• Приглашаем посетить наш сайт
    Орловка (orlovka.niv.ru)
  • Доношение в Канцелярию АН с просьбой освободить от участия в Историческом собрании. 1751 сентября 4 (№ 492)

    1751 СЕНТЯБРЯ 4. ДОНОШЕНИЕ В КАНЦЕЛЯРИЮ АН С ПРОСЬБОЙ
    ОСВОБОДИТЬ ОТ УЧАСТИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ
    СОБРАНИИ

    В Канцелярию Академии Наук

    Доношение

    1

    С начала учреждения Исторического собрания по определению сиятельнейшего Академии президента велено было мне с прочими профессорами присутствовать в Историческом собрании, что я и исполнял по самое тое время, пока помянутые собрания бывшими в 1749 году следствиями диссертаций профессора Миллера не прекратились.

    2

    И как Канцелярии Академии Наук известно, коль много принужден я был от помянутого профессора Миллера ругательств и обиды терпеть напрасно,1* а в нынешних Исторических собраниях читается его же, Миллерова, «Сибирская история», и для того опасаюсь, чтобы обыкновенных его досадительных речей не претерпеть напрасно и, беспокойствуясь принятою от того досадою, в других моих делах не иметь остановки.

    3

    Ибо, кроме тех упражнений, которые в лаборатории почти всегда моего присутствия требуют, и кроме академических конференций, положена почти на меня одного должность профессора поэзии и красноречия российского, к чему я всегда готов быть должен, и сверх сего другие начатые мною части словесных наук на российском языке привести к концу надобно,1 что все особливого времени требует. А особливо, что трагедия,2 которую е. и. в. указали мне сочинить,2* три раза3* в неделю в Собрание ходить никак не позволяет.

    Того ради Канцелярию Академии Наук прошу, дабы его сиятельству Академии президенту представила о моем увольнении от Исторических собраний и только позволить сочинения профессора Миллера читать на дому и с примечаниями моими отсылать в помянутое Собрание на рассуждение.

    Коллежский4* советник
    и профессор Михайло Ломоносов

    Сентября дня5* 1751 года

    Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 120, л. 156), с указанием в сносках вариантов по черновику (там же ф. 20, оп. 1, № 7, л. 1).

    День написания устанавливается по черновику, где он прямо указан (см. сноску «в» на стр. 348), подано же публикуемое доношение в Академическую канцелярию, как видно из канцелярской пометы, только 17 сентября 1751 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 120, л. 156).

    Историческое собрание было учреждено по определению Академической канцелярии от 24 марта 1748 г., причем задачи даны были ему такие: «В оном все то прочтено и пересмотрено быть имеет, что в Департаменте историческом сочинено будет, такожде и сочинения, стихотворения, критические, философские и все гуманиоры, а притом и расположение, касающееся до Университета и Гимназии, а потом общим согласием представлено в Канцелярию для исполнения» (Материалы, т. IX, стр. 125—126). Собрание должно было заседать один раз в неделю «во весь год бесперерывно», но в данный период заседания происходили чаще — до трех раз в неделю. В состав Собрания, кроме Ломоносова, были определены профессоры Г. -Ф. Миллер, В. К. Тредиаковский, Я. Я. Штелин, И. -А. Браун, П. -Л. Леруа, Ф. -Г. Штрубе, Х. Крузиус, И. -Э. Фишер и адъюнкт И. И. Тауберт.

    Об обстоятельствах, сопровождавших обсуждение в Историческом собрании диссертации Миллера «Происхождение имени и народа российского» и его «Сибирской истории», см. т. VI наст. изд., стр. 17—84, 546—562.

    «Объявленного г. советника и профессора Ломоносова от присутствия Исторического собрания за показанными в его доношении резонами уволить до указу, и те сочинения г. профессора Мильлера читать ему на дому и по прочтении с примечаниями отсылать на рассуждение в Историческое собрание» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 461, л. 403). Определением от 30 декабря 1751 г. Канцелярия уточнила, по просьбе Исторического собрания, это решение, предложив «последующие главы отсылать г. советнику и профессору Ломоносову напредь, дабы в Собрание после его, г. советника, примечаний в другой раз читано не было, и по прочтении ему, г. советнику, присылать в Канцелярию, которые отсылать для свидетельства в Историческое собрание и оные отдавать архивариусу Стафенгагену» (там же, л. 479).

    1 Ломоносов имеет в виду свою работу по систематизации материалов для «Российской грамматики».

    2 Ломоносов работал в то время над трагедией «Демофонт».

    1* В черновике зачеркнуто и за то не получил довольной сатисфакции.

    2* сделать.

    3* В черновике перед словами три раза написано

    4* В черновике слово коллежский отсутствует.

    5* 4.