• Приглашаем посетить наш сайт
    Тредиаковский (trediakovskiy.lit-info.ru)
  • Расписание трактов, по которым должны следовать обсерваторы, отправляемые в географические экспедиции. 1760 сентября 24 (№ 141)

    1760 СЕНТЯБРЯ 24. РАСПИСАНИЕ ТРАКТОВ, ПО КОТОРЫМ
    ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ ОБСЕРВАТОРЫ, ОТПРАВЛЯЕМЫЕ В
    ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

    Расписание

    по которым трактам отправляющиеся от Академии для астрономических обсерваций к сочинению вновь „Российского атласа“ обсерваторы имеют следовать, а именно:

    1 тракт

    Нарва

    Псков

    Великие Луки

    Смоленск

    Тула

    Глухов

    Киев

    Сечь Запорожская

    Бахмут

    Белгород

    Воронеж

    Верхней Ломов

    Переяславль Рязанской

    Володимер

    Москва

    Тферь

    Ярославль

    Нижней Новгород

    Кузмодемьянск

    Вологда

    Устюг

    Город Архангельской

    Кемь

    Кандалакша

    Кола

    Три острова

    Каргополь

    Ладога

     
     

    2 тракт

    Новгород

    Тихвинский монастырь

    Бело озеро

    Кострома

    Казань

    Хлынов

    Яренск

    Верховье реки Выми

    Пустозерской острог

    Верховье большой Печоры-реки

    Соль Камская

    Екатеринбург

    Уфа

    Орен бург

    1* реки Яика

    Гурьев

    Астрахань

    Царицын

    Черкаск

    Устье реки Медведицы

    Саратов

    Пенза

    Самара

     

    Переписать набело и послать по членам для подписания.2*

    Примечания

    Печатается по черновику, писанному писарской рукой, с собственноручной резолюцией Ломоносова (ААН, ф. 20, оп. 1, № 1, лл. 318—319).

    Публикуется впервые.

    Датируется предположительно по записке секретаря Академической канцелярии М. М. Гурьева от 24 сентября 1760 г. (Билярский, стр. 461), куда публикуемое расписание вошло целиком и без изменений.

    Записка Гурьева была направлена профессорам Г. -Ф. Миллеру, И. -А. Брауну, Н. И. Попову, С. К. Котельникову и Ф. -У. -Т. Эпинусу и адъюнктам А. Д. Красильникову, И. Ф. Трускоту, С. Я. Румовскому и Я. -Ф. Шмидту с просьбой „под сим [под запиской] подписать свое мнение“, что указанные лица и сделали.

    Пространнее всех высказался Миллер, написавший по-русски следующее: „Прежде как учредить такие важные экспедиции, которые немалой суммы требовать будут, надлежит знать, кто такие в каждый путь отправлены быть имеют, что им на оных путях делать, может ли каждый из них по тому исполнения чинить и есть ли на то довольное число надлежащих инструментов в готовности. О сем, яко о главном деле, надлежит довольное рассмотрение иметь в Академическом собрании, дабы требуемое на то иждивение не употреблено было втуне. А что касается до определения дорог, сие дело маловажное: можно так, можно и иным образом, однако сие при том наблюдать надобно, чтоб дороги были способны, по коим либо на телегах, или санях, или водяным путем на судах переехать можно было, и чтоб были жилыми местами, и никакое бы знатное место, поколику положение их допустит, пропущено не было. О сем я впредь свое мнение дать буду. Сентября 24 дня 1760 года. Г. -Ф. Миллер.“

    Под этим мнением Миллера Попов написал: „Дух празднословия не даждь ми“ (ААН, ф. 20, оп. 1, № 1, л. 328 об.).

    Шмидт написал по-немецки: „Неважно, начнутся ли эти две экспедиции с севера или с юга, лишь бы при проведении их была достигнута их конечная цель. Я думаю и возьмусь даже утверждать, что многие из вышеозначенных мест можно было бы исключить, если бы пожелали воспользоваться теми вспомогательными средствами, какие имеются налицо в [Географическом] департаменте“.

     1, лл. 318 об. — 319).

    1* В подлиннике ошибочно изгирь.

    2* ... для подписания

    Раздел сайта: