• Приглашаем посетить наш сайт
    Мандельштам (mandelshtam.lit-info.ru)
  • Заметка к материалам для анкеты

    Заметка к материалам для анкеты

    [1761, октябрь?]

    1.

    NB. От соляных дел справиться о всех российских усольях и куда соль развозят.

    2.

    В Камор Коллегии справиться о всех винокурнях.

    3.

    В Коммерц коллегии много ли купцов гостиной сотни. Сколько в первой и в другой и в третьей гильдии и какие кто знатные торги имеет.

    4.

    По ратуше справиться о мастеровых людях.

    5.

    По полиции сколько домов.

    Примечания

    Публикуемая запись находится на обороте доношения Ядринской воеводской канцелярии в Канцелярию Академии Наук от 1 октября 1761 г. с приложением ответов на вопросы, поставленные Академией Наук, для „Сочинения нового исправнейшего российского атласа“ (ф. 3, оп. 10-а, № 160, л. 63—69).

    „С 1757 г., когда Ломоносов стал советником Канцелярии Академии Наук, — пишет Б. Д. Греков, — он не переставал заботиться о составлении атласа России и ее географии. По его плану 26 мая 1759 г. посланы были запросные пункты в Синод для выяснения местонахождения монастырей; он же был инициатором анкеты для собирания материалов по экономической преимущественно географии России“. Перечислив затем ряд предприятий Ломоносова, Б. Д. Греков сообщает далее: „Став заведующим Географическим департаментом, Ломоносов предложил анкетный метод собирания материалов и наметил 13 пунктов, которые после обсуждения в Историческом собрании и Географическом департаменте выросли до 30“ (см. его работу „Опыт обследования хозяйственных анкет XVIII века“ в „Летописи занятий Археографической комиссии за 1927—1928 годы“, вып. 35, Л. 1929, стр. 39—43). Так называемая академическая анкета была разослана во все воеводские канцелярии в январе 1760 г., и в 1760—1761 г. Академия стала получать с мест на нее ответы. Ответы эти не были Академиею разработаны и сохранились в ее Архиве почти полностью и до сих пор еще не обследованы в полном объеме.

    эти представляют также попытку разработки дополнительных пунктов для последующего детального рассмотрения материалов, полученных из Воеводских канцелярий с учетом сведений, которые надлежало бы получить из центральных государственных учреждений (Камер-коллегии, Коммерц-коллегии и др.).

    Раздел сайта: