• Приглашаем посетить наш сайт
    Чарушин (charushin.lit-info.ru)
  • Репорт президенту АН о назначении в Химическую лабораторию студентов. 1750 января 19 (№ 20)

    1750 ЯНВАРЯ 19. РЕПОРТ ПРЕЗИДЕНТУ АН О НАЗНАЧЕНИИ
    В ХИМИЧЕСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ СТУДЕНТОВ

    Сиятельнейшему графу Кирилу Григорьевичу Разумовскому, е. и. в. действительному камергеру, Академии Наук президенту, гвардии подполковнику и разных орденов кавалеру

    Рапорт

    1

    По построении под моим смотрением Химической лаборатории в Ботаническом огороде старался я как в конце 1748 года, так и в генварской трети минувшего 1749 года удовольствовать оную нужными материалами, посудою и инструментами, а в следующие две трети, во-первых, заготовлял разные спирты и другие простые продукты, а потом предприял опыты, для которых химические лаборатории при академиях бывают.

    2

    По регламенту Академии Наук профессорам должно не меньше стараться о действительной пользе обществу, а особливо о приращении художеств, нежели о теоретических рассуждениях, а сие больше всех касается до тех, которые соединены с практикою, каково есть химическое искусство. Того ради за благо я рассудил, во-первых, изыскивать такие вещи, которые художникам нужны, а выписывают их из других краев и для того покупают дорогою ценою. Итак, в конце прошлого лета и по осени искал я способов, как делать краски для живописи, и нашел, как делать лазурь берлинскую, которой два сорта при сем прилагаю: под нумером 1-м делана с купоросом русским, под нумером 2-м сделана с немецким. А ежели аглинский купорос к тому употреблен будет, которого мне еще иметь не случилось, то выйдет из того лазурь добротою много выше. Приложенные при сем сорты становятся в 75 копеек фунт, не считая работы, которая однако весьма немного будет стоить.

    3

    Стекла разных цветов употребляют в финифть и в финифтяную живопись, на малеванье фарфоровой и финифтяной посуды, на мусию и на другие украшения и сверх того из таких стекол можно делать немалые плиты разных цветов, наподобие аспида и мрамора. Для того прилагаю я возможное старание, чтобы делать стекла разных цветов, которые бы к помянутым художествам годны были, и в том имею нарочитые прогрессы. При всех сих практических опытах записываю и те обстоятельства, которые надлежат до химической теории.

    4

    А понеже химии никоим образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь за химические операции, для того весьма нужно и полезно, чтобы определить ко мне двух или трех студентов, которые бы, слушая мои лекции, и в практике могли упражняться; и труды бы мои двоякую приносили пользу, то есть новыми изобретениями для художеств и наставлением студентов.

    Того ради ваше сиятельство нижайше прошу для показанной пользы к научению химии определить студентов, чтобы они впредь могли плоды свои принести отечеству. Генваря 19 дня 1750 года.

    О сем рапортует и просит химии профессор Михайла Ломоносов

    Примечания

    Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 3, оп. 1, № 137, лл. 544—545).

    Впервые напечатано — Пекарский, II, стр. 441—442.

    Большие трудности возникли со снабжением Лаборатории препаратами и реактивами. Полученные из других учреждений препараты требовали большой работы по их „чистке“, т. е. по освобождению от посторонних примесей. Еще большего труда от Ломоносова потребовало изготовление „спиртов“, т. е. кислот, и других „простых продуктов“ — солей, щелочей и т. д. Как показывают описи Химической лаборатории Ломоносова (ААН, ф. 3, оп. 1, № 221, лл. 280а—295; ф. 3, оп. 1, № 240, лл. 267—281; ф. 3, оп. 1, № 254, лл. 133—142 об.), здесь имелся обширный набор простых химических веществ, большинство которых было изготовлено в самой Лаборатории.

    научные исследования с запросами практики, что являлось, по мнению Ломоносова, важнейшей обязанностью члена Академии Наук.

    Пункт 3 содержит целую программу работ по выделке „стекол разных цветов“ и по промышленному их использованию. На протяжении следующих пятнадцати лет Ломоносов, как известно, выполнил эту программу в значительной ее части. Связанные с этим документы см. в настоящем томе, в разделе „Организация мозаичного дела“.

    удалось лишь значительно позже (см. примечания к документу 22).

    Раздел сайта: