• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой (tolstoy-lit.ru)
  • Прошение в Сенат о разрешении открыть фабрику разноцветных стекол. 1752 октября (№ 48)

    1752 ОКТЯБРЯ. ПРОШЕНИЕ В СЕНАТ О РАЗРЕШЕНИИ ОТКРЫТЬ
    ФАБРИКУ РАЗНОЦВЕТНЫХ СТЕКОЛ

    Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня
    императрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская,

    Бьет челом коллежский советник и Академии Наук профессор Михайла Васильев сын Ломоносов, а о чем, тому следуют пункты.

    1

    По регламенту Манифактур-коллегии 1723 году декабря 3 дня, подписанному собственною рукою блаженныя и вечныя славы достойныя памяти государя императора Петра Великого, позволено всякого чина людем в России, где кто за благо рассудит, фабрики и манифактуры заводить и распространять, какие в чужестранных государствах находятся, а особливо такие, для которых материалы в Российском государстве найтиться могут, обещая тем заводчикам денежное и всякое другое вспоможение.

    2

    Во уповании на такое высочайшее обнадеживание желаю я, нижайший, к пользе и славе Российской империи завесть фабрику делания изобретенных мною разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стеклярусу и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи. А я с помощью божиею могу на своей фабрике, когда она учредится, делать помянутых товаров не токмо требуемое здесь количество, но со временем так размножить, что и за море отпускать оные можно будет, которые и покупать будут охотно, ибо вышеписанные товары станут здесь заморского дешевле и по размножении заводов будут продаваться за меньшую цену, нежели как ныне, для того что принадлежащие к сему делу главные материалы здесь дешевле заморского и в таком довольстве, что оных знатное количество отпускают в другие государства, как то, например, поташ, которого на моих заводах немалое число исходить имеет, и в переделе продаваться будет много большею ценою, отчего и пошлин в казну в. и. в. больше собираться имеет. А каковы изобретенные мною стеклянные составы, тому предлагаются при сем пробы, также и некоторых из них деланных вещей. А когда высочайшим в. и. в. указом повелено будет здесь производить мозаичное художество, то обещаюсь я, нижайший, показать кому повелено будет удобные способы к набиранию всяких мозаичных вещей и сверх того ставить для сего дела с моих заводов требуемое количество составов ценою 30 процентами ниже, нежели как оные в Риме на месте продаются, то есть отпускать оные около 3 рублей пуд.

    И дабы высочайшим в. и. в. указом повелено было мне, нижайшему, завесть и содержать означенную фабрику делания изобретенных мною разноцветных стекол и из них бисера, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, а к сему учинить нижеписанное всемилостивейшее вспоможение под заведение той фабрики, на которой по размножению должно быть мастеровых и работных людей около 100 человек и больше, также потребны дрова, глина и песок, отвесть в Копорском уезде село Ополье или в других уездах от Санкт-Петербурга не далее полуторых сот верст, где бы мужеска полу около двусот душ имелось с принадлежащими к нему деревнями, лесами и другими угодьями, и тому селу и крестьянам быть при той фабрике вечно и никуда их не отлучать, ибо наемными людьми за новостью той фабрики в совершенство привести не можно, и во обучении того, как новаго дела, произойти может немалая трудность и напрасный убыток, для того что наемные работники, хотя тому мастерству и обучатся, но потом их власти или помещики для каких-нибудь причин при той фабрике быть им больше не позволят, то понадобится вновь других обучать, а после и с теми то ж учинится, отчего в распространении фабрики может воспоследовать крайняя остановка. И хотя о даче деревень под заводы фабриканам в вышепомянутом регламенте не изображено именно, однако понеже казенные заводы, которые уже приведены в состояние с немалым казны иждивением, повелено отдавать в содержание приватным людям, того ради нет сомнения, что начинающим новые фабрики давать для оных деревни и крестьян заключается в вышепомянутом регламенте под именем всякого вспоможения, ибо те деревни, на которые для заводов казенной суммы не положено, отдавать фабриканам много безубыточнее; для новости же той фабрики уволить оную от постою и от платежа пошлин с покупных на оную материалов и с продажи сделанного товару, на сколько лет всемилостивейше благоволено будет; на строение на оной фабрике сараев, на печи, на инструменты и на материалы сперва выдать из казны денег 4000 рублей без процентов, которые я обещаюсь выплатить в пять лет; а понеже делание вышепомянутых вещей не может так происходить, чтоб оного другие не увидели, и способа, как делать, не переняли, и таких фабрик в своих собственных деревнях с моего примеру не начали, отчего мне, нижайшему, остановка и убыток воспоследовать может, того ради пожаловать мне на сию фабрику привилегию одному под запрещением другим на 30 лет; и ежели для способнейшего и скорейшего делания бисеру и пронизок потребны будут мастеры из-за моря, которые бы обучали российских людей, таковых позволить выписывать; и как я на своей фабрике помянутых товаров столько делать буду, сколько из других государств вывозят, и стану просить о запрещении вывозу оных, тогда оный вывоз запретить; и о том всем пожаловать мне указ и куда надлежит сообщить.

    К поданию надлежит в Правительствующий Сенат.

    Прошение писал того ж Сената копиист Иван Поляков.

    К сему прошению коллежский советник и Академии
    Наук профессор Михайла Ломоносов руку приложил.


    1752 года

    Примечания

    Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым (ЦГАДА, ф. Канцелярии Сената, № 2768, лл. 100—101).

    Впервые напечатано — „Красный архив“, № 100, 1940, стр. 165—166.

    „именное повеление“ императрицы „дать ему, Ломоносову, для работ к фабрике в Копорском уезде из Коважской мызы от деревни Шишкиной 136, из деревни Калищ 29, из деревни Усть-Рудиц 12, от мызы Горья Валдай и деревни Перекули и Липовой 34 — всего 211 душ со всеми к ним принадлежащими по описным книгам землями“ (Пекарский, II, стр. 511).

    Весной 1753 г. фабрика начала строиться. Через год, в мае 1754 г., на ней уже в небольших масштабах начались работы. Она была расположена в богатой лесом и песком местности, в 24 верстах на юго-запад от Ораниенбаума, при впадении речки Рудицы в реку Ковашу. Среди деревень, приписанных к фабрике, было Шишкино, известное своим песком, идущим в стеклянное дело.

    Наиболее полное описание Усть-Рудицкой фабрики дал сам Ломоносов в очередной „Ведомости“, представленной в Контору Мануфактур-коллегии осенью 1757 г. (документ 78).

    „Известия Академии Наук СССР, Отдел технических наук“, 1950, № 6).

    Раздел сайта: