• Приглашаем посетить наш сайт
    Техника (find-info.ru)
  • Замечание относительно суждений о Л. Эйлере, содержавшихся в диссертации С. Клингенштерна. 1762 не позднее ноября 1 (№ 390)

    1762 НЕ ПОЗДНЕЕ НОЯБРЯ 1. ЗАМЕЧАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО
    СУЖДЕНИЙ О Л. ЭЙЛЕРЕ, СОДЕРЖАВШИХСЯ В ДИССЕРТАЦИИ
    С. КЛИНГЕНШТЕРНА

    Здесь автор несколько с презрением и неправедно говорит о г. Эйлере. А нам для многих причин надобно за него стоять. Итак, должно сие инако отменить.

    Примечания

    Печатается по писарской копии, введенной в текст протокола Академического собрания от 1 ноября 1762 г. (ААН, ф. 1, оп. 1, № 15, л. 94 об.).

    Местонахождение подлинника неизвестно.

    Впервые напечатано — Протоколы Конференции, т. II, стр. 491.

    Датируется предположительно по протоколу Академического собрания.

    На 1762 г. Академией Наук была объявлена следующая задача на премию: „Исследовать, сколько несовершенства зрительных труб и микроскопов или мелкозоров, происходящие от различного преломления лучей и от круглого стекол вида, соединением многих стекол исправить или уменьшить можно, потом теорию совокупить и практикою и опытами утвердить“. В середине 1762 г. Академией были получены три работы, авторы которых пытались решить вышеприведенную задачу. Авторами этих работ были: находившийся в это время в Берлине Леонард Эйлер, шведский математик и физик Самуэль Клингенштерн и молодой немецкий физик Груммер. Правильно решающими задачу были признаны работы Эйлера и Клингенштерна. Между ними и была поделена обещанная премия.

    В октябре того же 1762 г. работа Клингенштерна, написанная на латинском языке и носившая название „Tentamen de definiendis et corrigendis aberrationibus radiorum luminis in lentibus sphaericis refracti, et de perficiendo telescopio dioptrico“ („Опыты по уменьшению и исправлению аберраций световых лучей в сферических преломляющих стеклах и по усовершенствованию диоптрических телескопов“), была сдана в печать.

    Проглядывая уже отпечатанный первый лист работы Клингенштерна, Ломоносов прочитал на четвертой ее странице следующую фразу: „То, что написал по этому поводу славнейший математик Эйлер в Берлинских „Комментариях“ 1757 г., будучи лишено доказательств, написано, повидимому, не столько для поучения читателей, сколько для того, чтобы побудить почитателей математики собственными силами взяться за дело“.

    Найдя эти слова непочтительными по отношению к Эйлеру, Ломоносов написал против них на полях печатного оттиска публикуемое замечание. Ломоносов предлагал „сие инако отменить“, т. е. изменить текст Клингенштерна.

    только три академика, все трое — ожесточенные противники Ломоносова: Г. -Ф. Миллер, Ф. -У. -Т. Эпинус и С. Я. Румовский. Вполне естественно, что его предложение встретило с их стороны, как обычно, решительный отпор. Они нашли его, — как записано в протоколе, — лишенным какого бы то ни было основания (Протоколы Конференции, т. II, стр. 491).

    Раздел сайта: