• Приглашаем посетить наш сайт
    Полевой Н.А. (polevoy.lit-info.ru)
  • Заметка об опытных посевах ржи и пшеницы, произведенных садовником Г. Я. Эклебеном. 1764 ранее сентября 7 (№ 255)

    1764 РАНЕЕ СЕНТЯБРЯ 7. ЗАМЕТКА ОБ ОПЫТНЫХ ПОСЕВАХ
    РЖИ И ПШЕНИЦЫ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ САДОВНИКОМ
    Г. Я. ЭКЛЕБЕНОМ

    В здешнем императорском саду, что у Летнего дворца, старший садовник Эклебен прошлого года посеял на небольших полосках пшеницу и рожь на пробу искусства своего в размножении разного севу. Сие так ему удалось, что почти всякое зерно взошло многочисленными колосами наподобие кустов. В одном из оных содержалось 43 колоса спелых да 5 недошлых, из коих в одном начтено 81 зерно, а всех в целом кусте из одного посеянного зерна вышло 2375 зерен весом 93/8 золотника. В другом кусте начтено 47 колосов спелых да 12 неспелых, из коих один колос состоял из 62 зерен, а всех в целом кусту было 2523 зерна весом в 10½ золотника.

    Пшеничный куст, из одного зерна происшедший, состоял из 21 колоса, из коих один был в 61 зерно, а всех зерен 852 весом 7¾ золотника.

    Сей первый опыт доказывает, что и в наших северных краях натура в рассуждении хлеба плодовитее быть может старательным искусством. Е. и. в. всемилостивейшая государыня наша, оказав о сем свое удовольствие, повелеть изволила учинить сего большие опыты с вящим рачением и рассмотрением для изыскания способов, не возможно ли такового размножения производить в знатном количестве для общей пользы.

    Примечания

    Печатается по тексту первой публикации.

    Местонахождение подлинника неизвестно.

    Впервые напечатано без подписи — „Санктпетербургские ведомости“ 1764 г., № 72 от 7 сентября.

    Принадлежность заметки Ломоносову устанавливается на основании сообщения Г. Я. Эклебена, напечатанного там же в № 61 от 31 июля 1772 г.

    Садовник Г. Я. Эклебен состоял на придворной службе и имел репутацию опытного садовода. В число его обязанностей входили уход за дворцовыми садами, выращивание оранжерейных фруктов для царского стола и проч.

    Эклебен был довольно образованным человеком. Он принимал участие в основании Вольного Экономического общества в качестве члена-учредителя и выступал в качестве автора в „Трудах“ этого Общества. Так, например, в 1765 г. он напечатал статью „О сибирском гороховом дереве“, где рекомендовал к посадке один вид сибирской акации — в качестве декоративного и пищевого растения. В другой статье, появившейся в 1772 г., Эклебен указал в качестве полезного волокнистого растения крапиву (Urtica major), которая, по его словам, может, при известных условиях, заменять лен и коноплю и вполне пригодна для выделывания простой пряжи.

    Эклебен производил также некоторые опыты над растениями, для чего имел в Летнем саду огороженный участок. Ломоносов ознакомился с его опытными посевами злаков по личному распоряжению Екатерины II. Он освидетельствовал кустики ржи и пшеницы, выращенные Эклебеном, и удостоверил, что последнему, действительно, удалось получить из одного зерна целые группы колосьев.

    Таково происхождение публикуемой заметки Ломоносова, напечатанной в „Санктпетербургских ведомостях“.

    Повидимому, это известие показалось большинству читателей неубедительным. Некоторые были даже склонны подозревать Эклебена в обмане. Тогда последний, уже семь лет спустя после смерти Ломоносова, выступил в „Санктпетербургских ведомостях“ (1772 г., № 61 от 31 июля) со статьей, где подтвердил достоверность своих опытов и вызвал „всех любителей естественной истории и охотников до земледельства“ лично удостовериться в его правоте. Он даже предложил желающим биться с ним об заклад, что он действительно вырастит под контролем свидетелей из одного зерна 2500 зерен и более. В обеспечение заклада Эклебен предложил принадлежащую ему землю и дом. Нашлись ли охотники держать с ним такое пари, неизвестно.

    зависит от условий воспитания растения, на что есть намеки и в статье Эклебена. Однако способа своего он не раскрывал.

    Раздел сайта: