• Приглашаем посетить наш сайт
    Чулков (chulkov.lit-info.ru)
  • Раскин Н. М.: В.И. Клементьев - ученик и лаборант М. В. Ломоносова

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7
    Приложения
    Приложение I
    Приложение II

    ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М. В. ЛОМОНОСОВА

    I

    Отечественная химическая наука имеет большую и славную историю. Русские химики внесли немало принципиально нового в развитие буквально всех направлений современной химии Имена М. В. Ломоносова, Н. Н. Зинина, А М Бутлерова Д. И. Менделеева и многих других выдающихся представителей русской химии золотыми буквами вписаны в историю химической науки. Трудно, точнее невозможно, представить себе развитие современной химии без того вклада, который был сделан нашими отечественными учеными-химиками.

    Окидывая мысленным взором путь, пройденный русской химией, можно отчетливо увидеть, что важнейшим поворотным пунктом в ее развитии были химические изыскания М В Ломоносова. Правда, и до Ломоносова в нашей стране были лети интересовавшиеся химической наукой и серьезно занимавшиеся ею, но никто из них не поднимался до таких вершин, которых удалось достигнуть замечательному русскому химику XVIII в.

    Блестящие экспериментальные исследования и обобщения позволили М. В. Ломоносову оставить глубокий след в развитии химии, заложить многие краеугольные камни в фундамент новой, складывавшейся тогда химической науки.

    Трудами нашего великого соотечественника создана важнейшая область химических знаний физическая химия. Эта ивовая научная дисциплина, как писал М. В. Ломоносов, объясняющая на основе положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при помощи химических операций, явилась тем новым направлением, без которого невозможно было бы развитие химической науки во все последующее время Оригинальные по замыслу и очень тонкие по исполнению химикеТехнологические работы, выполненные М. В. Ломоносовым также явились новым словом в химической технологии XVIII в.

    Совершенно понятно, что для проведения всех этих обширных изысканий Ломоносову пришлось устроить исследовательскую химическую лабораторию.

    Огромной заслугой М. В. Ломоносова явилось создание первой в нашей стране научно-исследовательской и учебной химической лаборатории, открытой в 1748 г. при Петербургской Академии Наук.

    В стенах этого учреждения должна была, по мысли М. В. Ломоносова, вестись не только исследовательская, но и учебная работа, должны были готовиться кадры русских химиков- исследователей, будущих его помощников и продолжателей научных дел.

    Вопросам подготовки русских ученых вообще и ученых-химиков в частности Ломоносов уделял большое внимание. Горячий патриот, все силы своей могучей натуры отдававший отечественной науке и делу развития производительных сил родной страны, он прекрасно понимал, что в экономическом развитии России огромную роль должна была сыграть наука; значительную роль в этом деле он отводил предмету своей основной научной специальности химии.

    Широко задуманная им программа создания новой научной дисциплины физической химии, разработка научных основ химической технологии, наконец, его химико-технологические работы требовали формирования большого отряда химиков нового типа, по своей подготовке и научным идеям принципиально отличных от химиков старой, преимущественно иностранной выучки.

    С трудом, среди потока больших и малых дел, Ломоносов находил время для этого важнейшего дела. Внимательно приглядывался он к молодежи, попадавшей в поле его зрения.

    Зорким взглядом большого и проницательного человека он отыскивал людей, обладавших качествами, необходимыми для ученого: широтой воззрений, трудолюбием, талантом.

    Одним из таких людей, которых Ломоносов готовил к высокой и почетной роли продолжателя своих научных дел, был его ученик В. И. Климентьев. Короткая жизнь этого химика оставила заметный след в истории отечественной химии XVIII в. , но позднее была полностью забыта. Лишь Б. Н. Меншуткии неутомимый исследователь творчества Ломоносова уделил ему некоторое внимание в своей работе. 1

    Примечания

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7
    Приложения
    Приложение I
    Приложение II

    Раздел сайта: