеди, выварки, отвары и желатины; соки выжатые и сиропы.

    §123. Мед; откуда происходят камеди, выварки, отвары и желатины, выжатые соки и когда они превращаются в сиропы,

    §124. Что такое металлы, четвертый вид смешанных тел, и их деление.

    §125. Что разумеется под благородными и неблагородными металлами.

    §126. Чем отличаются от металлов полуметаллы, пятый род смешанных тел; объясняется, какие это тела.

    §127. Что разумеется под землями, которые составляют шестой вид смешанных тел; указываются их свойства.

    §128. Что такое камни, составляющие последний род смешанных тел.

    §129. Для приобретения лучшего познания земель и камней рекомендуется изучение естественной истории и наблюдение над ними самими.

    1 2 3 4 5 6 7
    Приложения

    Приложение II