• Приглашаем посетить наш сайт
    Ходасевич (hodasevich.lit-info.ru)
  • Определение Канцелярии АН о расписании обедов и ужинов студентов и гимназистов. 1761 февраля 20 (№ 334)

    1761 ФЕВРАЛЯ 20. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАНЦЕЛЯРИИ АН О РАСПИСАНИИ
    ОБЕДОВ И УЖИНОВ СТУДЕНТОВ И ГИМНАЗИСТОВ

    Понеже академические студенты и гимназисты приносят жалобу словесно, что им приготовляется пища всегда одинакая, что-де им уже наскучило, и просили, чтоб им впредь приказано было приготовлять ествы разные. И по указу е. и. в. Канцелярия Академии Наук приказали: оным студентам и гимназистам ествы приготовлять по приложенному при сем расписанию попеременно, а именно студентам в обед по пяти, в ужин по три, гимназистам в обед по три, в ужин по две. И о том к г. профессору Модераху послать ордер, причем и с расписания сообщить копию.

    Михайло Ломоносов

    Подписан февраля 20 дня
    1761 года

    [Расписание]

    Рыбы варить и жарить

    1. Осетрину

    2. Белужину

    3. Треску сухую

    4. Лососину

    5. Свежую

    Хлебное

    1. Кашу грешневую

    2. „ просовую

    3. „ овсяную

    4. Пироги с капустою

    5. „ с груздями

    6. „ с грешневою кашею и снетками

    Студеное

    1. Вязигу

    2. Кисель овсяный с сытою1

    3. Огурцы

    4. Студень

    5. Редьку

    6. Толокно

    Похлебки

    1. Шти с соленою рыбою

    2. „ с сушеными снетками

    3. Кашицу грешневую или овсяную с соленою рыбою

    4. „ с потрохами

    5. Кашицу овсяную с снетками свежими или сухими

    6. Калью2

    7. Селянку

    8. Горох

    9. Чечевицу

    10. Грибовницу3

    11. Уху свежую

    12. Репницу4

    13. Лапшу соковую5

    14. Лапшу гороховую

    15. Уху с клиотскими6

    Примечания

    Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 827, л. 58—59).

    Впервые напечатано (неполно) — Билярский, стр. 507—508. Полностью публикуется впервые.

    Ср. примечания к документу 309.

    На пищевое довольствие студентов отпускалось по 10 коп. в день (ААН, ф. 3, оп. 1, № 827, л. 36).

    1 Сыта — вода, подслащенная медом. Кисели из овсяных отрубей, приправленные сытой, — древнейшее русское лакомство, упоминаемое в „Повести временных лет“ („История культуры древней Руси“, т. 1, М. — Л., 1948, стр. 265).

    2 Калья — род борща, похлебка на огуречном рассоле с огурцами, со свеклой и с мясом, а в постное время с рыбой и икрой (В. Даль. Толковый словарь, т. II. М., 1935, стр. 79).

    3 Грибовница — похлебка из сушеных грибов (там же, т. I, стр. 405; А. Подвысоцкий. Словарь областного архангельского наречия. СПб., 1885, стр. 35).

    4 Репница — репная похлебка. Даль отмечает, что это слово восходит к архангельскому диалекту, и поясняет, что репницу приготовляют следующим образом: „Вареную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой на вольный дух“ (Даль, ук. соч., т. IV, стр. 124; ср. А. Подвысоцкий, ук. соч., стр. 151).

    5 — вероятно, лапша, приправленная конопляным соком или конопляным маслом; соковая каша — каша с конопляным соком; соковник — лепешка, намазанная конопляным маслом (там же, стр. 270).

    6 — уха с клецками.

    Раздел сайта: