• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Пономарев С. И.: Материалы для библиографии литературы о Ломоносове.
    Преамбула

    МАТЕРІАЛЫ

    ДЛЯ БИБЛІОГРАФІИ ЛИТЕРАТУРЫ

    о

    ЛОМОНОСОВЕ.

    ПАМЯТИ П. С. БИЛЯРСКАГО.

    ——

    Настоящiй трудъ первоначально составленъ былъ къ столетнему юбилею М. В. Ломоносова и препровожденъ во 2-е Отденiе Академiи Наукъ. Тогда же Отделенiе напечатало его, въ виде рукописи, вместе съ подобными же матерiалами Г. Н. Геннади и спискомъ отдельно изданныхъ мелкихъ сочиненiй Ломоносова, составленнымъ А. А. Куникомъ. Ныне въ составъ предлагаемаго списка введены многiя дополненiя какъ изъ старыхъ, такъ и изъ новыхъ изданiй, а равно и извлеченiя изъ указанныхъ трудовъ гг. Геннади и Куника. Собранныя такимъ образомъ библiографическiя указанiя разделены на следующiе двенадцать отделовъ:

    I. Хронологическiй списокъ всехъ отдельно изданныхъ сочиненiй и переводовъ М. В. Ломоносова и собранiй его сочiненiй.

    II. Списокъ напечатанныхъ сочиненiй его, разбросанныхъ въ разныхъ перiодическихъ изданiяхъ и не вошедшихъ въ «Сочиненiя» его, изданныя А. Смирдинымъ въ 1847 и 1850 годахъ.

    III.

    IV. Списокъ сочиненiй его, остающихся въ рукописи.

    V. Указанiе портретовъ его и снимковъ съ почерка.

    VI. Указатель статей о жизни его и матерiаловъ для его бiографiи.

    VII. Указатель статей о его сочиненiяхъ1).

    VIII. Псевдонимы его и псевдонимы, подъ которыми выводили его другiе писатели.

    IX. Поэтическiя произведенiя, говорящiя о немъ, и эпиграммы на него.

    X. Ученые труды, посвященные его памяти.

    XI. Столетнiй юбилей его (1765—1865), состоящiй изъ семи отдельныхъ списковъ.

    и XII. Два ключа къ пяти предыдущимъ спискамъ: азбучные указатели лицъ и источниковъ, упомянутыхъ въ спискахъ.

    Составитель вполне сознаетъ, что въ настоящее время все эти списки можно было бы упростить, расположить по гораздо лучшей, удобнейшей системе; но для этого онъ не имеетъ ни силъ, ни средствъ. Мало того, придерживаясь уже прежде принятой системы, онъ видитъ, что выполнилъ ее не съ должной полнотою: книжныя средства провинцiи не въ силахъ сообщить библiографическому труду желанную законченность. По инымъ отделамъ удалось собрать достаточно показанiй, зато по другимъ собрано ихъ очень мало. Но, вводя все эти отдеелъ въ виду дать возможность или, лучше сказать, поводъ другимъ лицамъ — пополнить его указанiя, имелъ въ виду помочь ихъ памяти, навести на какую-нибудь мысль. Здесь кстати будетъ привести следующiя, вполне справедливыя, слова одного изъ нашихъ библiографовъ: «До сихъ поръ не было, да и едва-ли могутъ быть безукоризненно отчетливыя библiографическiя сочиненiя: чемъ они полнее и значительнее по объему, темъ скорее можно въ нихъ отыскать ошибку или пропускъ... Должно желать, чтобы всякiй трудъ по этой части, обращая на себя вниманiе людей сведущихъ, былъ пополняемъ и исправляемъ»2).

    Съ этими мыслями, составитель и предлагаетъ вниманiю нашихъ библiографовъ, следующiе списки и просить смотреть на нихъ, какъ на для изданiя сочиненiй М. В. Ломоносова и для литературы о немъ.

    Примечания

    1) Въ указателяхъ VI и VII обозначены и рецензiи статей о немъ.

    2) Учен. Зап. Имп. Ак. Наукъ по 1 и 3 отде