• Приглашаем посетить наш сайт
    Мамин-Сибиряк (mamin-sibiryak.lit-info.ru)
  • Раскин Н. М.: В.И. Клементьев - ученик и лаборант М. В. Ломоносова
    Глава IV

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7
    Приложения
    Приложение I
    Приложение II

    IV

    Подготовка отечественных научных кадров из студентов Академического университета была одним из самых важных дел жизни Ломоносова. Лишенный химической лаборатории в первые годы своей работы в Академии Наук он мог лишь мечтать об этом, но когда постройка и оборудование Лаборатории баги окончены, Ломоносов приступил к реализации свои заветных мыслей.

    Уже в январе 1749 г. он писал, что желает показывать студентам первые основания химии, ежели к тому определены будут. 1 Но, очевидно, в 1749 г. студенты не были определены, так как через год, 19 января 1750 г. , в рапорте президенту Академии графу Разумовскому Ломоносов писав:

    . . . 4. А понеже химии никоим образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь за химические операции, для того весьма нужно и полезно, чтобы определить ко мне двух или трех студентов, которые бы, слушая мои лекции, и в практике могли упражняться, и труд, бы мои двойную приносили пользу, то есть новыми изобретениями для художеств и наставлением студентов.

    Того ради ваше сиятельство. . . прошу для показанной пользы к наущению химии определить студентов, чтоб они впредь могли плоды свои принести отечеству2.

    Очевидно, в результате этого рапорта 15 февраля 1750 г. группа студентов подала следующее прошение: Прошение студентов: Михаила Сафронова, Ивана Федоровского и Василия Климентьева. Понеже химия есть полезная в государстве наука, притом же и мы желаем обучаться оной, того ради всепокорнейшее просим Канцелярию Академии Наук, чтобы соблаговолила нам ходить оной науки к профессору его благородию господину советнику Ломоносову, который показывать нам эксперементы и лекции свои начать обещается. Что же касается до лекций, которые мы ныне слушаем на оные как ходили так и будем ходить, пока генерального развода по наукам вам не воспоследует. Февраля 15 дня 1750.3

    По неизвестным причинам в 1750 г. лекции не читались, как не читались они и в 1751 г. Только летом 1752 г. учебный год начинался 11 июля Ломоносов приступил к чтению студентам Академического университета курса химии, названного им Истинной или физической химией. Это был первый в истории науки курс физической химии, новой научной дисциплины, созданной Ломоносовым. Чтение этого курса сопровождалось демонстрациями опытов. Таким образом, Климентьеву довелось прослушать не только первый в мире курс физической химии, но и первый химический курс, сопровождаемый опытами, в подготовке которых принимали участие и студенты, на что особо указывал и Ломоносов.

    В протоколе заседания Конференции собрания профессоров от 15 апреля 1754 г. говорится о том, что Ломоносов, читая лекции, привлекал к работе по постановке опытов и своих слушателей, студентов. Тут же отмечается со слов Ломоносова, что только Климентьев, один из всех слушателей, сделал своей специальностью химию. 4

    Перечисляя свои занятия в 1752 г. , Ломоносов писал: Показывал студентам химические опыты тем курсом, как сам учился у Ганкеля. Для ясного понятия и краткого познания всей химии диктовал студентам и толковал сочиненные мною к физической химии пролегомены на латинском языке, которые содержатся на 13 листах в 150 параграфах со многими фигурами на шести полулистах. 5 В другом месте по поводу своих занятий со студентами он писал: Диктовал студентам первые основания Физической химии и читал по ним лекции по четыре часа в неделю 6

    Ломоносов продолжал чтение лекций по химии и дальше и закончил их в 1753 г. Студенты, в том числе и Климентьев, слушавшие его лекции, приступили к учебным лабораторным работам первым в истории химического образования, так как до тех пор практических занятий по химии со студентами не велось.

    К этому времени В. Климентьев добился значительных успехов. Весной в мае 1751 г. Комиссия профессоров, в которую входили Рахман, Ломоносов, Браун, Кратценштейн, Гришу, Попов и другие, экзаменовала студентов. О Климентьеве, который был теперь во втором классе, они писали: Василий Климентьев на вопросы физические г-ну профессору Рахману не худо ответствовал, в математике оказал большое искусство, словесным наукам и философии не мало научился. Желает обучаться химии, что ему от собрания дозволяется, токмо чтоб ходить на физические лекции и упражняться в словесных науках. 7 На основе этого решения Академическая канцелярия постановила: Василия Климентьева поручить советнику г-ну профессору Ломоносову и ему в Университете слушать такие лекции, какие предпишет г-н советник. 8

    Истинной физической химии, который был прочитан Ломоносовым в 1752-1754 гг. группе студентов Академического университета, был изложен ряд новых , мыслей и идей, которые только спустя много десятилетий нашли свое признание. Требовалась солидная подготовка и большая. , личная одаренность, чтобы воспринять химические идеи Ломоносова. Этими качествами из слушателей Ломоносова в полной мере обладал лишь Климентьев.

    Кроме слушания лекций, Климентьев, очевидно, изучал и труды Ломоносова. Так, о работе Климентьева над рукописью Ломоносова по физической химии свидетельствует дошедший до нас конспект этого курса, составленный Климентьевым. 9 В этом конспекте он не только передал краткое содержание всех параграфов Ломоносовского курса, но и объединил некоторые из них вместе. Это объединение указывает на глубокое понимание существа содержания курса. Характерно, что этот конспект не содержит того неоконченного Ломоносовым раздела, который был посвящен описанию лаборатории. Возможно, что это было сделано потому, что к тому времени, когда составлялся конспект, Климентьев был хорошо знаком с лабораторией и лабораторной работой практически.

    По окончании лекций Ломоносов писал 5 февраля 1753 г в своем рапорте в Канцелярию Академии Наук: Василей Климентьев всех прилежнее, и как по обстоятельствам примечаю, изрядно понимает и помнит; однако на вопросы ответствовать весьма застенчив, так что иногда сказать не может, что ему конечно памятно быть должно. 10

    Одновременно с посещениями курса лекций по химии и практическими работами в лаборатории Климентьев слушал лекции и по другим предметам, очевидно по программе, выработанной Ломоносовым. Основное внимание здесь было уделено физико-математическим дисциплинам. Это вполне понятно. Задачей Ломоносова являлась подготовка Калоев химикат рлалштпг математическими и физическими методами исследования, как, пользуясь этими методами в приложении к химии молодые русские химики должны были, по мысли Ломоносова, развивать созданную им новую научную дисциплину физическую химию

    11 представленная им в Конференцию Академии Наук. В этой небольшой работе посвященной дифференциальной геометрии, Климентьев решил задачу нахождения длины дуги конхоиды способом неопределенных коэффициентов. Климентьев в своей работе писал: Я выбрал эту задачу, а не какую-либо другую, потому что мне нигде не приходилось ее видеть, а равным образом я твердо убежден, что нигде ее и не найду.

    Уже в этой студенческой работе Климентьев выступал как исследователь, идущий самостоятельным путем. Конференция Академии Наук, куда представил свою работу Климентьев поручила на своем заседании 20 сентября 1753 г рассмотрение этого мемуары академику Гришоу. Каков был отзыв Гришоу и кто еще рассматривал работу Климентьева - неизвестно но судя по дате на самой работе 27 января рассмотрение ее продолжалось.

    Примечания

    1 Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, №803, л. 56. П. Билярский, ук. соч. , стр. 120-121

    2

    3 Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, №137, л. 733 П. Писарский, ук. соч. т. 2 , стр. 443

    4 Протоколы заседаний Конференций АН с 1725 г. Щ. 1803 г. , т. II, 17441770, СПб. , 1899, стр. 300: Почтеннейший Ломоносов сделал отчет о своих химических работах, показав составленное нм введение в экспериментальную физическую химию, начало химических опытов с растворами солей и прочее, за чем последует вторая часть введения, объясняющая теоретическую химию. Так как для устройства этих опытов требуется много времени и большинство их может быть под его Ломоносова, Н. Р. руководством легко произведено писцом-лаборантом, то он частично привлек к этой работе студентов, посещавших его лекции; однако, ввиду того, что из них один только Климентьев избрал до сих пор предметом своих занятий химию, почтеннейший муж Ломоносов, Я. Р. предложил, чтобы ему дали еще одного студента, и написал об этом в канцелярию.

    5 Архив АН СССР, ф. 20, оп. 3, 55, л. 1819. П. Биляр-ский, УК. соч. , стр. 187.

    6 Б. Н. Меншуткин, УК. соч. , стр. 70.

    7

    8 Архив АН СССРфГЗ, оп 1 153, л. 331 и об.

    9 Архив АН t6CP, ф. 20, on. 4 1, 3, л. 201-206. См. Приложение I.

    10 Архив АН СССР, Ф

    11

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7
    Приложения
    Приложение I
    Приложение II

    Раздел сайта: