1761 ФЕВРАЛЯ 20. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАНЦЕЛЯРИИ АН О РАСПИСАНИИ
ОБЕДОВ И УЖИНОВ СТУДЕНТОВ И ГИМНАЗИСТОВ
Понеже академические студенты и гимназисты приносят жалобу словесно, что им приготовляется пища всегда одинакая, что-де им уже наскучило, и просили, чтоб им впредь приказано было приготовлять ествы разные. И по указу е. и. в. Канцелярия Академии Наук приказали: оным студентам и гимназистам ествы приготовлять по приложенному при сем расписанию попеременно, а именно студентам в обед по пяти, в ужин по три, гимназистам в обед по три, в ужин по две. И о том к г. профессору Модераху послать ордер, причем и с расписания сообщить копию.
Михайло Ломоносов
Подписан февраля 20 дня
1761 года
[Расписание]
Рыбы варить и жарить
1. Осетрину
2. Белужину
3. Треску сухую
4. Лососину
5. Свежую
Хлебное
1. Кашу грешневую
2. „ просовую
3. „ овсяную
4. Пироги с капустою
5. „ с груздями
6. „ с грешневою кашею и снетками
Студеное
1. Вязигу
2. Кисель овсяный с сытою1
3. Огурцы
4. Студень
5. Редьку
6. Толокно
Похлебки
1. Шти с соленою рыбою
2. „ с сушеными снетками
3. Кашицу грешневую или овсяную с соленою рыбою
4. „ с потрохами
5. Кашицу овсяную с снетками свежими или сухими
6. Калью2
7. Селянку
8. Горох
9. Чечевицу
10. Грибовницу3
11. Уху свежую
12. Репницу4
13. Лапшу соковую5
14. Лапшу гороховую
15. Уху с клиотскими6
Примечания
Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 827, л. 58—59).
Впервые напечатано (неполно) — Билярский, стр. 507—508. Полностью публикуется впервые.
Ср. примечания к документу 309.
На пищевое довольствие студентов отпускалось по 10 коп. в день (ААН, ф. 3, оп. 1, № 827, л. 36).
1 Сыта — вода, подслащенная медом. Кисели из овсяных отрубей, приправленные сытой, — древнейшее русское лакомство, упоминаемое в „Повести временных лет“ („История культуры древней Руси“, т. 1, М. — Л., 1948, стр. 265).
2 Калья — род борща, похлебка на огуречном рассоле с огурцами, со свеклой и с мясом, а в постное время с рыбой и икрой (В. Даль. Толковый словарь, т. II. М., 1935, стр. 79).
3 Грибовница — похлебка из сушеных грибов (там же, т. I, стр. 405; А. Подвысоцкий. Словарь областного архангельского наречия. СПб., 1885, стр. 35).
4 Репница — репная похлебка. Даль отмечает, что это слово восходит к архангельскому диалекту, и поясняет, что репницу приготовляют следующим образом: „Вареную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой на вольный дух“ (Даль, ук. соч., т. IV, стр. 124; ср. А. Подвысоцкий, ук. соч., стр. 151).
5 — вероятно, лапша, приправленная конопляным соком или конопляным маслом; соковая каша — каша с конопляным соком; соковник — лепешка, намазанная конопляным маслом (там же, стр. 270).
6 — уха с клецками.